Перейти к основному содержанию

Декларируем доходы: что, когда и как

Иллюстративное фото. 
Фото: Елена Руди / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
15 февраля Налогово-таможенный департамент (НТД) начнет принимать декларации о доходах за 2023 год. «Столица» попросила специалистов департамента напомнить о правилах заполнения деклараций и указать проблемные места, на которые стоит обратить внимание при заполнении документа.

Наталья Ауг,

natalja.aug@tallinnlv.ee

Налогово-таможенный департамент напоминает, что лучше всего подать декларацию в электронном виде, но спешить это делать в первый же день необязательно. Декларации как в электронном виде, так и на бумаге принимаются до 30 апреля. Возвращать переплаченный подоходный налог будут с 5 марта по 1 октября, но дата возврата не зависит от того, когда вы представили декларацию.

Как пояснила главный специалист НТД Татьяна Клеттенберг, в этом году можно будет последний раз использовать такие налоговые льготы как вычеты по процентам жилищного кредита и дополнительный не облагаемый налогом минимум за детей и за супруга, если его доход не превышал в прошлом году 2160 евро. «Часть налоговых льгот с 1 января 2024 года отменяется, но эти изменения будут касаться деклараций за 2024 год, которые надо будет подать в 2025 году», – сказала Клеттенберг.

Проверить правильность информации

По словам пресс-секретаря НТД Керту Лаадога, обычного человека при заполнении деклараций в этом году не ждет ничего нового. Войдя в электронную среду самообслуживания департамента, человек увидит свою предварительно заполненную декларацию. Чиновница советует проверить правильность личных данных и то, все ли доходы указаны правильно и со всех ли удержан подоходный налог.

«В этом году мы будем уделять более пристальное внимание тем людям, кто получает дополнительный доход. Сюда входят сделки с недвижимостью и доход от аренды помещений, инвестиции, сделки с ценными бумагами, доход от интернет-торговли и полученный за рубежом или через интернет-платформы доход.

Теперь у нас появился новый механизм контроля, благодаря которому мы можем проверить, внесли ли люди в декларацию доходы, полученные через интернет-платформы. Обращаю внимание, что важно декларировать все доходы, полученные в течение года, то есть и дополнительные доходы, полученные по совместительству с основной работой», – подчеркивает специалист. Лаадога обращает внимание на необходимость заранее тщательно проверить заполненные данные в своей налоговой декларации и убедиться, что вся указанная там информация верна и подоходный налог удержан правильно.

«Если в предварительно заполненной декларации не указан дополнительный доход, человек должен сам внести его во второй части таблицы в пункт 5.1 декларации о доходах. Если дополнительный доход получен из иностранного государства, то он указывается в пункте 8.1. С точки зрения налогообложения, где получен доход – не имеет значения, рассчитывается налог одинаково, так что из-за этого беспокоиться не стоит», – уточняет представитель департамента.

Пенсионеры

Как отмечает Керту Лаадога, пенсионеры не освобождаются от обязанности подавать декларацию. «Вполне возможно, что человек мог продать ценные бумаги или недвижимость или получить доход от инвестиций. До достижения возраста пенсионера по старости человек может получать гибкую пенсию и имеет право на не облагаемый налогом доход, который зависит от общего размера дохода», – поясняет она.

Если человек достиг пенсионного возраста, то к нему применяется отдельный принцип налогообложения: не облагаемый подоходным налогом доход гарантирует лицу прожиточный минимум в размере средней пенсии по старости, независимо от размера дохода человека. Не облагаемый налогом доход в пенсионном возрасте в 2023 году составил 704 евро в месяц.

Работающий пенсионер, как и работающий человек, также должен проверить заранее заполненные данные в декларации о доходах и при необходимости их дополнить. Если размер пенсии по старости меньше установленной Департаментом социального страхования планки 704 евро в месяц, то на основании заявления работника работодатель учитывает эту разницу при расчете налогового вычета из заработной платы или другого дохода.

«Работающий пенсионер имеет право на налоговые льготы так же, как и любой другой работающий человек. Например, работающий пенсионер может вычесть в общей сложности 1200 евро за его расходы на образование его внуков в возрасте до 26 лет, или за пожертвования, сделанные организациям, имеющим льготы по подоходному налогу», – напоминает представитель департамента.

Пособия и компенсации

«Если среди источников дохода человека в течение 2023 года были страховые возмещения и пособия по безработице, прожиточное пособие, пособие по нетрудоспособности, то ему также стоит внимательно проверить предварительно заполненную форму декларации, – подсказывает Керту Лаадога. – Возмещение по безработице подлежит налогообложению, и эти данные в декларации должны быть. Пособие по безработице, прожиточное пособие и пособие по нетрудоспособности налогами не облагаются и в декларации не указываются».

Пособие по временной нетрудоспособности, так называемый больничный, выплачиваемое как работодателем, так и Кассой здоровья, считается доходом и прибавляется к сумме других полученных в течение года доходов. И работодатель, и Касса здоровья удерживают с выплат налог, и эти данные должны быть отражены в предварительно заполненной декларации.

«Если человек часть года был безработным, то обязательно стоит подать декларацию о доходах, это даст возможность использовать общий не облагаемый налогом доход, и у него может оказаться возможность получить налоговый возврат», – советует она, уточняя, что каждый такой случай индивидуален, все зависит от конкретного дохода конкретного человека и данных его декларации.

Родители несовершеннолетних детей

Если у родителя двое и более несовершеннолетних детей, то за одного ребенка младше 17 лет можно вычесть из своего дохода дополнительный не облагаемый налогом доход. Эти данные, как отмечает Лаадога, внесены в заранее заполненную декларацию того родителя, кому выплачивается детское пособие.

«Также у родителей есть право вычесть из доходов расходы на образование в размере до 1200 евро. Данные учебных заведений и школ по интересам также есть в предварительно заполненной декларации о доходах родителя. Важно, чтобы родитель сам оплачивал эти расходы на обучение и предоставил свои данные (личный код) учебному заведению», – подсказывает специалист.

Если единственным доходом родителя в течение года была так называемая родительская зарплата, то у него также есть право на вычет расходов на образование и получение за них налогового возврата, потому что этот доход облагается налогом.

При этом детское пособие налогом не облагается и в декларации не указывается. Это значит, что если кроме детского пособия родитель не имел другого дохода, то и права на налоговый возврат за траты на обучение у него нет.

К сведению

Из своего дохода также можно вычесть пожертвования, сделанные некоммерческим организациям и благотворительным фондам, включенным в список некоммерческих организаций, пользующихся льготами по подоходному налогу.

Бетина Бешкина: городские социальные пособия не облагаются подоходным налогом

Подача деклараций о доходах физических лиц за прошлый год начинается 15 февраля.

Как мы знаем, декларацию можно представить через электронную среду Налогово-таможенного департамента. Несмотря на то, что большинство данных уже имеются в электронной системе департамента, всегда стоит их перепроверить – все ли данные о доходах и расходах внесены.

Учитывая, что в последнее время жизнь становится все дороже, возврат переплаченного налога для большинства людей – важное подспорье в начале весны.

Хочу напомнить, что городские социальные пособия не облагаются подоходным налогом. В эту категорию попадает пособие, зависящее от дохода; школьное пособие; надбавка к пенсии и т. д. Но эта льгота не распространяется на целый ряд государственных пособий, таких как выплаты от Департамента социального страхования: пенсия, детские пособия, различные компенсации и прочее.

К сожалению, в 2024 году можно будет в последний раз вернуть часть оплаченных процентов по жилищному кредиту. Это право в свое время ввели для того, чтобы упростить получение кредитов и покупку жилья. Тогда проценты по жилищным кредитам были высокими. Сегодня мы видим повторение ситуации: стремительный рост Euribor, стремительная инфляция, увеличение финансовой нагрузки на семьи. И в тот момент, когда людям действительно необходима помощь, государство лишает их поддержки. С 2025 года не будет возврата с оплаченных процентов по жилищному кредиту.

Также в этом году можно в последний раз получить дополнительный не облагаемый налогом доход за ребенка до 17 лет, начиная со второго ребенка, а супругам перевести неиспользованные налоговые льготы в декларацию о доходах супруга тоже можно будет в последний раз.

Реальность сегодня такова, что государство только увеличивает налоговую нагрузку жителей страны и лишает их льгот, которые во время кризиса являются необходимой помощью.