Перейти к основному содержанию

Большего «не заслужили»: автоналог ударит по самым слабым

Председатель Таллиннской палаты людей с ограниченными возможностями Кюлли Урб очень обеспокоена тем, как люди с ограниченными возможностями смогут платить автоналог из своих мизерных доходов.
 Фото: Альберт Труувяэрт
Автомобильный налог жмет на газ: к тому же в ближайшие годы повысится акциз на дизельное топливо, а транспортные предприятия помимо налога должны будут покупать на рынке квоты на выбросы СО2, что в свою очередь сделает дороже товары и услуги. Больше всего эти изменения ударят по кошелькам многодетных семей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и их помощникам, а также малым предпринимателям, чья работа зависит от старенького фургона типа Ford Transit.

Виркко Лепассалу

pealinn@tallinnlv.ee

Из представленного Министерством финансов проекта автомобильного налога выясняется, что вводимый с 2025 года налог будет состоять из двух частей: из сбора за первичную регистрацию и годового сбора. Его размер, в свою очередь, будет формироваться с учетом возраста, полной массы и количества выбросов СО2 каждого транспортного средства.

Совершенно очевидно, что старые автомобили станут на рынке дороже, чем раньше. Несмотря на то, что сбор за первичную регистрацию покупателю придется платить только в том случае, если транспортное средство куплено новым или привезено в Эстонию подержанным из-за рубежа, это косвенно повысит цену всех более старых, уже зарегистрированных здесь автомобилей.

Например, владельцам городского внедорожника Honda CRV, который считается достаточно обычным автомобилем среднего класса, придется значительно опустошить кошелек. При регистрации автомобиля массой 2350 кг и выбросами СО2 в количестве 196 г придется заплатить 6365 евро, а ежегодный налог составит 450 евро.

Таким образом, хотя много говорят о том, что планируемый автоналог якобы будет благоприятствовать старым и дымящим дизелям, это верно лишь отчасти.

Как говорит глава Союза объединений пенсионеров Андрес Эргма, именно старые автомобили являются основным средством передвижения пенсионеров, и без таких автомобилей, особенно в сельской местности, никак не обойтись.

Самое время для спекуляций на старом железе

С другой стороны, регистрационным и годовым налогом сильно бьют по старым микроавтобусам и важным для трудового народа так называемым пикапам. Плата за первичную регистрацию Volkswagen Transporter 2000 года выпуска составила бы 2350 евро, что соответствует стоимости этого автомобиля – если говорить об исправном транспортном средстве. Так что в дальнейшем вряд ли ввоз в страну для продажи старых коммерческих фургонов сколько-нибудь окупится.

В то же время сейчас можно лишь представить, какой импорт старого железа начнется в Эстонию. Автодилеры, а также, вероятно, и спекулянты-любители попытаются урвать последнее до того, как налог вступит в силу в 2025 году, и увеличить свои складские запасы. Ведь до 2025 года еще можно ставить на учет транспортные средства без регистрационного налога.

Айну, мужчине в возрасте и с лишним весом, которого я встретил на парковке Ныммеского рынка, не повезло. 15-летний Volkswagen Passat, который он недавно поменял на более новый городской внедорожник Škoda, в плане налога явно обходился бы ему дешевле.

«У меня частичная трудоспособность, и машина нужна, чтобы ездить покупать еду», – говорит Айн, чей коленный сустав ждет операции, да и других недугов хватает. «Если б у меня не было машины, я бы сидел дома и вообще нигде бы не бывал. Поскольку я живу в Харьюмаа, рядом с окружной дорогой, то до магазинов в Сауэ неблизко. Прошлому автомобилю было 15 лет, и он развалился, в силу обстоятельств пришлось поменять. Идти оформлять инвалидность, чтобы уйти от налогов – такое отношение государства к человеку, у которого 50 лет стажа, кажется немного смешным. Получается, что большего я не заслужил?»

В ответ на протесты - драконий закон

Айн пытается работать на полставки в сфере туризма. Он говорит, что в маленькую машину он, будучи полным мужчиной, не поместился бы, и, кроме того, зимой улицы часто непроходимы из-за снега: «У нас иногда трактор приезжает только на третий день. Бред!»

Поэтому для жителей близлежащих районов нет лучшего способа, чем, стиснув зубы, начать платить высокий налог за свои городские внедорожники, потому что с маленьким автомобилем зимой ты прикован к месту.

Глава Союза автовладельцев Прийт Таммерайд, когда я ему звоню, повторяет фразу: «Я сейчас должен мысленно сосчитать до десяти». Таким образом, наш разговор прерывается или в нем появляются смысловые паузы, чтобы беседа все же звучала прилично.

О причине негодования Таммерайда можно догадаться. Сбор подписей был работой не из легких. 70 000 протестующих – это очень серьезная цифра по эстонским меркам, но ответом стал еще более обдирающий людей законопроект, чем можно было представить в самом страшном сне.

Человека с ограниченными возможностями от автоналога освободит только специальное транспортное средство

По словам руководителя Таллиннской палаты людей с ограниченными возможностями Кюлли Урб, транспортные средства людей с ограниченными возможностями действительно обещали освободить от автоналога, но и то лишь частично, и, например, на людей, ухаживающих за своими близкими, исключение на данный момент не распространяется.

«Есть люди, в семье которых несколько человек с глубокой инвалидностью, или, например, близнецы, и маленькая машина для них не выход», – сказала Урб. В связи с инвалидностью дополнительные расходы и без того высоки, а государственные пособия не повышались уже много лет. В Таллинне, по крайней мере, очень хорошо организована услуга социального транспорта, это очень помогает. После введения налога на автомобили на социальный транспорт города ляжет заметная нагрузка».