Перейти к основному содержанию

Анне Вески: у каждого времени свои песни

Анне Вески.
Фото: Илья Матусихис
Уже много лет звезда Анне Вески неизменно сияет на небосклоне эстрадной песни. Сегодняшняя наша беседа — о песне и о жизни.

Борис Тух

Евровидение – это не битва до последней капли крови

— Анне, недавно прошел конкурс «Евровидение». Смотрели ли вы его, каковы ваши впечатления?

— Смотрела. Конечно жаль, что наш Уку Сувисте не дошел до финала. Может быть, надо было больше думать о том, как срежиссировать его номер. Уку – хороший певец и просто великолепный музыкант, но в чем-то мы остались тусклее конкурентов: номера, вышедшие в финал, были ярче, праздничнее. Но когда-нибудь мы все равно выиграем «Евровидение»!

— Один раз уже выигрывали – 20 лет назад Дэйв Бентон и Танель Падар победили в Копенгагене!

— Будет когда-нибудь и вторая победа. Главное – всегда участвовать и показывать себя. А на этот раз победила итальянская рок-группа Maneskin. Итальянская команда была очень своеобразной и уверенной в себе. Возможно, их успеху способствовало и то, что на этот раз в финале «Евровидения» было слишком много женщин-исполнительниц, которые словно вышли из одного инкубатора. Все выступали в трико и/или в сапогах, словно договорились об этом заранее.

— Ну, не все. Если взять российскую исполнительницу Манижу…

— Да, и российская исполнительница, и украинская были оригинальны и очень искренни. И еще мне жаль, что за чертой призеров остался норвежский парень, помните, с крыльями… Очень душевная песня у него была. Впрочем, это мое личное мнение. Думаю, что все три лауреата победили заслуженно: и Maneskin, и занявшая второе место француженка Барбара Прави, и швейцарский парень Gjon’s Tears, - он просто великолепно пел и был очень искренним и чистым.

— Что можно сказать о чисто музыкальной стороне «Евровидения»?

— Честно говоря, шлягеров на конкурсе не было. Не могу назвать ни одного мотива, который остался бы у меня в памяти. 

Но ведь это телевизионное шоу. Это не чемпионат Европы для вокалистов. Это веселый развлекательный концерт для многомиллионной аудитории, и не стоит воспринимать его как сражение, в котором надо биться до последней капли крови. Для молодых артистов это прежде всего ступенька на пути к восхождению. А вторым ты был, третьим или пятым – не столь важно. Важно показать себя, как говорят, засветиться.

Наше время так быстротечно

— Лет 30 назад эстрадная песня носила совершенно иной характер…

— Да, это так. 

— Как можно охарактеризовать перемены, происходящие в жанре эстрадной песни? В какую сторону все движется? 

— Всегда кажется, что в нашей молодости все было иначе и намного лучше. И вода была мокрее, и трава зеленее. Может, шлягерности было больше, и искренности, и мотивы глубже западали в душу. Но у каждого времени свои песни. Наше время очень быстротечно, все стремительно меняется, новые песни появляются и уходят, новые звезды загораются и быстро гаснут. А раньше услышишь песню – и она остается с тобой на всю жизнь. Песни создавали лучшие композиторы. А сейчас песню написать может каждый, молодые музыканты имеют свои студии, сами пишут музыку и слова. Может, поэтому песни живут так скоротечно – появляются новые, они вытесняют предшественниц. Но выигрывают все-таки содержательные произведения.

— Когда-то выдающиеся исполнители были народными кумирами. Такие, как Алла Пугачева, как София Ротару, как Анне Вески…

— Как Яак Йоала… О себе не могу говорить, но и Алла, и София, и Яак стали иконами, многие их песни оставались всенародно любимыми на протяжении десятилетий. А что останется от нынешних песен – время покажет! Но не думаю, что они проживут так долго.

На песнях Аллы Пугачевой выросли целые поколения. Она не просто пела, она была на сцене актрисой. Иной раз, слушая кого-то из исполнителей, я ловлю себя на том, что вроде бы и слова понятны, и мелодия простенькая, а о чем он поет – не понимаю. А когда выходит Артист с большой буквы, то ты не просто понимаешь его, а чувствуешь: он каким-то образом высказал в песне все то, что ты сам хотел сказать, понял и выразил твои чувства.

В трудные времена первыми страдают артисты

— 1980-е и начало 1990-х стали временем расцвета рок-музыки, как в России, так и в Эстонии. Казалось, что рок-музыка вытесняет обычную эстраду, это так?

— Виктор Цой и группа «Кино» — это была целая эпоха! Их слова «Перемен! Мы требуем перемен!» стали лозунгом того времени. Рок-музыканты прекрасно чувствовали больные точки общества, и в их музыке находил выражение молодой и бескомпромиссный протест.

— Года два с половиной назад объединение R.A.A.A.M. выпустило документальный спектакль «Транзит. Остановите музыку», построенный на интервью с эстонскими певцами и музыкантами, в основном, из рок-музыки, гастролировавшими по всему Советскому Союзу. Они конфликтовали с властью, но народ был на их стороне, они собирали целые стадионы. Потом пришла свобода, пой, что хочешь, но публика изменилась, и они оказались невостребованными…

— К сожалению, я не видела этого спектакля, но могу сказать, что 1990-е стали трудным и голодным временем для всего артистического мира. У народа не было денег на развлечения, на хлеб бы иметь! Хотя еще в древнем Риме понимали: народу нужно давать хлеб и зрелища. Человек не может только трудиться и не отдыхать.

Но не только 90-е были трудными. Сейчас из-за коронавируса отменялись концерты и спектакли – и это сказалось на нашем положении. В трудные времена первыми страдают артисты. В прошлом году мне очень повезло: сольный концерт в Alexela, все билеты были проданы. Он состоялся 28 февраля, а с 6 марта все зрелища запрещались. Мы буквально проскользнули в уже закрывавшуюся дверь!

С нетерпением жду лета. Летом мы выступаем на открытых площадках, и в этом наша надежда. Первый концерт будет на мызе Кыуэ 1 июля, а дальше посмотрим. Июль и август у нас плотно расписаны. 28 августа – самый большой концерт в Кейла-Йоа, тоже под открытым небом. В прошлом году в июле и августе мы тоже хорошо поработали. А в остальное время – сами знаете! Надеюсь, третьей волны ковида не будет, и 5 ноября состоится мой большой сольный концерт в Тарту.

— В чем секрет постоянной зрительской любви к вам – на протяжении нескольких поколений публики?

— Не мне судить. Может, дело в том, что мы очень тщательно готовимся. У сольного концерта своя драматургия, где-то нужно повысить эмоциональный градус, где-то дать зрителям отдохнуть, расслабиться, мажорное настроение может сменяться светлой печалью. Когда я знаю, что именно и как хочу сказать публике, тогда я чувствую: выйду победительницей. На скорую руку работать не умею. Народ чувствует, что мы уважаем свою публику.

Ностальгия по гастролям в России

— Вас уже много лет любят в России. В этом сезоне вы туда собираетесь?

— В последний раз я была в Москве 6 марта прошлого года, когда в Кремлевском Дворце съездов снималась телевизионная программа к 8 марта. С тех пор в Россию не ездила. Но 25 ноября у меня намечен сольный концерт в Москве, в храме Христа-Спасителя, там внизу есть большой концертный зал. 

— У вас много прекрасных песен на русском языке.

— Все наши хиты: «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Возьми меня с собой», «Межсезонье» — все они для них! Наш золотой фонд, к которому мы добавляем и кое-что новое. 

— В России ведь очень благодарная публика?

— Могу сказать, что публика теперь всюду хорошая. Но с российской публикой меня связывает еще и ностальгия. Люди моего поколения ждут меня и приводят своих детей, и всегда на концертах царит такая душевная атмосфера. А длительные поездки по Союзу – ведь это было так увлекательно! Самое веселое время. Мы были молоды и познавали мир.

Но была и очень невеселая поездка. Гастроли в Афганистане. Войну мы ощутили. Заходя на посадку, самолет отстреливал тепловые ракеты, чтобы его не могли сбить. Самыми страшными были выступления в госпиталях. Когда в первом ряду сидят молодые парни без рук, без ног, это кошмар. И глаза у них были старческие. Ребята, которые в 20-22 года уже не видят для себя ничего впереди. Бессмысленная и жестокая война! Война всегда отвратительна. Почему люди не могу жить в мире?

Песня – это всегда о главном

— Что для вас главное в жизни?

— Конечно, все мы хотим вернуть ту жизнь, которая была до ковида. Ездили, куда хотели, концертов было так много, что едва успевали все их сделать. Думаю, что все восстановится, хотя и будет несколько по-другому. Главное – чтобы все твои родные были здоровы. И надо жить сегодняшним днем и радоваться каждому дню. Вспомните песню «У природы нет плохой погоды». Все главное уже сказано в песнях, не надо только об этом забывать!

4 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].