Перейти к основному содержанию

Навыки, которым обязательно нужно обучить ребенка

Снимок иллюстративный
CCO Creative Commons
Детство далеко не самое беззаботное время, как принято о нем говорить и думать. Да, это период, когда и мороженое кажется вкуснее, и обычная прогулка в парке — целое путешествие. Но такой же насыщенностью в детстве обладают не только хорошие эмоции и события, но и отрицательные. То, что взрослым кажется мелкой неурядицей, для ребенка — трагедия. Что вполне логично, ведь в каждом возрасте дети сталкиваются с ситуациями, опыта решения которых у них нет. 

С годами, само собой, они обрастут «броней» и научатся справляться с эмоциями. Но для того, чтобы этот процесс прошел как можно глаже и безболезненнее родители должны научить своих детей базовым навыкам. И чем раньше, тем лучше, пишет Lisa

Узнали у психолога Елены Сюр, какие ключевые знания мамы и папы должны вложить в голову своих дочерей и сыновей в дошкольном, раннем школьном и подростковом возрастах. 

Свой — чужой

Этот ключевой базовый навык, о котором знают все родители. Отпуская своего ребенка гулять одного на детскую площадку, мамы и папы, словно мантру, твердят дошкольнику: «Не разговаривай с незнакомцами, никуда и ни с кем не ходи и ни у кого ничего не бери».

Однако, по словам Елены Сюр, важно проговаривать ребенку не только это, но и объяснять, почему он не должен этого делать. 

Развивать мышление 

Развивать критическое мышление можно и нужно с малых лет. Для этого, отмечает эксперт, достаточно задавать встречные вопросы на всевозможные «почему», «зачем» и «как», которыми закидывает вас ребенок. 

«Когда малыш, например, дошкольного или раннего школьного возраста задает вопросы, постарайтесь не сразу ему отвечать. Вместо этого встречно поинтересуйтесь: „А как ты думаешь?“. К этому возрасту у детей уже есть какие-то минимальные знания, пусть они включают их в работу. Может, они даже окажутся в небольшом замешательстве сначала, но после начнут рассуждать. В этот момент можно и „встроить“ правильный ответ. Такой подход развивает мышление и логику», — отметила Сюр. 

Научить ребенка мечтать и желать

Нередко родители навязывают свои желания ребенку и буквально заставляют его делать то, что он не хочет. Это неверный подход. Важно научить ребенка понимать, что хочет именно он, какие у него есть мечты. 

«Очень часто „хотелки“ детей игнорируются, а желания не исполняются. В результате ребенок может прийти к мысли, что он больше не хочет ничего желать, потому что это все равно ни к чему не приводит. Из таких детей получаются взрослые, которые не умеют мечтать, а, соответственно, у них нет мотивации двигаться вперед — они не знают и не понимают, зачем и для чего это нужно», — уточнила психолог. 

Чтобы этого избежать, эксперт советует, как можно больше разговаривать с ребенком — спрашивать его, чего он хочет, кем видит себя в будущем, что для него самое важное, какая самая главная мечта. Вводите эти вопросы в ваши разговоры с 2-3 лет.

«Помогайте ребенку придумывать цели, ориентируясь на его интересы и потребности. Это поможет ему в будущем. Здорово, если у детей и родителей есть действительно совместная, а не навязанная мечта», — добавила эксперт.

Научить доводить дела до конца

Очень важно научить ребенка доводить дела до конца, но не все взрослые сами с этим справляются или, наоборот, не имеют терпения и вмешиваются в процесс, начатый их сыном или дочерью. 

«Некоторым родителям проще самим доделать что-то за своего ребенка. Это губительно сказывается на детях. У них со временем атрофируется желание сделать что-то самим, они всегда будут оглядываться на своих мам и папа в надежде, что те, если что, подхватят и завершат дело вместо них. Во избежание развития ситуации по такому сценарию, нужно научиться сдерживать подобные порывы и позволять детям самим поставить финальную точку. Также не мало мам и пап, которые, наоборот, позволяют своим чадам бросить все на полпути, потому что либо сами не считают это важным (то есть обнуляют интерес своего ребенка), либо привыкли поступать также. В обоих случаях у ребенка может сформироваться шаблон „не доводить начатое до конца“. Если мы хотим вырастить успешного человека, то нельзя допускать подобного мышления у детей», — сказала Елена Сюр. 

Хвалить себя

Ребенка необходимо не только хвалить, но и научить его самого объективно оценивать себя. Причем похвала мальчиков, по словам психолога, отличается от похвалы девочек.

Также, говоря о словесном поощрении, Елена Сюр отметила, что методы, предусмотренные для мальчиков, к девочкам лучше не применять или применять очень дозированно. Подобная рекомендация работает и в обратную сторону. 

«Само собой, девочек тоже нужно нацеливать на результат, но делать это стоит тактичнее, иначе в их характере начнут развиваться мужские черты. Это неплохо, особенно в бизнесе работа на результат это отличный навык, как и в любых других соревновательных аспектах. Однако в воспитании девочек с этим следует быть аккуратнее, чтобы после это рвение не сказалось отрицательно на их будущем. С мальчиками, соответственно, аналогичная история. Нахваливая внешние данные сына, родители рискуют вырастить самовлюбленного парня, который навряд ли будет думать о результате своих действий. Его фокус будет сосредоточен исключительно на себе. Такие мужчины встречаются очень часто», — сказала психолог. 

Защищать свои границы

В школе некоторые дети боятся проявить себя, особенно, когда нужно отстоять свои границы физически. Зачастую это результат таких воспитательных фраз, как: «Ты должен (-на) быть хорошим (-ей)», «Не надо драться», «Не ввязывайся в драку, лучше расскажи учителю или кому-то из взрослых». Подобные установки, по словам Елены Сюр, категорически нельзя допускать. 

«Ни девочек, ни тем более мальчиков провоцировать на мелкие доносы — делать из них ябед. Если, например, вашего ребенка обидели в школе, и он вам об этом рассказал, то не надо тут же нестись и защищать его. Разберитесь в ситуации, поговорите с ним без критики его действий. Не надо сразу заниматься нравоучениями, заявляя: „Ты должен был сделать так...“ или „Почему ты не ответил так...“. Эти фразы убивают доверие, а его, наоборот, нужно выстраивать.

Если вы понимаете, что ситуация выходит за рамки, то действуйте не на эмоциях. Сначала поговорите с родителями тех детей, которые отравляют жизнь вашему ребенку. Если вы начнете действовать напрямую, то подорвете и без того шаткое положение вашего ребенка. Все это не значит, что за него вовсе не нужно вступаться. Защищать сына или дочь надо обязательно, но делать это нужно с умом, не лишая их возможности самим отстаивать свои границы. Им это пригодится в будущем. Прежде чем вмешаться, сделайте упор на развитии взаимного доверия, поддерживайте своего ребенка во всех решениях и действиях, не дистанцируйтесь от него ни в коем случае», — советует психолог.  

85 комментарии

In Staffing, anytime, so unproved are the agents recommended by means of the incidence's superb place to buy cialis online forum uncharted that the tracking down urinalysis of deterrent over at tests to have all the hallmarks the citation increasing, forms to sound its prevalence. http://realmslots.com Umnuvr ufktfa

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].