Перейти к основному содержанию

Требуем санкций: Рийгикогу принял заявление по России

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву в начале февраля заслужил самые уничижительные оценки и отозвался эхом по всему Европейскому союзу.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Не упустила случай промолчать и Эстония: парламент принял заявление «В поддержку общей внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России». Проект документа был представлен 58 депутатами Рийгикогу от всех партий. 

Бедный, бедный Боррель

Наши депутаты настаивают на том, что внешняя политика ЕС должна базироваться на прочном консенсусе, а в разговоре с такими серьезными партнерами, как Россия, нужно придерживаться «ясности и принципиальности». И выносят приговор: поездка Борреля в Москву этим критериям не соответствует. Чем же он так разозлил наших депутатов? 

Ответ, пусть и довольно витиеватый, можно найти в пояснительной записке к заявлению: «Визит Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву в начале февраля этого года стал свидетельством того, что, отставив эти базовые принципы, нельзя защитить свои позиции, легко превратившись в цель пропагандистских атак России». 

И тут же дали совет, как Брюссель может встать на путь деятельного исправления: больше координировать свои действия с США, Великобританией и «другими демократическими странами западного мира». Фактически здесь вычитывается послание Вашингтону с демонстрацией лояльности и признанием готовности следовать в фарватере внешней политики США. 

В готовности новой администрации Байдена такой фарватер проложить сейчас мало кто сомневается. Эстония требует от ЕС ужесточить международные санкции, чтобы заставить Россию прекратить проводить «агрессивную внешнеполитическую линию» и отпустить гражданских активистов, включая Алексея Навального.

Пожалуй, впервые мы наблюдаем столь откровенную критику работы европейских институтов со стороны Эстонии. Впрочем, смелости тут особенной не нужно: сейчас Еврокомиссию во главе с Урсулой фон дер Ляйен не критикует разве что ленивый. А бедный Жозеп Боррель был вынужден оправдываться в Брюсселе по возвращении из Москвы.

Двойная цель

По его словам, у его визита в Россию была двойная цель. С одной стороны, предполагалось обсудить проблематику соблюдения прав человека и конкретно случай с отравлением и последующим заточением Навального. С другой, Боррель «хотел протестировать, заинтересованы ли российские власти в серьезной попытке обратить вспять ухудшение наших отношений и воспользоваться возможностью перейти к более конструктивному диалогу». 

Как известно, ответ российской стороны был весьма демонстративным. Министр Сергей Лавров квалифицировал европейские попытки влиять на внутреннюю политику России как вмешательство во внутренние дела. Накануне визита в Брюссель были направлены видеоматериалы с кадрами жестких разгонов демонстрантов в западных государствах, что Лавров на пресс-конференции с Боррелем охарактеризовал как «остроумное препарирование принципов взаимности». Прямо по ходу переговоров стало известно о высылке из России троих дипломатов стран ЕС за участие в несанкционированных митингах.

Развод и девичья фамилия

Детальный анализ выступлений и ответов на вопросы Лаврова и Борреля 5 февраля оставляет впечатление, что обе стороны осознают значимость двусторонних отношений. Лавров говорил о «взаимном признании необходимости поддержания и расширения диалога» и понимании, что «дальнейшая деградация отношений чревата негативными и весьма непредсказуемыми последствиями». 

Боррель же признал, что чрезмерное использование силы имеет место не только в России, а также поздравил Россию с успехом в разработке эффективной вакцины «Спутник V» и выразил надежду, что она вскоре будет зарегистрирована Европейским агентством лекарственных средств.

Боррель объяснил необходимость своего визита тем, что на март этого года намечено обсуждение отношений с Россией на уровне глав государств и правительств — в рамках Европейского совета. Лавров, в свою очередь, уповал на то, что в этом формате возобладает позиция в пользу сотрудничества.

Однако, судя по всему, надежда эта слабая. И Россия готовится к тому, что европейская риторика в ее адрес еще больше ужесточится, солидаризируясь с американским союзником. Как заявил Лавров, «Россия выстраивает свою жизнь исходя из того, что ЕС является ненадежным партнером». Несколькими днями позже глава российского МИД сказал о готовности полностью разорвать отношения с европейскими институтами, продолжив их развивать с отдельными странами ЕС, среди которых Россия находит многочисленных «единомышленников». 

Влиятельный московский политолог Дмитрий Суслов считает, что «тактическая задача этих заявлений — оказать давление на крупные западноевропейские страны (Германия, Франция, Италия), которые постоянно подчеркивают необходимость сохранять диалог с Россией, припугнуть их разрывом этого диалога и тем самым минимизировать новые санкции». 

Действительно, взаимодействие с ЕС важно для России. Это — крупнейший торговый партнер, инвестор, главный и к тому же премиальный рынок реализации основных статей российского углеводородного экспорта. Полностью разорвав отношения с Европой, Россия выстрелила бы себе в ногу.

Но вероятность того, что российско-европейские отношения ждут еще более мрачные времена, велика. Скорее всего, солидарное давление на Россию будет нарастать в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень этого года. Признание их нелегитимными откроет путь введению уже не персональных, а страновых санкций. 

Примечательно, что в Европарламенте докладчиком по отношениям с Россией назначен Андрюс Кубилюс — без преувеличения тяжеловес литовской политики, дважды премьер-министр. Хотя его доклад ожидается к осени, десять предварительных рецептов он уже представил. Среди них: немедленные санкции в отношении России; приостановка (также немедленная) строительства газопровода «Северный поток — 2»; объединение усилий ЕС и США по защите демократии в России (заодно в Беларуси и Китае).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].