Перейти к основному содержанию

КаПо начала уголовное производство по «делу Маркова»

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) в понедельник начала уголовное производство для расследования обстоятельств утечки в СМИ деталей отмены запрета на въезд в Шенген Василия Якеменко и Сергея Маркова.

Комиссар Полиции безопасности Андрес Кахар сказал BNS, что производство начато по статье Уложения о наказаниях, предусматривающей ответственность за разглашение государственной тайны и засекреченной информации, в том числе по неосторожности.

Эту информацию в понедельник подтвердила и Государственная прокуратура.

Комиссар Европейской Комиссии по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер призналась газете Eesti Päevaleht в своем участии в деле отмены запрета на въезд в Шенген Сергея Маркова и Василия Якеменко.

«Вопрос был поднят во время короткого кулуарного разговора между комиссаром Ферреро-Вальднер и министром иностранных дел Эстонии в рамках заседания совета по внешним сношениям Европы», - сообщила высокопоставленный представитель Еврокомиссии газете.

«Во время разговора было совершенно очевидно, что речь идет о вопросе, по которому Эстония будет принимать свое собственное, суверенное решение. Решение о включении или исключении персоны из черного списка Шенгена находится в исключительной компетенции стран-участниц», - пояснила она.

Урмас Паэт на прошлой неделе заявил программе «Актуальная камера» на ЭТВ, что отмены запрета на въезд в Шенген в отношении Сергея Маркова «хотели партнеры Эстонии по Евросоюзу, в том числе один высокопоставленный представитель Еврокомиссии».