Перейти к основному содержанию

Ансип жалуется на нападки (дополнено!)

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип направил сегодня членам правительства письмо , в котором указал, что на фоне улучшающейся экономической ситуации в стране, нарастает волна недовольства правительством. Его хотят свергнуть.

Ансип отметил, что правительство составило бюджет 2011 года, который, скорее всего, позволит перейти на евро, и кризис начинает ослабевать. "Написать меня подвигли мысли о том, что эстонская экономика подходит к лучшим временам, но, парадоксально, это лишь подстегивает желание свергнуть правительство".

По оценке Ансипа, для центристов и других политических деятелей нападки на правительство стали в последнее время коньком.

В своем письме премьер предлагает созвать сразу после передачи парламенту бюджета 2010 года пленум коалиции, пригласив на него и "зеленых", чтобы обсудить совместный план политической деятельности.

Как отметил в понедельник в интервью BNS Ансип, поскольку правительство претендует на поддержку зеленых, вполне естественно ознакомить их уже на ранней стадии обсуждения с проектом бюджета 2010 года и честно поделиться с ними своими прогнозами и сомнениями.

"Это естественно, если мы хотим рассчитывать на поддержку их голосов", - сказал Ансип, отметив, что считает разумным заранее обсудить проект бюджета как с партнерами по коалиции, так и с зелеными.

Ансип добавил, что дискуссий по поводу возможного изменения статуса зеленых еще не было.

Лидер зеленых Марек Страндберг сообщил, что зеленые намерены принять предложение и в среду участвовать в собрании совета коалиции.

Говоря о перспективе выхода из экономического кризиса, Ансип высказал предположение, что составленный без конфликтов и с учетом еврокритериев проект госбюджета 2010 года, рост расходов на образование и инвестиций, сохранение пенсий и расходов на оборону, близящийся выход страны из кризиса дают надежду, что в 2011 году Эстония перейдет на евро.

По мнению Ансипа, подобный вариант развития событий неприемлем для тех, кто уже годы предсказывает крах правительства и отвергает евро как достойную следования цель. Как считает премьер, нападки на его министров Рейна Ланга и Урмаса Паэта - только прелюдия.

"Наверняка в ближайшие месяцы будет сделано все для того, чтобы вызвать всеобщий политический хаос, столкнуть Эстонию в водоворот нестабильности и расколоть правительство, не дожидаясь плодов его созидательной деятельности", - отметил Ансип в своем письме.

Премьер подчеркнул, что правительство не может позволить политическим игрокам довести до такого развития событий и сплотить силы, чтобы не допустить преобладания безответственной финансовой и экономической политики.

У оппозиционных социал-демократов 10 мандатов, центристов 28, зеленых и Народного союза - по шесть. У правящих Партии реформ 31 и Союза Isamaa и Res Publica 19 мандатов.

Всего в парламенте Эстонии 101 депутат.