Перейти к основному содержанию

Журналисты поддержали авторов фильма о катастрофе «Эстонии»

Модель парома «Эстония», архивное фото.
Фото: Leif Jørgensen / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Союз журналистов Эстонии совместно с профессиональными организациями журналистов Северных стран и Европейской Федерацией журналистов выступил в поддержку заявления Союза журналистов Швеции в защиту авторов документального фильма, изучающего версии катастрофы парома «Эстония».

В переданном BNS заявлении правления Союза журналистов Эстонии отмечается, что преследование журналистов, занимающихся расследованиями, не свойственно европейскому культурному пространству.

Посвященный выяснению обстоятельств катастрофы «Эстонии» документальный фильм привлек много внимания и еще до того, как этот сериал был показан в Эстонии, премьер-министр Юри Ратас публично выступил с требованием провести новое обследование останков судна.

«Очевидно, что представленная в документальном фильме информация предлагает большой и широкий интерес. Факт, что авторы фильма задокументировали по меньшей мере одну четырехметровую пробоину в корпусе судна, не единственный, с журналистской точки зрения важный для демонстрации фильма. И все же двум связанным с этим фильмом людям — журналисту Хенрику Эвертссону и пилоту подводного дрона Линусу Андерссону — предъявлено обвинение. Власти Швеции также пытались конфисковать отснятый видеоматериал. Этого не произошло, поскольку отснятое хранили в Германии. Авторы фильма отказались отдать материалы, а власти Германии решили не поддерживать требование шведской стороны», - отметил Союз журналистов Эстонии.

Объединения журналистов считают, что неразумно полностью запрещать погружения к затонувшему парому, если целью является выяснить, что же все-таки случилось.

«Свободу мнения и право на информацию следует сопоставлять с ущербом, который может сопутствовать журналистскому расследованию. В данном случае к информации есть сильный интерес общественности. Собираемые сведения важны, поскольку дают носителям власти новые сведения о катастрофе. Факт, что Швеция предъявляет обвинение журналистам, собравшим информацию, вызывающую большой общественный интерес, противоречит законам как шведским, так и международным», - подчеркивают союзы журналистов.

За попытками конфисковать материалы и предъявить обвинения кроется решение шведской стороны криминализовать погружения и другие подводные операции в самой «Эстонии» и вокруг судна. Останки парома находятся в международных водах и неясно, соответствует ли охраняющий покой «Эстонии шведский закон международному законодательству. Но даже если суд и признает шведское законодательство применимым к охране останков судна, имеется много обстоятельств против обвинений в адрес авторов фильма.

Заявление подписали президент Шведского союза журналистов Ульрика Хюллет, президент Союза журналистов Норвегии Хеге Ирен Францен, генеральный секретарь Союза редакторов Норвегии Арне Йенсен, директор Союза журналистов Финляндии Петри Саволайнен, председатель Союза журналистов Эстонии Хелле Тийкмаа, президент Союза журналистов Дании Тине Йохансен, президент Европейской федерации журналистов Моэнс Блихер Бьйоррегод.

5 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].