Перейти к основному содержанию

В Латвии политики спорят о том, что можно считать семьей

Сейм Латвии. Иллюстративное фото.
Фото: Ernests Dinka / Saeima / CC BY-NC-ND 2.0
Попытка латвийских националистов закрепить в конституции понятие семьи как союза исключительно мужчины и женщины вызвала раздор в правящей коалиции страны.

Парламентская фракция партии «Развитие/За!» назвала поправки, переданные на рассмотрение профильных комиссий с подачи ее союзников из объединения «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии», дискриминационными и призвала премьер-министра Кришьяниса Кариньша «серьезно обсудить» ситуацию.

Согласно местным СМИ, в коалиционном соглашении было заранее прописано, что любые изменения к основному закону страны могут быть предложены лишь при их поддержке всеми партнерами, пишет Euronews.

«Тем семьям, которые не соответствуют выдуманным идеалам отдельной группы людей, цинично указывают на их более низкое место в иерархии. Такое деление на «семьи» и «не семьи» противоречит уважению к человеку, Европейской хартии основных прав и свобод и ценностям демократического государства. Поддержка включения в конституцию дискриминирующих поправок — это издевательство над принципами демократического европейского государства. Призываю отклонить эту провокацию», — заявила член партии «Развитие/За!» Мария Голубева.

Несвоевременным ранее уже назвал обсуждение поправок к конституции на фоне борьбы с коронавирусом премьер-министр.

В попытке расколоть Сейм националистов обвинила партия «Согласие», напомнив, что в парламенте есть люди «которые с чувством собственного достоинства «вышли из шкафа» и не скрывают свою нетрадиционную ориентацию». При этом в своем заявлении оппозиция отметила, что в условиях кризиса главное — солидарность и «взаимопонимание, а не ненависть».

Националисты выступили с данным предложением после того, как в ноябре суд Сатверсме принял решение в пользу однополой пары, которая требовала признать несоответствующим Конституции закон, согласно которому получить отпуск по рождению ребенка мог только отец ребенка, а не женщина-партнер его матери. Парламентарий от нацблока Янис Иесалниекс заявил о «самовольном, расширенном разъяснении понятия семьи, которое не отвечает ни воле законодателя, принимавшего 110-ю статью Конституции, ни представлению о семье латвийского общества».

Кроме политических оппонентов и союзников националистов, против поправок выступили более трехсот общественных деятелей и знаменитостей.

3 комментарии

Дожили. Политиков таких, нужно гнать поганой метлой из парламента. Приходит с запада всякая ересь, а политики, зад свой обдирая спорят. Молодцы латвийские националисты. У нас тоже такая же болезнь политиков.

Интересно а куда делись наши либералы? Мумуно и прочая шваль вы где? Или педиков из своих детей не хотите взращивать? Ну так это не дерьмократично. Прете супротив? Зае...л ваш фотограф. Фотоаппарат купите нормальный. Фото дерьмо.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].