Перейти к основному содержанию

В ЕС начали действовать ковид-паспорта: что надо знать

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
С сегодняшнего дня, 1 июля, на всей территории ЕС и в шенгенской зоне начали действовать цифровые COVID-сертификаты. Их основная цель – облегчить поездки в условиях пандемии, прежде всего в сезон летних отпусков. Как именно они будут работать?

Три вида COVID-сертификатов ЕС

Европейские сертификаты будут трех видов: подтверждающие вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление после перенесенной болезни. Свидетельства бесплатные, пишет Deutsche Welle.

Люди, заразившиеся коронавирусом, смогут получить сертификат спустя не менее 11 дней после положительного ПЦР-теста. Действовать он будет 180 дней. Тесты на антитела пока что не являются основанием для выдачи сертификатов.

Действуют сертификаты в 31 стране: 27 странах Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, не входящих в ЕС, но являющихся частью Шенгенской зоны. Большинство из них еще раньше начали выдавать цифровые свидетельства. По данным Еврокомиссии, семь стран еще не присоединились к единой системе проверки сертификатов, но технически уже готовы к этому. Им отвели переходный период до 12 августа, чтобы окончательно внедрить новые свидетельства.

Цифровой ковид-сертификат ЕС: как работает и где получить

Сертификат можно получить как в цифровой, так и бумажной форме. В первом случае для его использования надо загрузить отдельное приложение. Каждая страна ЕС или Шенгена создает для этого свою программу.

Для проверки аутентичности сертификата создана цифровая система. Главный элемент свидетельства – QR-код. Просканировав его, уполномоченные лица смогут проверить, не подделан ли сертификат. Еврокомиссия создала портал, через который страны обмениваются ключами для проверки аутентичности QR-кодов. Кто именно будет получать ключи для проверки сертификатов, решают власти каждой страны.

Кто именно выдает ковид-сертификаты, тоже зависит от каждой страны. Предусмотрено, что люди будут получать свидетельства, например, в центрах вакцинации или врачебных кабинетах, в которых им сделали прививку.

Для чего нужен ковид-сертификат Евросоюза?

В ЕС подчеркивают, что сертификат не является условием для поездок по Европе, но облегчает их. Другими словами, если у человека есть такое свидетельство, это еще не означает, что он может путешествовать без всяких ограничений. Все зависит от правил в каждой отдельно взятой стране или регионе. Если местные власти, к примеру, снимают какие-либо ограничения для полностью вакцинированных жителей своей страны, эти же правила должны распространяться и на граждан других стран с сертификатом прививки от коронавируса.

Кого сейчас пускают в ЕС из третьих стран? На протяжении всей пандемии это были имеющие вид на жительство в любой из стран объединения или те, кто едет по уважительной причине, например, водители грузовиков или пилоты самолетов. В мае Совет ЕС принял рекомендацию пускать полностью вакцинированных иностранцев, независимо от цели поездки. Были смягчены и критерии для определения безопасных стран, из которых должны пускать всех.

Для каких вакцин в ЕС выдают COVID-сертификаты?

Ковид-сертификаты выдают для всех прививок, сделанных на территории ЕС, независимо от препарата. Другой вопрос – признание. Обязательно признают все зарегистрированные в Евросоюзе вакцины. Сейчас таких четыре: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Официальный представитель Еврокомиссии уточнил, что в ЕС признают эти четыре вакцины, даже если они произведены на заводах, не сертифицированных европейским регулятором.

В Евросоюзе могут признавать также вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. В этом списке стоит индийский аналог AstraZeneca Covishield, а также китайские Sinopharm и Sinovac.

А вот российская вакцина «Спутник V» пока не имеет допуска ни от ВОЗ, ни от европейского регулятора EMA. Впрочем, и на эту вакцину можно получить сертификат – в странах, где используется препарат из РФ. Но признавать ли такое свидетельство, решает каждое государство ЕС самостоятельно.