Перейти к основному содержанию

Страны ЕС запустят механизм спасения ядерной сделки с Ираном

Иллюстративное фото. Scanpix
Германия, Франция и Великобритания объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – ядерной сделки с Ираном. Об этом во вторник, 14 января, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas). 

Механизм необходим из-за неоднократных нарушений условий сделки со стороны Ирана, на которые эта страна пошла после выхода из соглашения США. Эти нарушения больше нельзя оставлять без ответа, подчеркнул Мас, пишет DW.

В то же время целью процесса является не отход от сделки, а наоборот ситуация, при которой, по словам Маса, «Иран никогда не разработает атомное оружие». Арбитром переговоров между Ираном и странами ЕС станет шеф дипломатии ЕС Жозеп Боррель, который поддержал эти планы, заявив, что спасение сделки сейчас так важно, как никогда.

США также поддержали создание механизма, поскольку видят в нем «дипломатическое и экономическое давление» на Тегеран. Об этом во вторник заявили в Госдепартаменте США.

Россия, в свою очередь, призывает Берлин, Лондон и Париж «не нагнетать ситуацию». МИД России говорит о «глубоком разочаровании и серьезной озабоченности» в связи с этим шагом европейских стран. По мнению Москвы, задействование механизма урегулирования споров сделают недостижимым возвращение к исходной сделке.

Обращение к Тегерану

В воскресенье главы государств и правительств Франции, Германии и Великобритании обнародовали совместное заявление, в котором выразили поддержку режиму нераспространения ядерного оружия и призвали Иран вернуться «к полному соблюдению своих обязательств» в рамках сделки.

«Мы выразили нашу глубокую обеспокоенность действиями, предпринятыми Ираном, начиная с июля 2019 года, в нарушение своих обязательств. Эти действия должны быть отменены», – уверены европейские лидеры.

Тегеран отказался от последнего ограничения

Совместный всеобъемлющий план действий, который подписали Иран, а также США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС.

После того как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры в отношении Тегерана и направил в ближневосточный регион военные корабли и бомбардировщики.

В понедельник, 6 января, Тегеран объявил об отказе от «последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг», и заявил, что теперь «ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось».  

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].