Перейти к основному содержанию

Рабовладельцев — под снос: Лондон объявил войну памятникам

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons
Памятники и названия улиц в Лондоне в честь людей, имевших отношение к работорговле, должны быть снесены или заменены, заявил мэр британской столицы Садик Хан.

Он создаст комиссию, которая оценит, насколько лондонские достопримечательности отражают многонациональное население и историю города, пишет Би-би-си.

Это заявление прозвучало после протестов в Бристоле, в ходе которых был снесен памятник работорговцу Эдварду Колстону.

Будут пересмотрены все достопримечательности столицы, включая мемориальные таблички, памятники, названия улиц и произведения уличного искусства — на предмет того, насколько они заслуживают народной памяти.

Садик Хан отметил, что Лондон — один из самых многонациональных городов мира, но памятники, мемориальные таблички на домах и названия улиц в основном отражают Англию времен королевы Виктории.

«Нелицеприятная правда состоит в том, что наш народ и наш город большой частью своего богатства обязаны работорговле, и это отражено в общественном пространстве, — сказал он. — Но вклад, который внесли в жизнь нашей столицы другие сообщества, был вполне сознательно проигнорирован».

В Лондоне в минувшую субботу часть протестовавших осквернила памятник Уинстону Черчиллю на площади у здания парламента, нанеся на него граффити. Черчилля неоднократно обвиняли в расистских взглядах активисты и историки. Однако большинство британцев почитают бывшего премьер-министра за его вклад в борьбу с фашизмом в годы Второй мировой войны.

Мэр Лондона отметил, что памятник Черчиллю не будет включен в оценку, которую проведет образованная им комиссия. Он сказал, что школьники должны узнавать об известных исторических личностях «со всеми их недостатками, которых никто не лишен, включая Черчилля, Ганди и Малкольма Икса».

В Лондоне есть несколько памятников деятелям прошлого, непосредственно связанным с работорговлей. Среди них — сэр Томас Гай, который разбогател, владея частью компании South Sea Company, продававшей рабов испанским колониям; сэр Джон Касс, способствовавший развитию работорговли, через своих агентов закупавших рабов в Африке и странах Карибского бассейна.

У музея, посвященного прошлому района Доклэндс, стоит монумент Роберту Миллигану — торговцу, рабовладельцу и основателю West India Docks, где в XIX веке торговали всем, включая и людей. Уже подана петиция с требованием убрать памятник ему и прочим деятелям, связанным с работорговлей.

2 комментарии

Эй либералисты,вот она ахилесова пята. Эконимика,первая и не первая....получите свою гранату. Никто и ничего не забывает. Англо-саксы- это вам урок. Решили что все забыто а нет. Вот ваш идеальный мир-не вспоминать свое грязное прошлое.Память у вас короткая и мозг тупой.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].