Перейти к основному содержанию

Паэт: за соблюдением санкций нужен глаз да глаз

Санкции. Снимок иллюстративный
scanpix.ee
По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта, государства-члены Европейского союза должны усилить надзор за соблюдением санкций ЕС в отношении России.

Комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам занял позицию по законодательству ЕС, определяющему преступления и наказания за нарушение санкций ЕС, сообщил в пятницу советник Паэта. Согласно предложению, нарушение и уклонение от санкций должны караться как преступление с тюремным заключением на срок до пяти лет и штрафом в размере до десяти миллионов евро.

По словам заместителя председателя комитета Европарламента по иностранным делам Урмаса Паэта, это особенно важно в контексте агрессии России против Украины. «Санкции ЕС против России — важная часть поддержки,предоставляемой  ЕС Украине, — сказал он. - Однако санкции окажут влияние только в том случае, если они будут строго и единообразно применяться на всей территории ЕС. Поэтому важно, чтобы государства-члены активизировали свои усилия по оеспечению соблюдения санкций ЕС».

Согласно предложению, нарушениями санкций будут считаться, например, неспособность заморозить средства, несоблюдение запрета на поездки или ведение бизнеса с организациями в странах, на которые распространяются ограничительные меры ЕС, передает BNS.

Следующим шагом является одобрение этой позиции всем Европейским парламентом.