Перейти к основному содержанию

Коронавирус: полезен ли был европейский карантин?

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Карантин в 11 странах Западной Европы спас больше трех миллионов жизней, говорится в результатах исследования эпидемиологов Имперского колледжа Лондона, опубликованных во вторник в журнале Nature.

Анализ охватывал Австрию, Бельгию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Норвегию, Соединенное Королевство, Францию, Швейцарию и Швецию за период с начала эпидемии до 4 мая, передает Би-би-си.

По расчетам экспертов, без карантина за этот период в 11 европейских странах от Соvid-19 скончалось бы 3,2 млн человек, в то время как фактически умерло около 130 тысяч.

Таким образом, карантин спас свыше трех миллионов жизней, в том числе 690 тыс. во Франции, 630 тыс. в Италии, 470 тыс. в Британии.

По данным того же исследования, без карантина эпидемия к настоящему времени закончилась бы, поскольку большая часть населения (в Британии около 70%) уже переболели бы. Но цена оказалась бы колоссальной.

«Локдаун предотвратил миллионы смертей. Гибель стольких людей стала бы величайшей трагедией», – говорит участник исследования доктор Сет Флаксман.

Использованная математическая модель, с одной стороны, подразумевала, что без указания властей люди никак не меняли бы свое поведение, с другой стороны, не учитывала возможный коллапс системы здравоохранения.

Несколько ранее также в Nature были опубликованы данные анализа, проведенного экспертами из Калифорнийского университета в Беркли на материале США, Китая, Южной Кореи, Франции и Ирана. Согласно расчетам, в этих странах заразилось бы не 2,45 млн, а 530 млн человек.

До введения карантина число заболевших удваивалось каждые два дня.

Один из исследователей, доктор Соломон Сиань, назвал нынешний карантин величайшей по своим масштабам всемирной операцией по спасению жизней.

Фактически заразилось около 4% населения исследованных стран.

Поскольку коллективный иммунитет не выработан, забывать о мерах безопасности рано, предостерегают аналитики.

«Утверждения, будто все позади, должны быть решительно отвергнуты», – говорит доктор Флаксман.

«Весьма велик риск того, что рост мобильности населения вызовет новую волну пандемии через месяц-другой», – указывает его коллега Самир Бхатт.

Не во всех странах Европы, даже там, где карантин ввели достаточно рано, одобряют действия правительств. В мае семьи погибших подали в суд на премьера Испании Педро Санчеса, а сегодня Парижская прокуратура заявила, что проверит, не подпадает ли реакция правительства на пандемию под статьи о непреднамеренном убийстве и создание угрозы жизням людей.

Прокурор Парижа Реми Эйтц во вторник заявил, что поводом для расследования были многочисленные обращения горожан, и подчеркнул, что оно не является политически мотивированным. Прокуратура рассмотрит действия чиновников, принимавших решения о том, как реагировать на вспышку.

Парижане жалуются на то, что на рабочих местах недостаточно быстро были введены меры социального дистанцирования, гражданам не предоставляли маски и проводилось недостаточно тестов.

Целью расследования будут различные правительственные институты, которые базируются в Париже и таким образом попадают в юрисдикцию парижской прокуратуры. Президент Эммануэль Макрон обладает иммунитетом от уголовного преследования.

Во Франции в связи с пандемией Covid-19 скончались более 29 тыс. человек.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].