Перейти к основному содержанию

Ильвес: Европа должна заботиться о своей безопасности, но не должна бояться

Миграционный кризис, терроризм и осуждение агрессии – это пробный камень единой Европы, сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

В своем выступлении, посвященном памяти первого руководителя института Аластера Бьюкена, Ильвес сфокусировался на миграционном кризисе, борьбе с терроризмом и европейской безопасности. По его словам, недавние события стали испытанием для всего, чего Европа постепенно добилась за последние 60 лет, сообщила BNS канцелярия президента.

Ильвес сказал, что Европа стоит на пороге перемен лицом к лицу с новыми внешними и внутренними угрозами, особенно после недавних трагических событий в Париже. «Европейские лидеры привыкли заниматься кризисами по одному, будь то финансовый кризис, неплатежеспособность Греции или аннексия Крыма и военные действия в Восточной Украине. Важно, чтобы Европа вышла из нынешней, переполненной кризисами ситуации сильной и более единой. А это требует от наших политиков государственного мышления – готовности принимать решения, которые идут дальше исследований популярности и переизбраний», - подчеркнул Ильвес.

В своем выступлении Ильвес перечислил вызовы, с которыми столкнулась Европа, и отметил, что миллион беженцев и мигрантов в Европе в этом году и, согласно прогнозам, еще два миллиона в течение двух последующих лет несомненно подвергнут напряжению общественную связность и окажут давление на наш бюджет. «Беспокоят призывы восстановить границы внутри Шенгенской зоны. Некоторые страны отказываются принимать беженцев, другие чувствуют, что не справятся с прибывающим к ним человеческим потоком. Политики-популисты разжигают направленные против иммигрантов настроения», - добавил он.

По словам президента, важно контролировать и охранять внешние границы ЕС: «Бесконтрольный миграционный поток представляет угрозу для безопасности наших граждан. В то же время, нельзя закрывать границы перед теми, кто на самом деле нуждается в помощи».

«Парижские события должны сблизить страны ЕС. Цель террористической группировки „Даеш“ – запугивать Запад до тех пор, пока мы не откажемся от столпов своего свободного общества и солидарности, - сказал он. - Европа должна заботиться о своей безопасности, но Европа не должна бояться».

Комментируя европейскую безопасность и российско-украинский кризис, президент отметил, что независимые государства, как бы они ни были малы, должны иметь право голоса в 21-м веке. «Мы слишком хорошо помним по европейской истории, что когда в отношении агрессии закрывают глаза, это приводит к еще большим проблемам в будущем», - сказал Ильвес.

Ильвес в своем выступлении также коснулся вклада бывшего левого министра иностранных дел Великобритании Эрнеста Бевина в создание НАТО.

Выступление Ильвеса в Международном институте стратегических исследований слушали британские депутаты парламента, дипломаты, лондонские аналитики иностранной политики, сотрудники правительственных учреждений и эксперты в области ИТ.

Различные ключевые фигуры с 1976 года выступают с речами памяти первого руководителя Международного института стратегических исследований (IISS) Аластера Бьюкена, в числе ораторов были Генри Киссинджер, Гельмут Шмидт, Шимон Перес, Яап де Хооп Схеффер и Кевин Радд.

Attachment

Тоомас Хендрик Ильвес.

Scanpix

350 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].