Перейти к основному содержанию

Европа не откажется от патентов на вакцину от COVID-19

Вакцина Pfizer.
CC0 Creative Commons
Предложение американского президента Джо Байдена снять патентную защиту вакцин от коронавируса не нашло отклика в Европе. Евросоюз и Великобритания в пятницу дали понять, что на следующей неделе не поддержат затею Белого дома, которую фармацевты и эксперты и без того называли мертворожденной.

Отменить патенты попросили еще осенью Индия и Южная Африка - две небогатые страны, которые накрыла мощная волна мутировавшего вируса. Запад всегда был против отказа от защиты собственного медицинского ноу-хау, однако в мае США неожиданно совершили разворот на 180 градусов, чем огорошили союзников и собственные фармацевтические компании, пишет Русская служба Би-би-си.

Белый дом представил отмену патентов как способ ускорить вакцинацию от COVID-19 во всем мире и положить конец пандемии, которая тянется уже больше года и унесла миллионы жизней.

Однако эксперты сочли ход Байдена хитрым переговорным маневром, цель которого - отвести от США критику со стороны бедных стран, недовольных тем, что Запад не хочет делиться вакцинным изобилием, пока не привьет собственное население.

А заодно сделать фармацевтов более сговорчивыми в обсуждении цен и международной помощи, подвесив над ними дамоклов меч в виде угрозы раскрыть все их секреты.

Евросоюз, Швейцария и Великобритания удивились и осторожно усомнились в пользе таких радикальных шагов.

Достаточно поделиться готовыми вакцинами, говорили в Европе, в крайнем случае - частично и разработками. А вот распахивать двери в лаборатории Pfizer, Moderna, BioNTech, AstraZeneca и Johnson & Johnson ни к чему - китайцы и другие конкуренты получат доступ к технологиям и воспользуются ими для конкуренции с западными компаниями, а не для борьбы с пандемией, спорили они.

Шаг вперед, два назад

Переговоры о приостановке действия коронавирусных патентов безнадежно тянулись с осени прошлого года и увязли было окончательно в спорах 164 стран-членов Всемирной торговой организации. Перемена позиции США сдвинула дело с мертвой точки в начале мая.

Однако США поддержали предложение Индии и Южной Африки с оговоркой. Откажитесь от требований дать вам права не только на вакцины, но и на препараты и оборудование для лечения ковида, а также доступ к данным клинических испытаний. И взамен мы обсудим только отказ от патентов на вакцины, и то временный, до окончания пандемии.

ВТО дала всем время подумать до конца мая, чтобы все было готово к формальному обсуждению новых предложений 8-9 июня. Через пару недель пришел ответ от Индии и Южной Африки: они пошл навстречу и смягчили свои требования, а заодно подкрепили их подписями еще пары десятков небогатых стран, включая Пакистан, Египет, Кению, Индонезию и Венесуэлу с Зимбабве.

А в предпоследний рабочий день перед собранием свои предложения прислал Евросоюз. И стало ясно, что никакой отмены патентов ждать не приходится.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].