Перейти к основному содержанию

Эстония предлагает задействовать дополнительные силы при создании погранохраны ЕС

При создании погранохраны ЕС Эстония предлагает задействовать дополнительные силы, а не нанимать служащих из состава погранохраны стран-членов, сообщает BNS.

«В представленном предложении указано, что реагирующие на внешних границах в кризисных ситуациях подразделения будут укомплектованы из личного состава погранохраны стран-членов. Мы в ходе переговоров хотим добиться того, чтобы реагирующие подразделения стали дополнительными силами для погранохраны стран-членов — новое агентство вербовало бы свои подразделения, которые смогли бы быстро и самостоятельно оказывать поддержку странам-членам», - сказал BNS в понедельник заведующий отделом политики погранохраны МВД Янек Мяги.

На прошлой неделе ту же позицию в интервью BNS выразил министр внутренних дел Ханно Певкур, по словам которого Эстония хочет, чтобы новая погранохрана стала дополнительной силой по охране внешних границ ЕС. «Возникнет трансъевропейский резерв, что очень хорошо, потому что никогда не знаешь, где и когда он может понадобиться. Мы заинтересованы в таком резерве», - заявил он.

На прошлой неделе главы правительств стран ЕС передали министрам внутренних дел распоряжение за полгода достигнуть соглашения по созданию единой погранохраны на основе соответствующего предложения Еврокомиссии.

«Согласно инициативе, два процента личного состава поступали бы из имеющих внешнюю границу стран, а три процента — из не имеющих внешних границ стран», - пояснил Мяги в понедельник BNS.

«Предоставление техники пройдет в соответствии с соглашением между новым агентством и странами-членами. Таким образом, сейчас еще рано говорить о конкретном количестве людей и технических средствах», - сказал Мяги в ответ на вопрос BNS о вероятном вкладе Эстонии.

«Мы в любом случае приветствуем эту инициативу и поддерживаем быстрый прогресс, поскольку это очевидно реальный и важный шаг по охране внешних границ, - подчеркнул Мяги. - Мы всегда считали, что условием для свободного передвижения в шенгенской зоне является эффективный пограничный контроль, мы поддерживаем все меры по укреплению пограничного контроля на внешней границе. Таким образом, мы поддерживаем и инициативу Еврокомиссии по созданию агентства погранохраны и береговой охраны ЕС».
Согласно предложению Еврокомиссии, размер новой погранохраны составил бы 1500 человек.

Attachment

Граница ЕС: Словения. Иллюстративное фото

Reuters/Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].