Перейти к основному содержанию

ЕСПЧ потребовал от Москвы немедленно освободить Навального

Алексей Навальный.
Фото: ALDE Group / CC BY-ND 2.0
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального из следственного изолятора (СИЗО). Соответствующее письмо в среду, 17 февраля, опубликовано на сайте Навального.

Как отмечается в документе, палата из семи судей при принятии решения руководствовалась правилом 39 Регламента ЕСПЧ, которое «наделяет суд полномочиями указывать сторонам процесса на обязательные обеспечительные меры». В данном случае освобождение Навального необходимо для «надлежащего ведения разбирательства», пишет Deutsche Welle.

Минюст РФ не намерен выполнять требование ЕСПЧ

16 февраля пресс-служба министерства юстиции России заявила, что Алексей Навальный не может быть освобожден в рамках обеспечительных мер по требованию Совета Европы. «Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за «красную линию». Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — приводит позицию ведомства ТАСС.

В Минюсте также отметили, что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решения. Кроме того, обеспечительные меры не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и исполняются лишь по «доброй воле» государств, уверены в ведомстве.

Жалоба Навального в Совет Европы

13 февраля стало известно, что защита Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы в связи с неисполнением российскими властями решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше». Ожидается, что Комитет министров рассмотрит это обращение на заседании в марте.

В октябре 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым приговор Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше». Как было указано в решении, «cуд единогласно признал приемлемой ссылку на ст. 6 и 7 Европейской конвенции по правам человека (права на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона) в жалобе истцов». Согласно решению, дело следовало вновь рассмотреть российским судом, а братья Навальные должны получить компенсации: Алексей Навальный — 55 тысяч евро, Олег Навальный — 27 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ в апреле 2018 года оставил в силе приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше». 2 февраля 2020 года Симоновский районный суд Москвы по иску Федеральной службы исполнения наказаний заменил Алексею Навальному условный срок реальным (3,5 года лишения свободы в колонии общего режима). Суд признал, что Навальный нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].