Перейти к основному содержанию

Знаем ли мы, что едим: насколько опасны испорченные продукты

Карикатура: Eva Sarma
Куриные потроха под видом говяжьего фарша, яблоки неизвестного происхождения с маркировкой «Произведено в Эстонии», нейротропный яд в клубнике, повышенный уровень пестицидов в овощах, плесень на фруктах, канцерогены в хуторских мясных продуктах — все эти нарушения Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) обнаружил лишь в ходе проверок по жалобам потребителей или наводке журналистов.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

Если вспоминать более серьезные случаи, то сразу приходят на ум эпидемия сальмонеллеза в одном из самых дорогих ресторанов Таллинна полтора года назад и тянущийся скандал, связанный с обнаружением листерии в рыбных продуктах нескольких местных производителей, о которых общественности сообщили лишь после нескольких десятков случаев заражения.

Гниль и плесень

Возникает вопрос, сколько случаев оборота некачественных и испорченных продуктов могло пройти мимо надзорных органов? Как организованы проверки? Пожалуй, почти каждому приходилось обнаруживать в только что принесенной из магазина упаковке подгнившие, заплесневелые или прогорклые продукты, но только некоторые готовы потратить свое время и нервы на подачу жалобы, ибо перспектива получения назад двух-трех евро сомнительна и вряд ли стоит потраченных усилий. Читательница «Столицы» Елена рассказала, как несколько раз отвозила в департамент испорченные продукты и писала жалобы, но каждый раз дело заканчивалось ничем. Может, страхи перед подпорченными продуктами преувеличены? В отношении того же соланина в зеленом картофеле, например, информация весьма противоречивая. В теории отравиться им можно лишь при употреблении в пищу вареного пророщенного картофеля с кожурой или зеленых картофельных очисток, так что съесть достаточное для получения отравления количество токсина, согласно сайту eestikartul.ee, очень сложно. Так может, просто срезать подпорченную часть яблока или огурца?

Однако опрошенные «Столицей» эксперты сходятся в едином мнении, что если есть подозрение на то, что с продуктом что-то не так, то лучше в пищу его не употреблять. «В различных испорченных продуктах, таких как плесневые овощи и фрукты, позеленевший картофель, прогорклое молоко, несвежие рыба и мясо, могут содержаться опасные для здоровья человека токсины, которые могут стать причиной острого отравления и даже смерти. Не стану отрицать, что они могут вызвать аллергию или спровоцировать появление аутоиммунных заболеваний (сбой работы иммунной системы, приводящий к нарушению работы внутренних органов и ведущий к инвалидизации – ред.), хотя они и не основные их возбудители. Если продукт испорчен, то не стоит есть и рисковать здоровьем», — говорит Виллем Аруоя, председатель Эстонского токсикологического общества. Его слова уточняет старший научный сотрудник кафедры пищевой гигиены и здоровья народонаселения Университета естественных наук Тыну Пюсса: «В плесневых продуктах можно найти микотоксины, то есть ядовитые продукты жизнедеятельности микрогрибов, некоторые из которых смертельно ядовиты, в том числе и канцерогенны. В проросшем зеленом картофеле, например, это гликоалкалоиды (острые токсины), в несвежей рыбе — биогенные амины (возбудители аллергии), эти вещества не только портят вкус продукта, но являются опасными для здоровья». Его коллега, профессор кафедры безопасности продуктов питания Университета естественных наук Мати Роасто советует избегать употребления и прогорклых молочных продуктов. «Природа не случайно сделала так, что по вкусу и запаху можно определить состояние продукта, и если понятно, что он испорчен, то это значит, что в нем присутствует большое количество микробов, вызывающих его порчу. Пастеризованное молоко в домашних условиях скисает под действием живущих в холодильнике поверхностных загрязнителей (слабых токсинов), а не молочнокислых бактерий. Безопаснее приобретать в магазине кисломолочную продукцию предприятий молочной промышленности, в ней сквашивание вызывает тщательно отобранные (и безусловно безопасные) виды микроорганизмов», — разъясняет он.

Экологично и этично

Еще один вид опасных для здоровья человека веществ, которые можно найти в совершенно свежих на вид овощах и фруктах, — остатки пестицидов, используемых в сельском хозяйстве для защиты растений. В 2018 году VTA обнаружил остатки пестицидов в 43% проб овощей, фруктов и зерновых, в 10% случаев их содержание превышало предельно допустимые нормы. Вроде звучит не очень ужасно, пока не вспомнишь, что аудит Госконтроля показал, что система надзора за безопасностью продуктов питания и соответствующего информирования потребителей в Эстонии не позволяет оценить реальное содержание пестицидов в продуктах. Впрочем, риск отравления этими веществами эксперты относят скорее к потенциальным, но за счет того, что они слабо изучены. По словам Аруоя, механизм работы этих веществ известен лишь в общих чертах. «Они могут быть опасны для человека, поэтому установлены нормы их разрешенного предельного содержания в продуктах питания, превышение которых не рекомендовано. Однако повышенное их содержание в пище не означает опасности для потребителя. Сегодняшние страхи и верования зачастую не имеют рационального обоснования», — считает он. Тыну Пюсса со своей стороны добавляет, что неизвестно количество этих веществ, передающееся по пищевой цепи, их стабильность и трансформации в ходе обмена веществ, поэтому и неясны результаты их долговременного воздействия на организм. «Современная техника, с помощью которой делают анализы, очень чувствительна и точна, так что возможно определить содержание даже крайне малого количества какого-либо вещества в продукте питания или организме. И это порой приводит к преувеличениям, и уже боятся того, чего бояться не стоит, как в истории с клубникой. Удобрения считают опасными из-за нитритов, но малое количество нитритов для здоровья, особенно сердечного, скорее полезно».

Стоит ли отдавать предпочтение экопродукции, при выращивании которой якобы не используют химически опасные соединения? Собеседники издания единогласно отвечают, что маркировка bio, eco, organic — маркетинговая уловка, да и СМИ нравится хвалить органическую продукцию. Аруоя поясняет, что витамины и минералы содержатся и в тех, и в других овощах-фруктах в одинаковом количестве, да и некоторые виды пестицидов при eco- выращивании допустимы. Еco предпочтительнее лишь с точки зрения этики: яйца от свободно гуляющей курицы можно есть с более чистым сердцем», — шутит Аруоя.

Раз ученые к вышеизложенным рискам относятся с некоей долей сомнения, то можно предположить, что поэтому и отношение к ним контролирующих органов соответствующее. Однако остается непонятным попустительство VTA в отношении распространяющихся через продукты опасных, а порой и смертельных инфекций.

Нетотальный контроль

От сальмонеллы в ресторане Noa летом 2018 года пострадало 82 человека, 25 оказалось в больнице. Расследование показало, что инфекция «жила» в ресторане как минимум месяц, но как она там появилась — осталось неясным. Неизвестно, понесло ли предприятие какое-либо наказание. Максимальный размер штрафа, который может назначить VTA в случае причинения ущерба здоровью, — 3200 евро. Не очень болезненно. На вопрос, каким образом осуществляются проверки мест общественного питания, специалист VTA Эбе Мейтерн пояснила, что контроль осуществляется в соответствии с действующим законодательством и составленным VTA годовым планом на основе рисков. «Согласно закону, предлагаемая на рынке пища должна быть безопасной для здоровья потребителя и за это отвечает производитель, он же обеспечивает соответствие продукта критериям пищевой безопасности на протяжении всего срока годности», — уточнила она. Из ответа также вычитывается, что VTA и Департамент здоровья активизируются лишь при обнаружении проблем. У «Столицы», например, есть информация, что некоторые рестораны национальной кухни используют острые маринады и соусы, чтобы отбить неприятный привкус подпортившегося мяса, предварительно вымоченного. Суши-бары для экономии покупают измученный на вид лосось по цене пустого ящика, а свои точки в спальных районах и вовсе снабжают обрезками от этой низкокачественной рыбы. Ждем следующей эпидемии?

Не менее увлекательна сага с опасным штаммом листерии, обнаруженным в рыбной продукции и производственных помещениях M.V. Wool. В Эстонии в последние два года количество заразившихся этой бактерией увеличилось в несколько раз: в 2017-м — 4 случая, в 2018-м — 28, в октябре 2019-го — 10. Расследование шло более полугода. Предприятие все это время продолжало работать, и торговые сети от его продукции отказываться не намерены. И хотя в Эстонии много рыбоперерабатывающих фирм, судя по информации в СМИ, VTA сосредоточилось лишь на вышеназванном и не спешит обнародовать результаты проверок других предприятий.

По мнению руководителя Пищевого союза Сирье Потисепп, проверок качества продуктов могло бы быть больше, у людей есть право знать, что они едят. Стоит проверять и торговые точки на предмет соблюдения условий хранения продуктов, выяснять происхождение и качество сырья. «Помимо проверок на основе анализа рисков или по наводке СМИ должен быть постоянный рутинный контроль, но для этого необходимо найти дополнительное финансирование. Штрафы должны быть такими, чтобы даже мысли о нарушениях не могло появиться», — считает она. В Министерстве юстиции «Столице» сказали, что еще в 2015 году рекомендовали министерствам пересмотреть размеры наказаний в сферах своей ответственности, ибо ныне действующие уже давно не мотивируют. С другой стороны, там уверены, что предписание — уже достаточный инструмент реагирования на нарушение.

В курирующем VTA Министерстве сельской жизни считают, что в сфере контроля все в порядке: департаменты выполняют налагаемые законом требования. «Тотальный контроль на всех предприятиях пищевой промышленности невозможен», — сказал «Столице» вице-канцлер Тоомас Кевай. Что делать рядовым потребителям? Тыну Пюсса рекомендует придерживаться старого правила: питание должно быть по возможности разнообразным, а продукты следует брать из разных мест — тогда не получится съесть какого-то одного яда слишком много.

Карикатура: Eva Sarma

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].