Перейти к основному содержанию

Жители, убирая снег с тротуаров, экономят 15 млн евро в год

Карикатура.  Автор карикатуры: Eva Sarma
Если бы город взял уход за всеми тротуарами на себя, это означало бы, что надо на эту работу нанять 1600 работников с лопатами и тракторную бригаду.

Прийт Лийвисте

Управляющая недвижимостью многих квартирных товариществ в Пыхья-Таллинне Сирье Игалаан удовлетворена тем, что их дворники могут работать без помех. Благодаря этому окрестности многоквартирных домов стали значительно чище прежнего, пишет Pealinn

«Раньше в снежные зимы у нас были на улицах Пухангу и Сыле проблемы с тем, что снегоуборочные механизмы по утрам сгребали с проезжей части снег на тротуары, нагромождая огромные валы., которые дворникам приходилось разбрасывать лопатами, – рассказывает она. – Нынче у дворников проблем со сгребаемым с проезжей части на тротуар снегом не было. Еще кое-где отдельные недостатки встречаются, но все же можно сказать, что нынче ситуация с уборкой окрестностей жилых домов гораздо лучше, чем пару лет назад».

В Таллинне землевладельцы (как частные лица, так и товарищества) должны убирать снег с тротуаров вдоль своих участков. Центральный союз собственников Эстонии и Союза квартирных товариществ Эстонии недавно направил министру по делам регионов совместное обращение, потребовав отмены этой обязанности. Игалаан отмечает, что это приведет к росту налоговой нагрузки на горожан.

«Уход за дорогами требует значительных сумм, – поясняет она. – Город не сможет предложить услугу снегоуборки всем горожанам, не увеличив налоговую нагрузку на них или не уменьшив финансирование какой-нибудь другой услуги. Но для многих горожан – это вариант немыслимый. Роста налогов никто не хочет. У нас часть людей и так живет, едва сводя концы с концами – увы, далеко не все – ИТ-специалисты и работают на местах с нормальной оплатой труда. В тех домах, которыми я занимаюсь, очень много людей живет от получки до получки».

С февраля подоспеет помощь

Заместитель заведующего Таллинским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства Тармо Сульг вполне понимает стремление людей обойтись без лишних хлопот, но в то же время отмечает, что очистка тротуаров за своим забором – это обычная практика, применяемая в Северных странах повсеместно. Что с того, что у них, вроде бы, больше денег и они могли бы потратиться на уборку снега.

«Все хотели бы, чтобы обязанностей было поменьше, а прав – побольше, – полагает Сульг. – Если с владельцев участков снять обязанность снегоуборки, что могло бы стать альтернативой? Если бы город взял уход за всеми этими тротуарами на себя, это означало бы необходимость нанять примерно 1600 работников с лопатами и еще тракторную бригаду. Мне это кажется неразумным. В таком случае город должен был бы взять себе на зарплату всех тех людей, которые до сих пор выполняют эту работу для квартирных товариществ».

Сейчас очистка от снега и льда обходится городу в 15 миллионов евро. Если к этому добавить еще 2,5 миллиона кв. метров тротуаров, за которыми сейчас ухаживают товарищества, то эти расходы удвоятся. Нигде в Северных странах, отмечает Сульг, по этому пути не пошли. Скорее наоборот,  в Финляндии еще несколько лет назад владельцы недвижимости были обязаны убирать снег и со своей стороны проезжей части».

Владельцы участков, которые сами за тротуарами ухаживать не в состоянии, вскоре смогут воспользоваться помощью города. В начале февраля начинает работу городское подразделение по уборке улиц, администрировать которое будет «Парк Кадриорг».  Основной работой 18 работников и шести тракторов станет круглогодичный уход за парками, кладбищами и самыми популярными велодорожками Таллинна. В тоже время при необходимости эти работники за умеренную плату могут прийти на помощь.

«Когда возникает какая-то чрезвычайная ситуация, например, жуткий снегопад, то мы будем помогать владельцам недвижимости справляться с этим бедствием», – сказал вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

Хозяин недвижимости может сообщить о своем желании коммунальному департаменту или районной управе и заключить платный договор на уборку снега. Цены несколько разнятся в зависимости от района города и, разумеется, от того, насколько большая предстоит работа.  Но при этом, как заметил Кландорф, содержание дворника совершенно не обязательно обойдется дешевле.

Работники новых снегоуборочных бригад уже найдены, и уже должно завершиться их обучение.

В целом владельцы справляются

Заведующая отделом расследований и региональной работы муниципальной полиции Таллинна Трийн Уудевяли отметила, что владельцы земельных участков неплохо справляются с уборкой снега с прилегающих к их участкам тротуаров. Общая картина, сказала она, нынче на удивление хороша. Люди, совершенно очевидно, осознали свои обязанности и понимают, что от выполнения этой работы никуда не деться. Уудевяли подчеркнула, что в случае, если с неба будет сыпаться без удержу и люди будут убирать в соответствии со своими возможностями, никаких санкций опасаться не надо. Муниципальная полиция делает письменные предписания и выписывает штрафы только в случае, если видно, что снег долгое время вообще не убирался. Или если борьба с гололедицей и сосульками ведется недостаточно настолько, что это может уже угрожать жизни и здоровью пешеходов.

С начала года муниципалы выдали владельцам земельных участков 159 письменных извещений и несметное множество устных. «Штраф – это уже крайнее средство, которое следует после устных и письменных предупреждений, причем, нередко повторных, – поясняет Уудевяли. – Если видно, что предупреждения и предписания не помогают, выдаем предписание с принудительным платежом. Как правило, это оказывает действие».

Физическое лицо за преднамеренное игнорирование своей обязанности может ожидать штраф на сумму до 400 евро, юридическое – до 1300 евро.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].