Перейти к основному содержанию

Женщина, спасшая известного врача: я кричала: «Ты не сдашься!»

Лейли Пыдер, которая делала массаж сердца врачу, пережившему клиническую смерть в бассейне.  
Фото: Madis Veltman
Многие ли смогут спасти жизнь другому человеку? Например, если у ребенка что-то застрянет в дыхательных путях или коллега ударится головой при падении с лестницы? К счастью, некоторые все же могут. Например, парикмахер Лейли Пыдер, спасшая жизнь человеку, потерявшему сознание в бассейне в Табасалу.

Криста Кийн

krista.kiin@tallinnlv.ee

«Это была судьба: я вообще не должна была быть на тренировке в тот январский день. Собиралась улететь, но авиарейс перенесли», – вспоминает Лейли. Ни работники бассейна, ни очевидцы даже не пытались помочь вытащенному из воды человеку, поэтому Лейли сама начала делать ему массаж сердца, вспомнив далекие уроки первой помощи в автошколе.

«Когда я увидела, что никто вокруг меня не шевелится, единственным выходом было действовать, – вспоминает Пыдер. – Я давила на грудь интуитивно». Когда мужчина подал признаки жизни, на помощь ей пришла еще одна неравнодушная женщина, и они вдвоем по очереди продолжали делать массаж сердца.

Спасатели по телефону давали им указания. «Я делала массаж сердца и кричала: «Ты не сдашься!»«, – говорит Лейли.

Появился пульс, но в себя пострадавший так и не пришел. Его увезла скорая помощь.

Лишь позднее Лейли узнала, что она спасла жизнь известному врачу Индреку Оро, который спустя год праздновал, так сказать, годовщину своего второго рождения, и семья врача пригласила Лейли на ужин. Там она узнала, что при массаже сердца у Индрека было сломано семь ребер. «Он пережил внезапную смерть, и близкие подтвердили: то, что я сделала, было медицинским чудом. Индрек еще сказал, что его словно что-то удержало в этом мире», – рассказывает Лейли.

Ей запомнились слова Индрека Оро: «Важно не то, где это произойдет, а то, кто окажется рядом».

Не всякий лежащий на земле – пьяница или наркоман

По словам инструктора по реанимации и руководителя сестринской службы инфекционной клиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы Ивара Кяспера, навыки оказания первой помощи в Эстонии низкие, по сравнению с другими странами.

Кяспер был свидетелем случая в столичном магазине, когда пожилому мужчине стало плохо, потом его начало тошнить, он потерял сознание. «Никто не подошел помочь, хотя народу там было немало, – рассказывает врач, который делал мужчине массаж сердца до прибытия скорой помощи. – Когда я кричал, чтобы принесли дефибриллятор, все отводили взгляд в сторону».

Совсем иначе дело обстояло в аналогичной ситуации в аэропорту Копенгагена: все сразу бросились помогать, дефибриллятор принесли мгновенно: он был в радиусе ста метров. «В других странах сознательность очень высокая!» – говорит Кяспер.

В Таллинне тоже бывает, что на лежащего человека не обращают внимания. Думают, это очередной пьяница или наркоман.

По словам инструктора по оказанию первой помощи Гуннара Рихтера, запах алкоголя от человека не обязательно означает, что он пьяница. Это может быть связано с диабетом, травмой, недостаточностью какого-то органа, из-за чего повышается кислотность крови. «Это может быть попавший в беду человек, а не пьяница», – говорит Рихтер.

Конечно, причиной потери сознания могут быть также алкоголь или наркотики, поэтому Рихтер рекомендует приближаться к потерпевшему со стороны головы, поскольку это безопасно.

700 внезапных смертей в год

По данным Департамента здоровья, в Эстонии ежегодно умирают внезапной смертью до 700 человек. Примерно половину из них пытаются реанимировать до прибытия скорой помощи, примерно десять процентов таких людей выживают.

Таллиннской скорой помощи удается реанимировать 38 процентов людей, не получивших первой помощи до ее прибытия, и 57 процентов людей, которые получили такую помощь. В 2022 году медики скорой помощи реанимировали в Таллинне 260 человек.

По словам Кяспера, каждому человеку следует знать правила оказания первой помощи – это может помочь предотвратить смерть или инвалидность. Между тем большинство людей проходят такое обучение только при получении водительских прав. Эти навыки со временем забываются, поэтому их надо обновлять.

В других странах с более информированным населением первую помощь до прибытия медиков оказывают в 70 процентах случаев, а доля выживших превышает 20 процентов.

С потерпевшим необходимо разговаривать. Кроме того, важно согревать его

Как поясняет Рихтер, после вызова скорой помощи необходимо закрыть у потерпевшего все кровотечения, отправить кого-то встретить скорую помощь, а затем проверить сознание потерпевшего в три этапа: «Сначала спросить, что случилось. Если не реагирует, потрясти за плечи, а не дергать за конечности. Если это не поможет, проверить болевые ощущения, ущипнув чуть сильнее в районе ребер. Ни в коем случае нельзя бить потерпевшего, как показывают в фильмах!»

Разговор поддерживает волю человека к жизни и подталкивает его дышать. Для проверки дыхания тыльную сторону одной руки приближают ко рту человека, а вторую руку кладут на солнечное сплетение, чтобы почувствовать движение грудной клетки. Для смягчения физического шока человека укладывают навзничь и накрывают чем-то теплым. Если дыхание прекратится, необходимо совершить реанимационные действия до прибытия скорой помощи.

В публичном месте следует громко звать на помощь и просить принести дефибриллятор: они есть во многих магазинах, медучреждениях, театрах, спортклубах и других публичных местах. Кяспер отмечает, что людям следует знать, где могут находиться дефибрилляторы.

Рихтер также считает, что дефибрилляторов в публичных местах должно быть больше: аппарат совершенно безопасен и не может причинить какие-либо травмы.

Такое устройство впервые было применено при внезапной смерти в Эстонии в 2014 году, а в 2022 году его использовали дважды: в аэропорту и конторе SEB. По словам Рихтера, треть случаев реанимации связаны с отравлениями, удушьем и травмами, а остальные случаи – с отказом сердца.

Знания об оказании первой помощи получают и в школе: в начальных классах рассказывают о первой помощи и номере 112, во второй ступени – о травмах, ранах, перегреве и переохлаждении, в третьей – о простых приемах первой помощи при травмах, а в гимназии – об умении действовать по обстановке, анализе рисков при несчастном случае, приемах спасающей жизнь первой помощи.

Знания о первой помощи также получают малыши в детских садах в доступном для их понимания ключе.

Беда не приходит совсем неожиданно

Проработавший 15 лет в скорой помощи Ивар Кяспер признает, что первая помощь сейчас чересчур сосредоточена на реанимации, однако первые признаки ухудшения самочувствия следовало бы замечать еще до того, как наступит клиническая смерть.

«Плохое самочувствие обычно связано с нарушением двух жизненно важных функций: кровообращения и дыхания», – поясняет Кяспер. Если в мозг перестает поступать достаточно кислорода и энергии, человек чувствует то, что обычно описывают словами «мне плохо».

Конечно, бывают случаи, когда человек внезапно умирает без предшествующих симптомов: например, когда тромб блокирует крупную артерию. Однако обычно за день-два или неделю до события осязаемо меняется самочувствие.

Наступает весна с ее опасностями

Наступающая весна грозит людям новыми травмами – от падений с электросамокатов до обгорания на солнце. В случае солнечного ожога Рихтер рекомендует охлаждать обожженную часть тела 20 минут холодной водой, а затем мазать не народными средствами вроде крема или сметаны, а гелем для ожогов.

Аллергикам Рихтер рекомендует сделать лабораторный тест. В случае подтвержденной аллергии на укусы пчел или ос с риском анафилактического шока семейный врач может выписать рецепт на специальный разовый укол, который можно сделать себе при укусе для предотвращения приступа.

В Эстонии уже давно действует справочный телефон по отравлениям 16662. Скорая помощь совершает в год около 600 выездов по таким вызовам. Почти 90 процентов из них происходят дома и чаще всего связаны с маленькими детьми в возрасте до трех лет. Обычно обращения связаны с отравлениями химикатами, на втором месте – лекарственные средства, а на третьем – ядовитые растения.

Весенние цветы, такие как подснежники, белоцветники, печеночница или пролеска, могут раздражать слизистые оболочки. Нужно быть очень осторожным с анемоной и ландышем, а безвременник вообще смертельно ядовитый. Собирая букет весенних цветов, стоит помнить, что цветочный сок может раздражать кожу и глаза, вызывать аллергическую реакцию.

Весной также бывают случаи отравления средствами защиты растений, которые случаются не реже, чем случаи отравления грибами осенью. Они особенно опасны для маленьких детей, пожилых и хронически больных людей.

Первыми симптомами вдыхания или проглатывания инсектицидов или средств защиты от насекомых являются раздражение дыхательных путей, тошнота, боль в животе и диарея. При отравлении ядовитым растением или химикатом надо первым делом промыть рот водой, не вызывать рвоту, а пить воду небольшими глотками, выяснить точное название растения и химиката и вероятное проглоченное количество. Также стоит проконсультироваться по круглосуточному справочному телефону по отравлениям.

* * *

К сведению

Основные правила реанимации:

  • Если вы заметили потерявшего сознание человека, подойдите к нему и постарайтесь добиться реакции. Сначала убедитесь в отсутствии опасности для себя, а затем заговорите с потерпевшим. Если он не реагирует, попробуйте его встряхнуть и проверьте наличие болевых ощущений. Если человек не открывает глаза и не двигается, он без сознания.
  • Позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию, при этом как можно точнее ответьте на вопрос: что случилось? Поставьте телефон на громкую связь и оставайтесь на линии.
  • Проверьте, дышит ли потерпевший: есть ли движение грудной клетки, звук дыхания, ощущение дыхания на приставленной ко рту тыльной стороне руки? Если нет ничего из перечисленного, человек не дышит, и необходимо приступить к реанимации.
  • Следуйте указаниям медика по телефону и начните массаж сердца. Узнайте, нет ли поблизости дефибриллятора. Продолжайте реанимацию без перерыва до прибытия скорой помощи.

 

Вызовите скорую помощь, если потерпевший:

  • теряет или потерял сознание;
  • с трудом дышит (может быть вызвано острым приступом астмы, аллергической реакцией, инородным телом в дыхательных путях, тем, что человек тонул или задыхался, тяжелым заболеванием легких или сердца);
  • нарушенное кровообращение: большая кровопотеря из-за большой раны или ран; различные препятствия для кровообращения (подозрение на проблемы с сердцем или связанные с тромбами заболевания, такие как инсульт, серьезная травма головы из-за падения);
  • любые признаки физического шока (например, из-за внутреннего кровотечения, отравления);
  • травмы от сильного кинетического воздействия: взрыв, ДТП, падение с высоты, колотые или огнестрельные раны, ожог и т. п.

 

В домашней аптечке следует иметь:

  • обезболивающие и жаропонижающие средства (парацетамол) для всех членов семьи с учетом их возраста;
  • ибупрофен или другое нестероидное противовоспалительное обезболивающее средство;
  • первичные лекарства от насморка, кашля и боли в горле;
  • препараты на случай обезвоживания при расстройствах желудка (таблетки активированного угля и растворимый порошок с электролитами);
  • глазные капли или специальный раствор для промывания глаз;
  • двухмесячный запас рецептурных лекарств;
  • средства для лечения ран и ожогов (в виде дезинфекционного спрея, раствора для промывания или тампонов, смоченных дезинфицирующей жидкостью);
  • специальные мази или гели для ран;
  • пластыри и бинты для закрывания и перевязки ран.

Источник: аптечная сеть Benu