Перейти к основному содержанию

Возможность или препятствие: вопрос дистанционного обучения

О дистанционном обучении забывать пока рано.
Источник: СС0 Creative Commons
Школы работают в режиме контактного обучения, но о дистанционном обучении навсегда забывать рано. 

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Число случаев заражения Covid-19 остается в Эстонии на достаточно высоком уровне, и это не может не сказываться на работе учебных заведений. Так, например, в начале сентября у ученика Таллиннской Ляэнемереской гимназии был диагностирован коронавирус, по этой причине на дистанционное обучение перешла вся параллель. 

В конце сентября по той же причине Силламяэская гимназия также была вынуждена перейти на дистанционное обучение на полторы недели. В Таллиннских школах было принято решение минимизировать риски путем введения частичного дистанционного обучения, в школах столицы действует принцип рассредоточения.

Общая практика

Подобные превентивные меры введены и во многих европейских школах. Как сообщает русская служба Би-би-си, принципы профилактики в немецких учебных заведениях во многом совпадают с эстонскими: проводится многоразовая дезинфекция, используется принцип рассредоточения. 

Во Франции все школьники и учителя обязаны мыть или дезинфицировать руки минимум несколько раз в день: перед входом в школу, перед едой, до и после каждой перемены. Все ученики средних и старших классов, как и учителя, должны носить маски. 

В Испании на входе в школу измеряют температуру, рабочие поверхности регулярно дезинфицируются. Если у кого-то в испанской школе обнаружится вирус, то на карантин отправится весь класс вместе с учителями. Если заражений окажется много – на дистанционное обучение отправится вся школа. 

Латвийские школы придерживаются тех же превентивных мер, что и эстонские: разделение потоков учащихся, регулярная дезинфекция. Но помимо этого, Министерство образования Латвии предложило один раз в неделю переходить на удаленное обучение (выбирая разные дни для разных классов), чтобы уменьшить число присутствующих в школьном здании. 

Разумеется, в сложившейся ситуации невозможно игнорировать вопрос о том, как дистанционное обучение сказывается на результатах учащихся. 

Плюсы и минусы

По словам пресс-секретаря Министерства образования и науки Эстонии Елены Земсковой, у дистанционного обучения есть как плюсы, так и минусы: «При правильном подходе дистанционное обучение открывает возможности для более индивидуального подхода, позволяет варьировать темп обучения и объемы изучаемого материала, организовать обучение более гибко и в перспективе распределять ресурсы более рационально». 

Она обращает внимание на то, что есть ученики, которым дистанционное обучение подходит даже лучше, чем контактное – как правило это ребята, у которых более развиты навыки самостоятельной работы. К минусам дистанционного обучения, по ее оценке, можно отнести то, что такая учеба тяжелее дается тем, кто не умеет учиться самостоятельно, особенно это касается детей младшего школьного возраста и детей с особенными образовательными потребностями. 

Учителям сложнее следить за тем, насколько дети вовлечены в процесс обучения, и, соответственно, вовремя вмешаться. «Дистанционное обучение не может предложить полноценную замену контактному обучению, потому что при таком подходе невозможно компенсировать важный аспект – личный контакт между учениками и учителями», – отметила пресс-секретарь министерства. 

Земскова также сообщила, что в середине сентября министерство связалось со всеми школами и профессиональными училищами Эстонии, чтобы узнать, как проходят первые недели учебного года, как обстоят дела с организацией дистанционного обучения. По информации пресс-секретаря, в большинстве школ подтвердили, что организация продумана, 75% школ ответили, что с дистанционным обучением проблем не возникает.

Вопрос мотивации

Однако педагог Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас убежден, что дистанционное обучение подходит только сильно мотивированным детям (их, по его мнению, в обычном классе наберется от силы человек пять). Все остальные, по словам педагога, оказавшись один на один с учебником и компьютером, стремительно начинают терять уже приобретенные навыки.

«Если прибавить сюда действующие в некоторых школах ограничения на уроки в прямом эфире, а также запрет на временные ограничения выполнения заданий, полное смешение понятий классная-домашняя работа, а также растянувшийся на целый день процесс обучения и полное разрушение самого понятия «режим дня», то я не знаю, кому и что посоветовать», – заявляет Калакаускас. 

Учителя, добавил он, должны иметь возможность в сложившейся ситуации обучать своему предмету так, как им подсказывает здравый смысл: «Мы все находимся на грани нервного срыва и не можем терять разум, превращая процесс обучения в пародию. Системные знания можно получить, только находясь в постоянном контакте с учителем и своими ровесниками». 

Педагог не представляет, как можно наладить работу, когда, то одна, то другая параллель уходит на «удаленку», а учителям приходится вести часть уроков оффлайн, а потом погружаться в виртуальную реальность и пытаться хотя бы в общих чертах отслеживать процесс. Всерьез говорить о качестве в таких условиях, считает Калакаускас, это обманывать самих себя.

Педагог Ирина Кург, в свою очередь, полагает, что переходить на бесконтактное обучение надо минимально, по возможности, фрагментарно: «Взаимоизоляция классов, отмена общего для них школьного звонка – на самом деле, очень хорошая мера, позволяющая сглаживать возникающие неудобства».

Рекомендации родителям

Кург, как и многие, обращает внимание на то, что бесконтактное обучение практически невозможно для учеников младшей школы. По её мнению, львиная доля нагрузки при дистанционном обучении ложится на родителей и этот «кошмарчик» быстро пережить не получится. Исходя из этого, Ирина Кург призывает родителей к терпению.

«Родители малышей! Не отмахивайтесь, не психуйте, не надейтесь: школа сейчас бессильна, она не справится без вас. И это, увы, не на пару-тройку недель. Упущенное время потом будет не наверстать. У вас несколько школьников-детей? Вы не можете каждого из них обеспечить полноценным компьютером?

Да, проблема сразу не решается. Но подумайте: деткам всем нужны планшет, айфон, интернет в телефоне и бог весть какие еще штучки? А не правильнее ли вместо этих престижных, но мешающих учебе и развитию игрушек отложить деньги на становящийся актуальным компьютер, незаменимый инструмент для учебы? До престижа ли, когда жизнь становится, как на войне? Факты – упрямая вещь, пора взрослеть» - призывает она.

Многие десятилетия в школьной жизни, по словам Кур, считалось незыблемым то, что родители должны учебу детей жестко контролировать. На самом деле гораздо важнее другое: воспитывать ребенка, естественным образом донести до него, зачем ему учиться. «И тогда вы сможете сотрудничать с ребенком в вопросах учебы на доверии. Не бойтесь: у него все получится, даже в самые тяжелые времена!», – такой совет дает преподаватель.

Как отметил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев, весенний опыт, когда все эстонские школы перешли на дистанционное обучение, показал, что при необходимости ученики могут успешно справляться с учебными задачами и в удаленном режиме. 

Городские власти, добавил он, стремятся организовать частичное дистанционное обучение таким образом, чтобы оно не оказывало негативного влияния на успехи учеников. «Конечно, все мы хотим, чтобы дистанционное обучение использовалось как можно реже, потому что оно не может адекватно заменить традиционную форму обучения», – согласен он с педагогами.  

Главный совет, который дает вице-мэр: в случае возникновения проблем немедленно обращаться в школу – будь то проблемы технического обеспечения, падение успеваемости, необходимость в консультациях и так далее. Белобровцев уверен, что многих проблем удастся избежать благодаря тесному и эффективному сотрудничеству родителей со школой. 

«Также мы можем заверить родителей, что постараемся сохранить 100% контактное обучение для 1-6 классов, потому что ясно, что они нуждаются в поддержке учителей больше, чем другие», –уверил вице-мэр Таллинна. 

 

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].