Перейти к основному содержанию

Важно знать: разъяснения юристов

Иллюстративное фото. CC0 Creative Commons
В ситуации чрезвычайного положения, пока правительство не решит по-другому, рабочие отношения продолжают строиться на основании Закона о трудовом договоре. Трудовая инспекция на своем сайте отвечает на часто задаваемые вопросы.

Если работник не может попасть на работу из-за введенных государством ограничений (запрет на передвижение, возвращение из региона риска), то это не его вина. Работодателю и работнику за разумный срок надо найти устраивающее обе стороны решение: договориться о том, что работник идет в плановый отпуск или отпуск за свой счет, или при возможности работает удаленно (§ 38 TLS). Поскольку работник не может выполнять обязанности по независящим от него причинам, работодатель в указанный разумный срок не имеет права не платить ему зарплату. Возможности принудительного отпуска закон не предусматривает, отправка работника в отпуск за свой счет возможна только по согласию сторон.

Когда работодатель в непредвиденной ситуации (к ним можно отнести и эпидемию коронавируса) не может обеспечить работника работой и платить ранее оговоренную плату, у него есть право в одностороннем порядке снизить зарплату работникам на срок до трех месяцев до оговоренного законом минимума (584 евро в месяц или 3,48 евро в час). Сообщить о сокращении зарплаты работника работодатель обязан за 14 календарных дней. Если работник не согласен, у него есть право расторгнуть договор, предупредив об этом за пять дней (§ 38 TLS). При расторжении договора работодатель должен выплатить работнику зарплату, возмещение за неиспользованный отпуск и компенсацию в размере средней месячной зарплаты. В этом случае у работника также есть право на получения возмещения по сокращению со стороны Кассы по безработице. Сократить оплату труда можно и по договоренности сторон (§ 12 TLS), в этом случае с согласия работника это можно сделать уже со следующего дня.

Если работник не может выполнять работу из-за закрытия детсада, то это причина отказа от работы на разумный срок. За это время работник должен организовать присмотр за детьми или же стороны должны договориться о способе организации работы: удаленная работа, отпуск, сокращение рабочего времени или иное. Закон не регулирует, с какого возраста ребенок может находиться дома один. Решение каждый родитель принимает сам, исходя из благополучия ребенка. Дошкольников оставлять дома без присмотра все же не рекомендуется.

3 комментарии

а что делать тем, кто потерял уже работу из за Covid-a, а теперь появились долги - кредиты, аренда жилья? Имеет право арендатор выкинуть на улицу за долги, человека у которого нет другого жилья? Вот реально: потерял работу, появился долг, арендатор заявил, что согласно договору - покинуть жилье. Другого жилья нет. То есть - жить на улице. Предложил арендатору временно "заморозит" долг и платить дальше текущую плату за аренду. Нет, не согласен, только все сразу или - на улицу. Как говорит по этому поводу закон? Или чрезвычайное положение - это не форс-мажор?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].