Перейти к основному содержанию

В волости Харку возникла ощутимая нехватка питьевой воды

Снимок иллюстративный CCO Creative Commons
Затянувшаяся летняя жара привела к тому, что в волости Харку возникла ощутимая нехватка питьевой воды — многие жители региона в социальных сетях все больше жалуются на то, что из кранов не поступает вода.

Местное предприятие водоснабжения OÜ Strantum в связи с этим отмечает, что основная причина возникшего кризиса — активное использование питьевой воды для полива садов и огородов, которое в засушливую погоду все больше угрожает запасам воды в волости.

«Товарищество Strantum настоятельно просит жителей волости Харку отказаться от активного использования питьевой воды для полива садов и огородов. Если все же, по мнению местных жителей использование воды неизбежно, то в таком случае просим не пользоваться для полива водой из общей водопроводной сети в период с 7 часов утра до 23 часов», — обратилось предприятие к местным жителям в воскресенье.

Как отметила фирма, например, в районе Мурасте из-за активного использования питьевой воды для полива подача воды вообще была прервана, поскольку объем использования воды превысил ее запасы в колодцах и водозаборах.

«Напоминаем, что ни одна сеть водоснабжения питьевой водой не планируется с расчетом использования ее еще и для полива огородов. Второй и не менее важный аспект — это то, что в волости Харку для нужд сети общественного водопровода используется грунтовая вода из предкембрийского водоносного слоя, запасы которого практически не восстанавливаются. Постановлением министра окружающей среды для сохранения этого природного ресурса и для будущих поколений в нашем районе установлен лимит на использование грунтовых вод. Излишне активное использование запасов воды может привести к тому, что в опустошенные подземные слои начнет поступать морская вода, которая сделает использование водоносного слоя невозможным».

«Мы уже сейчас стоим перед выбором — использовать ли качественную и очищенную воду для полива садов и огородов или все же для того, для чего изначально создавалась система: для питья и бытовых нужд», — подчеркнула фирма Strantum.

Председатель правления OÜ Strantum Меэлис Хярмс пояснил, что проблема с водоснабжением волости Харку водой в жаркие дни возникает не впервые. «В очень жаркие и засушливые дни мы все же очень просим жителей волости Харку, присоединившихся к местной водопроводной сети — пожалуйста, используйте воду из-под крана только для питья и мытья, но не для полива растений. В волости Харку, как впрочем и во многих других регионах Эстонии, а в Таллинне, например, в Нымме и Меривялья, в Сауэ и в Эльва — водоснабжение идет за счет грунтовых вод», — напомнил Хярмс.

«Мы понимаем, что в жаркую погоду возникает желание полить свои сады и огороды, наполнить водой бассейн во дворе и так далее. К сожалению, в результате этого резко возрастающий объем потребления воды тут же сказывается на напоре воды в домах, а где-то и вообще приводит к отключению воды. Поэтому и мы, вместе с другими предприятиями водоснабжения Эстонии просим жителей на какое-то время приостановить у себя активный полив растений и заполнение бассейнов, чтобы обеспечить всем наличие питьевой воды», — призвал руководитель предприятия водоснабжения.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].