Перейти к основному содержанию

«В итоге»: Грета, государственный бюджет и Март Лаар

В новом выпуске аналитической программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает борьбе с глобальным потеплением, повышении пенсий и неудаче Марта Лаара.

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

Привет!

Вы знаете, страшная вещь случилась со мной на этой неделе, и в итоге я впервые в жизни не согласен с нашим великим всё – самим Александром Сергеевичем Пушкиным. Он же все предвидел, все предсказал.

И вот его знаменитое «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» наше супер-технологическое время перевернуло с ног на голову!

Я об этом подумал в связи с будущей лауреатом Нобелевской премии Гретой Тунберг. У нее нет ни одной рукописи, то есть продать нечего. Но вот нашлись кукловоды, которые с блеском продают ее вдохновение. Включая трибуну ООН.

Вперед в средневековье

Как отмечают специалисты, вместо того, чтобы дать ребенку необходимое лечение, ее таскают по всевозможным пиар-мероприятиям. Ее история показывает, как при умелом пиаре, не встреча с бывшим президентом Обамой становится для кого-то звездным часом, а сам Обама пиарится за счет больного ребенка.
Даже по небольшим отрывкам видеоматериалов видно, что Грета не здорова. Наблюдатели говорят, что у нее синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности и селективный мутизм.
Это я к тому, что режиссеры поставленного вокруг Греты спектакля особенно циничны, поскольку эксплуатируют больного ребенка в якобы благих целях борьбы за здоровую планету.
Больная девушка, это не оскорбление, а диагноз, требует, чтобы общество отказалось от нефти, газа, ядерной энергетики, использования самолетов, автомобилей, сократило поголовье крупного рогатого скота, ограничило животноводство. И все должны стать веганами. «Я хочу чтобы вы страдали», - восклицает больной ребенок, и люди, развесив уши, внимают.
Как делать деньги из воздуха
На сессию ООН Грета прибыла из Европы на яхте с нулевым выбросом, и это распиарили по всему миру. А вот чтобы доставить ее обратно, два члена экипажа этой яхты прилетели в Америку на самолете, который много часов поганил атмосферу нашей бедной планеты. Об этом кричать не стали, не вписывается в проект.
Зато шведский пиарщик Ингмар Рентцхог в свой проект с использованием Греты «У нас больше нет времени» залил миллионов несколько. Его поддерживают американские миллиардеры и их фонды.
То есть умные и расчетливые люди вкладывают огромные деньги не в реальные мероприятия по улучшению климата, а в рекламную кампанию. И поскольку это не больные люди, можно предположить, что они понимают: раскрутив до небес тему уничтожения голубых небес, они могут претендовать на зеленое уважение и реальные деньги, которые государства и их объединения начнут вливать в спасение небес. Реальную отдачу от которого никто не сможет посчитать в радиусе ближайших ста лет.

Принтом по потеплению

Посильное участие в надувании этого пузыря приняла и президент Кальюлайд. Ей же тоже хочется обратить на себя внимание, дескать и я переживаю за планету. На сессии ООН Керсти появляется в платье с принтом Андарктиды, которая нуждается в нашей помощи.
Это же так удобно, напомнить всему миру про страдающую планету. Логичнее было бы напомнить не про наши воздыхания по поводу климата, а напялить что-нибудь с принтом «Teeme ära – Сделаем». Это то реальное дело, которое приносит хоть какую-то пользу окружающей среде. Но тут надо воспитывать собственных граждан, а это работа не по нам.
Но если уж реально, кому-то хочется поучавствовать, и так горит душа обратить внимание на парниковый эффект, надо выходить на трибуну голой и громко заявлять – так я протестую против страшной угрозы планете, парникового эффекта. Ведь самый большой выброс углерода в атмосферу дает текстильная промышленность.
И немного о политической погоде в стране. Правительство одобрило бюджет на следующий год.
Годовая смета доходов и расходов

Вы скажете, это их партийные игры, нам что с того. Нам, может, и немного, но кое-что перепадет. Предусмотрено повысить зарплату спасателям, полицейским, медработникам, учителям, работникам культуры. Это замечательно. Но повышение символическое, примерно в размер инфляции. Можно сказать, что выйдет у нас по нулям и никакого повышения нет. Но если бы все осталось как есть, то зарплата стала бы меньше на размер инфляции.

[gallery ids="273141"]

Нажмите, чтобы увеличить

С пенсионерами обошлись получше. Правда, вместо обещанных центристами 100 евро прибавки к базовой пенсии, добавят 7. К ним приплюсуют 38 евро индексации и в целом пенсия возрастёт на 45 евро с апреля будущего года.

Мне кажется обещать повысить пенсии на 100 евро – это серьезный просчет премьера Ратаса и его команды. Как говорил один мой товарищ, деньгами нельзя дразнить, деньгами надо убивать.

Так поступил Эдгар Сависаар, когда перед позапрошлыми выборами грозился повысить минимальную зарплату до 1000 евро. Это был точный расчёт, он понимал, что в правительство центристы не попадут и никто с них не спросит, где обещанная тысяча?

А вот Ратас и его команда надеялись попасть в правительство, но не сориентировались в реальной финансовой ситуации. Будем надеяться, что это послужит им уроком. В итоге бюджет составлен по поговорке: всем сестрам по серьгам. Но по маленьким.

Паук в банке

Зато большой щелчок по носу получил председатель совета Банка Эстонии Март Лаар. Так не позорился еще ни один председатель этого совета за всю современную историю Банка. По правилам председатель предлагает парламенту состав своего совета. По неписанным правилам он делает после консультаций с парламентскими партиями.

Лаар по привычке пошел другим путем. Сам составил, сам предложил на утверждение Рийгикогу угодных ему людей. И мотивировал это самовольство тем, что не хочет видеть в совете партийных склок.

Поэтому не включил в его состав представителя экреистов. И оппозиция должна была бы возрадоваться, так им и надо. Отнюдь. Реформисты поддержали возмущенных экреистов, потому что понимают - век этого председателя недолог, а в следующий раз так могут поступить и с ними. Поэтому получи и утрись, как бы заявил Лаару Рийгикогу 74 голосами против, и это даже не простое, а квалифицированное большинство, что бывает в нашем парламенте редко.

Лаара подвела не только уверенность в своих политических силах, дескать, меня поддерживает президент Калюлайд, но и вечное его лицемерие. Вместо того, чтобы выйти из партии Исамаа и потом предъявлять свои надпартийные претензии, бывший председатель всего «Отечества», решил, что все ему сойдет с рук, как сходило в прошлом. Не прошло.

В итоге можно напомнить тому же парламенту, утвердившему в свое время Лаара на пост председателя совета госбанка, одну важную управленческую истину: «Секрет выбора выдающихся руководителей – умение предвидеть будущее, а не вознаграждать прошлое».Паук в банке

Пока!