Перейти к основному содержанию

В Эстонии набирает популярность «самостоятельное» материнство

Координатор донорской программы клиники ЭКО Инна Осипчук. 
Координатор донорской программы клиники ЭКО Инна Осипчук отметила в интервью порталу Stolitsa.ee, что наличие «принца» для женщин теперь не обязательно: они проходят процедуру ЭКО, становятся мамами и создают свою семью даже если рядом нет спутника жизни.

Ольга Петрова

Так как сейчас есть технологические возможности создать семью самостоятельно (а мама и ребенок – это тоже семья), то женщины ее не упускают. Зачастую семейные пары, к сожалению, сталкиваются с мужским бесплодием, и для них обращение в клинику ЭКО за мужским биоматериалом – выход из этой ситуации.

Мужской биоматериал, как рассказала Инна Осипчук, хранится в жидком азоте в специальных контейнерах при температуре минус 196 градусах. Законом сроки хранения не оговорены. Уже готовые эмбрионы хранятся до 7 лет, а срок хранения клеток не ограничен. Банк регулярно обновляется, так как приходят новые доноры, приходит много клиентов. Все доноры биоматериала проходят собеседование и тщательный анализ контроля здоровья, вплоть до генетического тестирования. Все доноры также проходят тест на оценку эмоционального состояния. Информация о доноре биоматериала является анонимной, пациент знает ровно ту информацию, что можно раскрыть по закону. Зачастую сами доноры также интересуются, был ли положительный результат с их клетками.

Инна Осипчук отметила, что такой диагноз как «бесплодие» влечет за собой массу негативных последствий для эмоционального состояния людей. Женщины с таким диагнозом склонны к самообвинениям, но с этим можно и нужно бороться, для этого в клиниках работают консультанты и психологи. 

Полное интервью смотрите в видеосюжете.