Перейти к основному содержанию

Тоомел: в строительстве до сих пор популярны «черные» зарплаты

Яан-Хендрик Тоомел.
Фото: Альберт Труувяэрт
«Хорошим местным работникам все труднее платить зарплату в конвертах, но в некоторых секторах и среди специфических групп работников нужно принимать решительные меры», — считает руководитель службы коммуникации Центрального союза профсоюзов Эстонии Яан-Хендрик Тоомел.

Энн Тоссо

Тоомел указал на то, что, поскольку секторы экономики сильно различаются, то и налоговое поведение в них разное. Трудно, например, представить проблемы с выплатой зарплаты в конвертах в банковском секторе.  А вот полагать, что такого рода выплат уже нет в строительстве, было бы крайне наивно, пишет Pealinn.

Молодой работник проявляет беспокойство относительно социальных гарантий

Тоомел утверждает, что до кризиса можно было заметить больший интерес к вытекающим из «белой» зарплаты социальным гарантиям в основном у работников старшего возраста. Но нынешний кризис болезненнее всего ударил по рабочим местам, занимаемым молодыми — в торговле, обслуживании и туризме. Поэтому и молодежь стала проявлять к социальным гарантиям больший интерес. Тоомел отметил также, что и при выплате государственных компенсаций был взят курс на то, чтобы те, кто в хорошие времена честно вкладывался как налогоплательщик в эти социальные гарантии, мог в трудные времена рассчитывать на помощь со стороны государства. Это проявилось и в профсоюзной работе — членству в профсоюзе стало придаваться гораздо большее значение.

Кризис, утверждает Тоомел, выявил и некоторые секторы, в которых честная оплата труда, соответствующая рыночной ситуации, оказалась невозможной, поскольку зависимость от иностранной рабочей силы, которая гораздо дешевле отечественной и которой можно платить «по-черному», в течение многих лет была очень велика. Кризис особенно четко показал, насколько различаются секторы и насколько различны их проблемы.

«Поэтому мы считаем, что для успешного решения специфических проблем не всегда достаточно установленного государством минимума зарплаты и совершенно равно распространяющегося на всех закона о трудовом договоре, — говорит Тоомел. — Решение проблем может заключаться в том, чтобы работодатели и работники смогли совместно с государственным надзором договориться об обязательных условиях для всех участников рынка труда. Это уменьшило бы и выплаты в конвертах — хороший пример тут показывает нынешнее положение в секторе общественного транспорта — , и улучшило бы ситуацию в части конкуренции».

Руководитель Центрального союза работодателей Арто Аас отметил, что все начинается с отношения к проблеме.  Причем, как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Важны также посылы и позиция государства.

«Налогово-таможенный департамент (НТД), бесспорно, ведет большую и нужную работу, а совершенствующиеся государственные информационные системы все больше усложняют возможность мошенничать в течение длительного времени, — считает Аас. — Хорошим примером тут может служить Касса страхования от безработицы Эстонии, которая сумела вместе с НТД быстро разоблачить попытки мошенничества с компенсациями зарплаты».

Попавший в трудное положение работодатель может пойти на мошенничество

Председатель парламентской комиссии по экономике Свен Сестер вспоминал, что и во время предыдущего экономического кризиса отмечался рост выплат зарплаты в конвертах, а потому соответствующая тревога налоговиков вполне оправданна.

«Часть попавших в трудное положение предпринимателей может действительно поддаться искушению сэкономить на уплате налогов и встать на путь мошенничества, — предупредил депутат Рийгикогу. — НТД дал предпринимателям указания, что, несмотря на сложные времена, налоги надо декларировать, и если их нет возможности сразу уплатить, то надо ходатайствовать об отсрочке. НТД имеет право сокращать проценты по рассроченным налогам времен чрезвычайного положения наполовину, а то и вообще не начислять проценты.

«Эта одна из очень важных и уже применяемых мер, в дополнение к проверкам и штрафам, — подчеркивает Сестер. —  Государство может и уже предупреждает как предпринимателей, так и работников об опасности выплаты зарплаты в конвертах». В пример он привел и ту большую пользу, которую принесла новая электронная услуга, оказываемая НТД, — «Оценки налогового поведения», которая показывает предприятию, каким оно предстает в глазах налоговиков. И оттуда следует, что если в их глазах у предприятия существует риск выплаты заработка «по-черному», то оно может проанализировать, в чем причина риска и привести свое налоговое поведение в норму.

Половина предпринимателей признает наличие риска увеличения выплат в конвертах

Руководитель подразделения отдела аудита НТД Оскар Ыун согласен с наличием проблемы: «Действительно, трудные для экономики времена могут привести к увеличению выплат в конвертах». Он сослался на недавно опубликованный опрос, проведенный среди предприятий Торгово-промышленной палатой, который показал, что дело обстоит именно так: более половины респондентов полагали что выплаты «по-черному» могут возрасти.

«Поэтому, — продолжил Ыун, — мы продолжаем очень внимательно следить за ситуацией, а зарплаты в конвертах — в фокусе нашего внимания. Ведь это наиболее серьезная для Эстонии налоговая проблема. Наше государство из-за этого в прошлом году недосчиталось почти 134 миллионов евро налоговых поступлений». По оценкам департамента, зарплату «по-черному» получают 8% работников, почти 25% предприятий Эстонии выплачивают таковую хотя бы частично.

В качестве позитивного сдвига Ыун отметил, что в сторону осуждения изменилось отношение людей в Эстонии к такому способу оплаты труда. Это выявило проведенное НТД исследование, касавшееся стремления платить налоги. «Пока еще рано говорить о долгосрочном тренде, — сказал Ыун, — но по сравнению с 2018 годом в минувшем году возросло число людей, которые сами задекларировали полученную наличными зарплату и уплатили с нее налоги».

На вопрос, что государство может сделать в дополнение к проверкам и штрафам, Ыун ответил, что в экономически трудные времена государство должно проявлять гибкость по отношению к попавшим в сложное положение предприятиям: «Найдено и уже действует, например, решение, по которому при рассрочке возникшей во время чрезвычайного положения налоговой задолженности НТД может уменьшить взимаемые с долга проценты на 50 и даже на 100 процентов».

Он отметил, что если затруднения с уплатой налогов возникли позднее, стоит также рассрочить уплату долга, а не идти по пути мошенничества и выплат в конвертах. Только в таком случае можно будет получить поддержку от государства.

Налогово-таможенный департамент: работник не должен соглашаться на оплату «по-черному»

Ыун подчеркнул, что важной составляющей деятельности НТД является информирование как предпринимателей, так и работников о связанных с нелегальной оплатой труда опасностях.

«Работник не должен соглашаться, если ему всю зарплату или часть предлагают «в конверте». Предлагающий это работодатель, на самом деле, ни в грош не ставит своих работников, и в случае возникновения проблем получившему «черным налом» зарплату работнику некуда будет обратиться за помощью и защитой своих прав», — напомнил Ыун.

Он просил обратить внимание и на то, что недавнее чрезвычайное положение ярко продемонстрировало, что у тех предприятий и работников, которые не платили налоги, как следует, не было и доступа к государственным субсидиям.  Да и ответственность за принятие платы в таком виде ложится на работника. Если человек сознательно ее принял, то подоходный налог с нее может быть НТД востребован с работника. Потому что установки и поведение, при котором отклоняются предложения оплаты «по-черному», зависят, в первую очередь, от уровня сознательности.

Налоговая грамотность начинается со школьной скамьи

Ыун почеркнул, что недостаточная налоговая сознательность и более высокая склонность принимать оплату труда «по-черному» особенно присущи молодежи, из-за чего НТД этой целевой группе уделяет особое внимание. Для повышения сознательности для 15-24-летних недавно провели специальную кампанию. И молодежь, и все остальные дополнительную информацию могут получить по ссылке.

Ыун рассказал также, что у НТД есть свой клуб знатоков налоговой мудрости, члены которого выступают в школах, на адресованных молодежи ярмарках и прочих мероприятиях. В прошлом году сотрудники департамента провели более 70 посещений школ и ярмарок по всей Эстонии и предполагают продолжить в том же духе и нынче.  Для учителей разработаны учебные материалы и игры, которые можно использовать на уроках экономики или обществоведения для более доходчивого объяснения налоговой системы.

Премьер-министр: зарплата в конвертах наносит урон всему обществу

На этой неделе премьер-министр Юри Ратас в своем блоге на Facebook писал: «Будущее нам на зарплатах в конвертах не построить... Мы, по оценкам, недополучили 134 миллиона евро налоговых поступлений. Эта сумма дала бы нам возможность, к примеру, продолжить рост пенсий на 45 евро, увеличить финансирование здравоохранения более чем на 3% или повысить пособия на детей».

Он предупредил, что если, как показали исследования, проведенные Налогово-таможенным департаментом, Институтом конъюнктуры и Торгово-промышленной палатой, выявленные ими угрозы в части предпочтения как работниками, так и работодателями зарплаты « по-черному» реализуются, то наши общие потери будут еще больше: «Опыт вселяет уверенность, что мы в состоянии и как люди, и как государство, избежать этой  угрозы... Лишь недавно — весной мы убедились, насколько мы могущественны, когда действуем в качестве НАШЕГО-общества!»

Ратас констатирует также, что из анализа, речь о котором выше, мы можем вычитать сокращение в Эстонии показателя получателей зарплаты в конвертах за 10 лет вдвое. Общая позиция общества относительно такого способа оплаты труда стала более осуждающей, а получатели «черной» зарплаты испытывают все большую тревогу за последующие социальные гарантии.

Подробнее с анализом, проведенным НТД, Институтом конъюнктуры и Торгово-промышленной палатой, можно ознакомиться по ссылке.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].