Перейти к основному содержанию

Суд отказал военным преступникам в досрочном освобождении

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Тартуский уездный суд решил не освобождать из заключения осужденных за военные преступления и отбывающих наказание в Тартуской тюрьме военных преступников Драгомира Милошевича и Милана Мартича.

До того Тартуский уездный суд 9 февраля обсудил вопрос об освобождении под электронный надзор отбывающих наказание в Тартуской тюрьме военных преступников Драгомира Милошевича и Милана Мартича, но как прокуратура, так и тюрьма выступили против, сообщает BNS.

Вопрос об условно-досрочном освобождении обоих мужчин обсуждался в окружном суде, но на отдельных слушаниях. Суд изучил мнение тюрьмы и прокурора и заслушал осужденных.

В обоих случаях Тартуская тюрьма не поддержала условно-досрочное освобождение под электронный надзор. Тюрьма поддержала бы это только в том случае, если осужденного депортируют или переводят в другую страну. Прокуратура также не поддержала досрочное освобождение мужчин.

При вынесении решения суд должен также учитывать точку зрения президента механизма Международного уголовного суда ООН по вопросу о досрочном освобождении. А именно – параграф 2 статьи 8 соглашения предусматривает, что президент международного трибунала должен указать, уместно ли досрочное освобождение, помилование или смягчение наказания, и что запрашиваемое государство должно принять к сведению полученную позицию и ответить президенту международного трибунала, прежде чем принимать решение. В соответствии с параграфом 3 той же статьи президент международного трибунала может после получения ответа потребовать передачи осужденного другому государству или Международному трибуналу.

78-летний Драгомир Милошевич признан Международным трибуналом по бывшей Югославии виновным в военных преступлениях, во время Боснийской войны он командовал Сараевско-Романийским корпусом, который три года держал в осаде город Сараево.

Международный трибунал по бывшей Югославии в 2006 году признал Милошевича виновным и приговорил его к 33 годам тюрьмы, в 2009 году апелляционное вече МТБЮ сократило срок до 29 лет.

Милошевич с 22 марта 2011 года отбывает наказание в Тартуской тюрьме.

66-летний Милан Мартич был третьим и последним президентом республики Сербская Краина во время войны за независимость Хорватии в период 1994–1995, Международный трибунал по бывшей Югославии признал его виновным в военных преступлениях.

В 2007 году МТБЮ признал Мартича виновным в военных преступлениях и приговорил его к 35 годам тюрьмы.

С июня 2009 года Мартич отбывает наказание в Тартуской тюрьме.

Эстония и трибунал заключили соглашение об исполнении судебных приговоров, в соответствии с которым Эстония при необходимости по просьбе трибунала принимает осужденных лиц для отбывания наказания.

В Тартуской тюрьме также сидит 53-летний Милан Лукич, который возглавлял военизированную группировку боснийских сербов «Белые орлы». В июле 2009 года МТБЮ признал его виновным в преступлениях против человечности и военных преступлениях в городе Вишеград в Боснии и Герцеговине во время Боснийской войны в 1992–1995 годы.

Согласно обвинению, его преступления заключались в убийстве боснийских мусульман в районе Вишеграда. Лукич приговорен к пожизненному заключению.

С февраля 2014 года Лукич отбывает наказание в Тартуской тюрьме в соответствии с соглашением, заключенным правительством Эстонии и ООН об исполнении приговоров МТБЮ.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].