Перейти к основному содержанию

Страны Балтии ждут решений по синхронизации электросетей

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Поскольку Литва стремится быстрее синхронизировать свои электросети с сетями континентальной Европы, некоторые члены литовского Сейма утверждают, что для стран Балтии важно синхронизироваться как можно скорее, и в ближайшее время ожидаются политические решения Латвии и Эстонии.

Между тем заместитель министра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс заявил, что в настоящее время ведутся «технические дискуссии» с Латвией и Эстонией, которые все еще колеблются, пишет BNS. 

Во вторник Комитет по европейским делам Сейма обсудил реализацию проекта синхронизации на закрытом заседании. Некоторые парламентарии, присутствовавшие на заседани,и на условиях анонимности сообщили BNS, что они слышали, что Эстония больше всех возражает против ускоренной синхронизации балтийских сетей с Европой, о чем ранее говорил и министр энергетики Дайнюс Крейвис. 

В Министерстве экономики и транспорта Эстонии, как сообщалось ранее, настаивают на том, что отключение от контролируемой Россией системы БРЭЛЛ должно быть достигнуто «с минимальным техническим риском». Решение должно обеспечить энергетическую безопасность, цену для потребителей и максимально быстрый график.

По словам председателя Комитета по европейским делам, консерватора Радвиле Моркунайте-Микуленене, главное послание членов комитета - работать на всех уровнях, чтобы синхронизация произошла как можно быстрее.

«Мы точно говорим, что, как и до сих пор, нам нужно продолжать интенсивные переговоры с нашими соседями, чтобы как можно скорее подключиться к европейским сетям», – сказала Моркунайте-Микуленене.

«Общее стремление и ясность в том, что Литва готова как политически, так и в плане инфраструктуры. Мы считаем, что и другие страны технически готовы, поэтому ожидаем от них политических решений в ближайшем будущем», – добавила председатель комитета. 

Заместитель председателя комитета, консерватор Аудронюс Ажубалис сказал, что члены комитета «дали мандат» на ускорение процесса синхронизации и выход из договора БРЭЛЛ. 

«Теперь вопрос политический – насколько эстонцы и латыши политически готовы или насколько эстонские и латвийские политики находятся под влиянием икс-силы», - сказал Ажубалис. 

«Дипломатически мы ни на кого не давим, мы просто говорим о том, как мы оцениваем каждый параметр. Идут технические дискуссии. Я думаю, что Латвия и Эстония понимают политическую важность этого процесса», – сказал Зананавичюс.  

Зананавичюс повторил, что результаты технического обоснования – адекватность системы, стабильность и ценообразование после синхронизации сетей - «оптимистичны» для Литвы. 

Ранее Министерство энергетики заявило, что исследование стабильности системы, проведенное Гданьским филиалом Польского энергетического института, показало, что в рамках подготовки к ускоренной синхронизации электросетей Балтии с европейскими сетями система сможет надежно работать в 2024 году по всем рассмотренным сценариям.