Перейти к основному содержанию

Спорный закон: из-за чего люди вышли на Тоомпеа

Протесты в Таллинне.
Фото: Андрес Тейсс
Одобрение парламентом поправок к Закону о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними стало причиной многодневных акций протеста в столице Эстонии.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

Поправки к Закону о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (NETS), а также необходимость в связи с этим внести изменения в другие законы вызвали возмущение общественности. С момента передачи закона в парламент в различных группах социальных сетей возникали дискуссии о том, что планируемые поправки прокладывают дорогу к созданию полицейского государства, поскольку во время эпидемии полиция получит больше власти, и сможет, например, изолировать заболевшего от семьи.

Против поправок было организовано две виртуальных акции протеста, прошедших незамеченными. После того, как 24 марта законопроект был одобрен парламентом во втором чтении, несогласные вышли к замку Тоомпеа и на площадь Свободы с тем, чтобы не допустить принятия закона.

Непропорциональные и различно толкуемые

Не остались в стороне от оценки противоречивого законопроекта и юристы. MTÜ Eesti Tsiviilallianss, юридическим консультантом которого является присяжный адвокат из бюро Lextal Урмас Устав, направил в Рийгикогу обращение, в котором указал на серьезные, по мнению авторов, недостатки нового закона. «При их применении могут быть нарушены основные права граждан, против граждан возможно непропорциональное и различно толкуемое применение силы, и к тому же в нем нет критериев, определяющих особо опасное инфекционное заболевание. Нынешняя формулировка позволяет включить в перечень большое количество возможно инфекционных заболеваний без тяжелого течения и смертности, при каждом из которых Департамент здоровья автоматически получает право расширенно применять ограничения и меры принудительного воздействия. Поскольку сами меры не прописаны, непонятно, как будут соблюдаться права граждан, к которым эти меры будут применены», – говорится в документе.

Авторы обращают внимание на то, что нечеткость формулировок может стать причиной своеволия чиновников, получающих возможность нарушить права человека на неприкосновенность тела, здоровья, собственности и жилья. В соответствии с ныне действующим законодательством такого рода разрешение может дать только суд, и в отношении основных прав эта практика должна быть сохранена.

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, не только NETS, но и индикаторы организации жизни общества в условиях распространения коронавируса, прописанные в подготовленной правительством Белой книге, являются спорными и могут привести к незаконным ограничениям. Она обратилась к госсекретарю с просьбой пересмотреть эти индикаторы и «направить обществу четкий сигнал о том, что никакие показатели или уровень риска не имеют автоматической связи с ограничениями основных прав».

«Решения об ограничениях всегда принимаются согласно закону в результате тщательного анализа и обсуждения альтернатив. Как известно, допустимы только те ограничения, которые пропорциональны и неизбежны для снижения распространения инфекции», – говорится в письме канцлера.

Она считает, что привязка уровней риска с заранее определенными диапазонами к конкретным ограничениям может привести к принятию необоснованных и, следовательно, незаконных ограничительных мер (или в некоторых случаях к задержкам при введении ограничений, необходимых для снижения распространения инфекции).

«Это значит, что уровни риска и ограничения не могут быть связаны автоматически, а при определении степени риска нужно учитывать совместное влияние многих индикаторов и факторов», – подытоживает канцлер права.

Бюрократические и организационные

У юристов есть и другая точка зрения. Проанализировавшая законопроект адвокат бюро Sorainen Герли Хелене Гриценко не согласна с тем, что изменения в NETS могут серьезно повлиять на общество. По ее словам, по сути внесение поправок мало что меняет в ныне действующем законе и подтверждает уже имеющиеся у Департамента здоровья полномочия.

«В закон добавляется лишь то, что человека с инфекционным заболеванием можно посадить на домашний карантин по месту прописки или по месту пребывания. Второе изменение, вносимое в виде отдельного параграфа, — это то, что Департамент здоровья может передать полномочия для выполнения своих обязанностей полиции», – говорится на сайте бюро.

Полиция также получит право в порядке проступка штрафовать людей, которые не будут выполнять действующие распоряжение по предотвращению распространения заболевания, например, требование носить маски в общественных местах. «Законопроект не дает полиции возможности просто так вторгаться в дом возможного инфицированного и увозить его. Закон предусматривает конкретные полномочия и конкретные случаи, когда опасность считается повышенной и когда Департамент здоровья может ввести какие-то принудительные меры. При этом они должны быть пропорциональны и учитывать ситуацию», – сказала адвокат.

Что она сочла некорректным, так это размер штрафа – до 800 евро. По оценке Гриценко, даже возможный средний размер штрафа – 400 евро – слишком много в подобном случае.

В опубликованном на ЕЕR мнении преподаватель конституционного права ТУ Палома Крыыт Тупай называет изменение закона достаточно сложным, но при этом все же указывает, что поправки несут скорее бюрократический и организационный характер.

«Департамент здоровья и сейчас при необходимости может привлекать к надзору полицию, правда, ходатайство о профессиональной помощи другому ведомству нужно предоставлять в письменной форме, с указанием вида и цели этой помощи. Такое соглашение обеспечивает четкую основу для действий другого ведомства. Согласно поправкам, Департамент здоровья впредь сможет привлекать полицию к борьбе с инфекционными заболеваниями не на основании закона, а установленного правительством порядка», – пишет правовед.

Что касается права войти в дом человека против его воли, то оно, как отмечает Тупай, есть и сейчас и у Департамента здоровья, и у полиции с целью борьбы с инфекционным заболеванием, если того требуют степень риска или тяжесть нарушения.

В случае принятия поправок соответствующее право полиции будет прописано и непосредственно в Законе о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний. Сейчас, по ее словам, роль полиции в борьбе с инфекцией достаточно неопределенная. «Закладывают ли поправки к Закону о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний фундамент тоталитаризма? Нет. Но и не способствуют более четкому и надежному правовому порядку», – подводит итог она.

***

Перед публикацией стало известно, что в ходе парламентской дискуссии было принято решение изменить формулировку поправок таким образом, что привлечение полиции к решению вызванных пандемией проблем может происходить лишь во время экстренной ситуации или чрезвычайного положения для выполнения четко определенных заданий после соответствующего решения правительства, а не автоматически.


Социолог Юхан Кивиряхк:

Я слежу за акциями протеста посредством СМИ, и та картина, которую они рисуют не создает хорошего впечатления об Эстонском государстве. Металлические заграждения на Тоомпеа и присутствие спецназа – очевидное превышение власти.

Разумеется, ситуация непростая для стражей порядка, потому что акция незарегистрированная и не имеет четкого фокуса, часть собравшихся протестует против поправок к закону, часть – против коронавирусных ограничений. Поскольку протестующие не соблюдают ныне действующих ограничений, полиция была вынуждена реагировать. Однако намерение дать полиции дополнительные полномочия, изменив закон, в данном случае выглядит в очень плохом свете. Это прямое подтверждение тому, что если парламент одобрит поправки, то мы постоянно будем видеть на улицах до зубов вооруженный спецназ, ограждения и водометы.

Правовед Палома Крыыт Тупай считает, что поправки не идут на пользу четкости правопорядка. Достаточно критична и канцлер права Юлле Мадизе, нашедшая, что поправки противоречат конституции.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].