Перейти к основному содержанию

Совет музеев: для нас выход из кризиса будет трудным

Снимок иллюстративный.
Фото: Илья Матусихис
Совет музеев в четверг обратился к министру культуры с рядом предложений по выходу из кризиса, сообщает BNS.

По оценке Совета музеев, для выхода из кризиса следует приступить к разработке обеспечивающих выживание сферы мер; распространить меры на все музеи вне зависимости от того, кому они принадлежат; открыть музеи в рамках первой волны снятия ограничений, а также вакцинировать музейных педагогов и связанных с обслуживанием посетителей работников наряду с сотрудниками других образовательных учреждений.

Обращение составлено на основе прошедшего 2 марта чрезвычайного собрания совета в расширенном составе, в котором участвовали руководители музеев со всей Эстонии. На собрании было решено составить обращение к министру культуры по выводу музеев из кризиса COVID-19.

«После закрытия музеев 3 марта мы вновь оказались в ситуации, в которой были год назад. В отличие от того, что было раньше, масштаб заражения вирусом шире, чем когда-либо прежде. Музеи осознают необходимость введенных ограничений, но непонятны сделанные для ограничения вспышки вируса необдуманные решения. Поэтому выход из кризиса будет трудным и не поддающимся временным прогнозам. Мы считаем, что для преодоления кризиса нужны экстренные меры», – говорится в обращении.

По сообщению совета, музеи в течение всего кризиса делали все от них зависящее, чтобы создать безопасную и обладающую низким риском заражения среду для посетителей. По словам совета, в Европе не зафиксировано очагов заражения, связанных с посещением музеев. Работа музеев при пандемии считается важной точкой опоры в заботе о психологическом и социальном здоровье общества.

Выход из кризиса требует от государства обширных мер поддержки. Это относится и ко всей музейной сфере. Прошлогодняя вспышка вируса дала музеям опыт преодоления кризиса.

«В 2020 году кризисная поддержка обеспечила трудоспособность музеев и сохранила рабочие места. Стоит отметить, что музеи быстро реагировали и в прошлые периоды закрытия, участвовали в образовательной деятельности и поддерживали связь с публикой посредством различных цифровых решений, – говорится в обращении. – Последовавший за открытием летний сезон 2020 года продемонстрировал широкое влияние музеев на внутренний туризм и другие отрасли экономики, такие как гостиничный и ресторанный бизнес, креативная экономика и другие».

«Закрытие общества вновь повышает ожидания от музеев, и мы к этому готовы. Нам и теперь требуется поддержка, чтобы была обеспечена повседневная работа музеев, включающая как создание контента, так и управление музейными коллекциями и инфраструктурой. Образовательные программы и занятия по интересам, которые предлагают в музеях, следует рассматривать наравне с программами образовательной сферы и поддерживать организованные музеями занятия по интересам, в том числе разработку связанных с электронным обучением программ». 

Совет музеев предлагает в сотрудничестве с Министерством культуры быстро разработать обеспечивающие устойчивость сферы меры.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].