Перейти к основному содержанию

Случаи мошенничества с пищевыми продуктами

Приготовление еды.
Снимок иллюстративный.
Scanpix
Мошенничества с пищевыми продуктами: фальсифицированная во имя наживы еда все чаще попадает и на стол жителя Эстонии.

Дезинфицирующие вещества в молоке, сахарный сироп вместо меда и размоченное в воде для увеличения веса мясо птицы  - нечестные торговцы сделают что-угодно, чтобы подороже продать дешевые продукты питания, пишет Pealinn.   Нынешним летом в Эстонии разразился «клубничный» скандал – привезенные из Латвии ягоды продавали, как выращенные в Эстонии, которые дороже. Это может показаться невинным мошенничеством – ведь клубника-то была вкусная. Но от шутки дело далеко, когда, к примеру, вместо пищевого растительного масла продают машинное, а люди начинают умирать от отравлений, вызванных фальсифицированными продуктами. 

Меэлис Пиллер

Было время, когда в Эстонии продавалось столько чудского судака, что в озере не должно было оставаться места для воды. А, на самом деле, судака привозили из России.  Правда, это не было опасно для здоровья, но ущерб причинялся экономический. 

Несколько лет назад в торговой сети Эстонии были обнаружены поддельные грузинские вина. Сигнал поступил от туристов из Грузии, которые обнаружили, что под маркой грузинских вин продаются напитки, которые в их стране неизвестны. 

«Пару лет назад в посольстве Грузии зашел разговор о том, чтобы получить обзор продающегося на нашем рынке, — рассказывает заведующий отделом безопасности продовольствия Министерства сельской жизни Хендрик Кууск. — Чтобы выяснить конкретно происхождение вина и из какого винограда оно изготовлено, нужны очень значительные лабораторные мощности и нужно применять весьма дорогостоящие методы». 

Продовольственные риски в Эстонии 

Почему вообще процветает мошенничество с продовольствием? Разумеется, из-за прибыли. Ведь это дает возможность продать подороже более дешевые продукты.  Продовольственное мошенничество и фальсификация продуктов питания - это очень странная область. Если регламентными пробами ничего не выявляется и не оказывается в опасности здоровье людей, то такого рода деяния с продуктами питания так и не становятся явными. А тем не менее, мошенничество в этой области получает в мире все большее распространение. 

Кууск отметил, что тема продовольственного мошенничества становится все актуальнее и в Эстонии: «В Европе такое мошенничество выявляется во все возрастающих масштабах, да и мы начинаем уделять больше внимания нашему рынку. Одна из составляющих мошенничества – фальсификация страны происхождения попадающих на прилавки в Эстонии продуктов. Эта тема – актуальна. И не только в отношении клубники. Если, скажем, поглубже вникнуть, какие товары поступают с ночных рынков Риги на наши рынки, хотя сами по себе эти товары вполне нормальны.

Всемирным объектом фальсификации стал мед. Так, на канадском рынке в прошлом году фальшивый мед составлял 25%. В него добавлялся сахар, что делать запрещено. Кто знает тонкости производства меда, понимает, что подделывать можно и таким образом, как подкормка пчел сахаром перед периодом сбора». 

Кууск считает, что в Эстонии внимания заслуживает и мясо птицы. Если его охлаждать в воде, то оно значительно прибавляет в весе, впитывая воду. 

Можно изменить состав пищевого продукта, и не меняя маркировку, или наоборот – изменить маркировку, не меняя состав продукта. В Европе много товаров, для которых важно географическое происхождение. Например, пармская ветчина в Италии, сыр «рокфор» – во Франции, сыр «фета» – в Греции и т.д. А делается так: привозят в регион Пармы животных, выращенных где-то в другом месте, забивают там, и называют изделие пармской ветчиной. 

Бренди должны быть дистиллированными из виноградных вин, а зачастую оказываются изготовленными вовсе из кукурузы. 

Популярная тема – оливковые масла. Под маркой дорогого масла продаются дешевое и изделия, смешанные с дешевым маслом. Разбавляется и смешивается с дешевыми компонентами и иное дорогое масло – ореховое, из сезама и пр.  Как отмечает Кууск, еще одна группа риска – это молоко, которое приходится в Эстонии исследовать. Пока на этом еще никто не попался, хотя подозрения уже возникали. 

Сыр «моцарелла», вместо дорогого буйволового молока, изготавливается из коровьего. Свежее молоко – продукт скоропортящийся, и за него хуторянам платят в зависимости от чистоты. Для того, чтобы снизить содержание микрофлоры, в молоко добавляют какие-то дезинфицирующие вещества. Это, как поясняет Кууск, не обязательно нечто вредное для здоровья – теоретически, используются водородосодержащие вещества, но из этого молока уже почти ничего не изготовить.  Если подавить нормальную микрофлору, то молоко не сквашивается. 

Угроза для жизни 

Когда в Европе разразился скандал с кониной, соответствующие исследования были проведены и в Эстонии. В результате было обнаружено на некоторых предприятиях сырье для колбас с содержанием конины, которой там быть не должно было. 

Конина была обнаружена несколько лет назад на Центральном рынке в произведенных в Эстонии, но предназначенных для продажи в Латвии свиных колбасах. Дешевые добавки в виде говяжьих сердец или мяса птицы могут использоваться в дорогих фаршах, например, говяжьем, для увеличения массы. 

«У нас очень распространены готовые бургеры, и я надеюсь, что там внутри именно то, что указано на упаковке, — говорит Кууск. —  Но мы получаем обратную связь из других стран, что некоторые бургеры-полуфабрикаты состоят исключительно из жира, кожи, крахмала и сои, а называются свиными. Однако по вкусу определить зачастую трудно».  Я однажды купил паштет из печени лося. А, придя домой, прочитал состав: 20% лосиной печени, 20% - говяжьей и 20% - свинины. Возник вопрос: почему это называется паштетом из лосиной печени, хотя с тем же успехом может называться паштетом из свинины? Под фальсификацию продукта это не подходит, поскольку содержимое на коробке указано, но название крупными буквами вводит в заблуждение. Кууск говорит, что производитель может объяснить это тем, что это просто название. 

А вот, если на упаковке обозначено нечто такое, чего в продукте нет, то это уже – мошенничество. Или наоборот – продукт содержит что-то, что не указано на этикетке. И эта тема, как подчеркивает Кууск, требует постоянного внимания. 

Один их самых опасных способов фальсификации продуктов питания, когда на этикетке переделывается дата «годен до…». Добавляется неделя, и можно дальше продавать яйца, — отмечает Кууск. — Но это уже опасно – негодный продукт провозглашается годным!» 

Всемирная проблема – обозначение биологической чистоты. «И в Эстонии имели место случаи, когда клубника с обозначением биологической чистоты не была, на самом деле, биологически чистой. Аккредитуется небольшая часть угодий, а на самом деле, продается с обозначением биологически чистого продукта, все, что на них вырастает. Это тоже уже опасные нарушения», — подчеркивает Кууск. 

В Турции растут ореховые деревья с продолговатыми плодами, напоминающими арахис. В поджаренном виде очень трудно понять, что в дорогие орехи добавлен дешевый арахис. Но для аллергиков это может оказаться опасным.  Проблему для здоровья могут вызвать и ореховые масла. Если на банке написано, что продукт изготовлен из лесного ореха, а, на самом деле, туда добавлены 10-20% арахиса, то под угрозой оказывается здоровье людей, страдающих аллергией на арахис. И последствия могут быть весьма печальными. Потребителя и предприятие общественного питания могут обманывать и с пряностями. Одно из наиболее фальсифицируемых такого рода веществ – ваниль. На упаковке написано, что изделие содержит ваниль, а там, на самом деле, во много раз более дешевый ванилин. А это – синтетическая пряность, которая в больших количествах вредно влияет на почки. Кууск как раз и считает аллергены самой большой опасностью при фальсификации пищевых продуктов.  Изменение даты годности – на втором месте.  Опасным является и такое мошенничество, когда соответствующий пищевой продукт обрабатывается или в него добавляется какое-то вещество, которое позволяет скрыть низкое качество продукта или его несоответствие установленным требованиям. Например, впрыскивание в мясо и рыбу красящих веществ, или добавление меламина в молоко, чтобы создать впечатление высокого содержания протеина. 

Мошенничеством является и использование на упаковке без разрешения торгового знака другого производителя или обозначения, не соответствующего действительности. Например, на обычный продукт клеится маркировка биологически чистого, используется, без права на то, маркировка географического характера и пр. Кууск пояснил, что значение всего этого имеет четкую очередность: самое главное – безопасность продукта, безопасность для потребителя, далее следует предоставление потребителю ложной информации.  

Как обнаружить мошенничество в этой области?

«Сейчас у нас на повестке дня объединение ведомств. И это случайно связанная с нашей тема, — рассказывает Кууск. — Ветеринарно-продовольственный департамент объединят в будущем году с сельскохозяйственным, и мы хотим это использовать., чтобы новому большому объединенному департаменту прибавилось структур и задач. Одна из этих задач, бесспорно, - борьба с фальсификациями продовольствия». 

Ветеринарно-продовольственный департамент проводит на предприятиях, в магазинах и на рынках выборочные проверки и берет пробы. Информация поступает также от сознательных потребителей и из стран-членов Евросоюза.  В Финляндии функционирует очень высококлассная лаборатория продовольственной безопасности. Там начинали со штрих-кодов ДНК рыб – это означает, что создана фундаментальная база ДНК-данных основных видов рыб по месту происхождения. Эту деятельность стали распространять и на другие виды животных. Эстония при необходимости тоже пользуется услугами финской лаборатории. 

Для исследований ДНК используется также лаборатория Института судебной медицины. «Мы, например, используем ДНК-тесты для выявления наличия в продуктах конины, — рассказывает Кууск. — ДНК – это еще и хорошее средство борьбы с браконьерами – браконьер утверждает, что у него в холодильнике говядина, а на самом деле оказывается, что лось». 

В Таллинском техническом университете можно использовать ядерный магнитно-резонансный спектроскоп, что дает возможность получить спектр вещества путем регистрации излучения возбужденных магнитным полем атомных ядер.  Если финны проводят на основе ДНК исследования меда, то немцы используют именно метод магнитного резонанса. «Мы эти исследования заказывали за границей на предмет установления содержания чужеродного сахара в меде, - отмечает Кууск. – В ТТУ также можно это делать, но там научная лаборатория, которая не аккредитована как лаборатория продовольственной безопасности. Эту лабораторию мы можем, в случае надобности, использовать для отслеживания явлений». 

Сотрудничество с соседними государствами в области продовольственной безопасности очень тесное. Соответствующие ведомства Эстонии уделяют этой сфере все больше внимания, и остается надеяться, что на наш стол будут попадать только чистые, безопасные и качественные продукты. 

Метанол нагадил и в Эстонии

• Пару лет назад Интерпол разоблачил и закрыл действовавший в Болгарии завод по производству сомнительного состава молочного порошка для грудных младенцев, на котором хозяйничала преступная группировка.  Когда в Болгарии этот завод закрыли, он перекочевал в Испанию, но там удалось его закрыть окончательно. В составе производимого заводом молочного порошка был обнаружен растительный жир непонятного происхождения и низкой питательной ценности - в нем не было витаминов, кальция и фосфора. Порошок в фальшивой упаковке был опасен для здоровья, ибо оказался заражен разного рода бактериями. По всей Европе на разных складах было выявлено 98 тонн ложного молочного порошка. 

 В 2008 году в Китае более 50 тысяч грудных младенцев (по некоторым данным, даже 300 тысяч) заболели от еды, приготовленной из содержавшего меламин молочного порошка, а шестеро детей – умерли. 

• В 2013 году в Европе возник скандал с кониной – во многих изделиях, проданных как бургеры с говядиной, обнаружена была конская ДНК. А в некоторых случаях там вообще была одна конина. Хотя эти изделия ущерба здоровью людей не наносили, стоимость крупной британской сети супермаркетов «Теско» упала на 300 миллионов фунтов, а в Великобритании за год после скандала было куплено на 8 тысяч тонн красного мяса меньше обычного.  Зато странным образом возросла продажа конины во Франции. 

 В 2017 году во многих странах Европы продавались голландского происхождения яйца, отравленные фипронилом – ядохимикатом от насекомых. Экономический ущерб для Нидерландов составил почти 200 миллионов евро. • В начале нынешнего года из Польши в страны Европы экспортировалась говядина больных животных. Ущерб государству составил почти 140 миллионов евро. 

 За многие годы в мире, в том числе и в Эстонии, от проданного как питьевой спирт метанола умерли, отравившись, тысячи людей. 

Химия «облагораживает» гниющего тунца

Вспрыскиваниями разной химии гниющий тунец превращается в прекрасную на вид свежую рыбу, которую втридорога продают продовольственным магазинам. Рыба – один из самых распространенных в мире пищевых продуктов. А филе разных рыб мало отличимо друг от друга. А уж если говорить о фарше, то только самый изысканный гурмэ сможет понять, что имеет дело не с продуктом, указанным на упаковке.  

Один только рынок фальшивого тунца дает пройдохам не менее 200 миллионов евро прибыли в год. Дело в том, что в тунца впрыскиваются различные химикаты, чтобы он выглядел свежим. Низкокачественный тунец, который годится только на консервы, «облагораживается» с помощью химии до степени свежей рыбы и продается продовольственным магазинам по гораздо более высокой цене. Следы промышленного вспрыскивания заметны при увеличении, а цвет вспрыснутой рыбы чуть более лиловый, чем свежей. Обработанная таким образом рыба – большая угроза для здоровья человека – впрыснутые в рыбу гистамины могут вызвать сильные аллергические реакции, а нитриты – канцерогенны. 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].