Перейти к основному содержанию

Shira: уважаю артистов, делающих оригинальную музыку

Shira. Из личного архива певицы.
Каждый год Эстония собирает самых талантливых певцов на конкурсе Eesti Laul, где молодые исполнители, наравне с уже уверенными певцами, сражаются за право представлять страну на международном конкурсе «Евровидение». К сожалению, в этом году пандемия внесла свои коррективы в организаторские планы всех стран-участниц. Что, впрочем, не мешает нам вспомнить о некоторых эстонских исполнителях, которые честно боролись за право спеть на главной европейской сцене. Марика Родионова — юная певица, впервые принявшая участие в таком грандиозном событии под сценическим именем Shira, делится и своими впечатлениями от самого конкурса, и о своем пути к нему.

Марк Вегас

mark.vegas@stolitsa.ee

- Марика, поведай, пожалуйста, историю происхождения своего сценического псевдонима?

- Shira – это женское имя еврейского происхождения, которое в переводе означает песню или поэзию. Почему я себе его выбрала? Потому что в детстве я очень много времени проводила в еврейской общине. У меня еврейские корни, и наша община очень часто организовывает детские лагеря, различные групповые поездки. Это очень крутое времяпрепровождение, я многое там узнала про еврейскую историю и культуру в целом и крепко влюбилась в них.

А когда музыка в моей жизни начала набирать обороты и пришло время выбирать псевдоним, то я думала, что сначала буду просто Марикой. Я прошерстила Spotify, разные музыкальные площадки и обнаружила, что певиц по имени Марика достаточно много. Мне же хотелось чего-то необычного. Вспомнилось, что есть много красивых еврейских имен, которые звучат оригинально и женственно. Shira было одним из них, и оно мне очень понравилось просто по звучанию. Когда я стала искать перевод этого имени, то обнаружилось, что оно обозначает песню или поэзию. Сразу в самое яблочко!

- Скажи, с какого именно момента в твоей жизни ты в музыке? Когда ты поняла, что хочешь заниматься именно музыкой? Сколько тебе было лет? Какие мысли тогда тебя сопровождали?

- С четырех лет. В детстве я была музыкальным ребенком. Я точно не помню, сама ли я сказала маме с папой, что я хочу играть на пианино, или они меня просто отправили заниматься музыкой, но с четырех лет я стала ходить к учительнице домой и учиться играть на фортепиано. С этого все и началось. В семь лет я поступила в музыкальную школу по классу фортепиано и закончила ее.

Петь мне нравилось всегда, и самая первая моя мечта была стать певицей. Я к этому сильно не стремилась, потому что все же воспринимала музыку как хобби, ведь в семье никто музыкой профессионально не занимался. После того, как я закончила обучение, мне про музыку какое-то время не хотелось ничего слышать вообще, но естественное желание петь, подпевать у меня постоянно присутствовало.

В какой-то момент страсть к музицированию начала возвращаться обратно. Мне хотелось просто сидеть за пианино и что-то сочинять, слова тоже как-то поплыли сами собой. После окончания гимназии я все-таки поступила в EBS изучать бизнес и уже не связывала себя с музыкой серьезно, но все равно рождались какие-то песни. Я стала сотрудничать с другими музыкантами, в итоге у нас даже рождались крутые проекты. Осознав влечение музыкальной индустрии, я решила этому себя посвятить полностью. Я сразу же попала на Eesti Laul и все закрутилось, завертелось.

В детстве мне казалось, что мечты остаются мечтами. Сейчас понимаю, что если над собой работать, совершенствоваться, но при этом слушать свое сердце, то мечты начнут сбываться. Главное — доверять своему пути!

- Кто постоянно был с тобой рядом на всем этом пути и поддерживал тебя?

- Вся семья, конечно же, поддерживала на всем пути. Во время обучения в музыкальной школе родители настраивали и мотивировали, так как мне ни раз хотелось бросить это дело. За это я им очень благодарна. Думаю, без теплой поддержки семьи я бы вряд ли смогла довести музыкальную школу до конца. Также немаленькую роль в этом сыграла моя любимая учительница по фортепиано — Влада Лютова. У нас с ней была очень сильная эмоциональная привязанность, так как я стала с ней заниматься с малых лет. До сих пор отношусь к ней с большим теплом!

- Пение у тебя началось именно с уроков сольфеджио или как-то осознанно захотелось петь?

- Точно не с уроков сольфеджио. Это был мой самый нелюбимый предмет в музыкальной школе. Я, как могла, его постоянно пыталась избежать, но ничего не получалось. Хоть там и нужно было петь постоянно, но это нужно было делать по учебнику, а мне нравилось петь абсолютно естественно. Я постоянно где-то подвывала, дома, слушая радио. Помню, родители и бабушка с дедушкой иногда ходили на концерты, где выступали различные звезды эстрады. Я смотрела на исполнителей и думала, что и мне так же хочется. Думаю, что в детстве именно эти концерты меня сильно вдохновили. Но все-же естественная страсть к музыке шла откуда-то глубже, изнутри если угодно.

- Как друзья тебя поддерживали? Каково их отношение к твоему выбранному творческому пути?

- Я работала в молодежной организации еврейской общины, где достаточно тесно общалась с ребятами. Когда во время различных семинаров и летних лагерей (в рамках еврейской общины) устраивались конкурсы талантов, я обычно принимала участие, и ребята меня поддерживали. Особенно те, которые тоже как-то с музыкой были связаны. Так же происходило и в школе, в которой я училась (Таллиннская гуманитарная гимназия). С того момента, как я поступила в университет, мы с одноклассниками и ребятами из еврейской общины почти перестали поддерживать связь, но на тот момент все они поддерживали, атмосфера была очень дружелюбная. Когда прошла в финал Eesti Laul, многие, с кем долгое время не общались, поздравили и пожелали удачи!

- Что тебе дается проще: сочинение музыки или сочинение текста?

- Сложный вопрос. Мне нравится писать все вместе — и музыку, и текст, когда одно другое дополняет. Иногда я пишу тексты на музыку, написанную кем-то из знакомых— это дается мне достаточно легко в том случае, если импонирует мелодия. Все зависит от настроя и вдохновения, поэтому однозначно ответить на этот вопрос не могу.

- Скажи, пожалуйста, проба и участие в конкурсе Eesti Laul — это была твоя личная инициатива или кто-то тебя, скажем так, надоумил, двинул в этом направлении?

- Где-то два года назад я познакомилась с одним продюсером. Его имя Карл-Андер Рейсман. На тот момент я не знала, что он занимается музыкой. Некоторое время мы с ним общались в компании знакомых и друзей, и однажды он спросил, чем я занимаюсь. Я ответила, что учусь в EBS и немножко пою. Он поинтересовался хорошо ли я пою. На это я ответила, что мне мой голос нравится. Мы попробовали с ним записать песню. Она получилась не очень удачная на мой взгляд, но мы все равно отправили ее на конкурс. Это было в позапрошлом году. Песня, естественно, не прошла, потому что она была слишком, знаете ли, попсовая. На какое-то время мы потеряли друг друга из виду в музыкальном поле. Но потом у меня появилась классная песня, которой я с ним поделилась, и попросила ее спродюсировать. Он послушал и отметил большой потенциал песни. Сказал, можно попробовать отправить на Eesti Laul. Что и произошло.

- Насколько профессионально, на твой взгляд, организован этот ежегодный эстонский конкурс?

- Все организовано очень профессионально. Это был мой первый опыт участия в таком большом проекте. Организация, как мне показалось, на очень высоком уровне. Мне очень понравилось, что команда готова сотрудничать во всем: помогать с тем, что будет происходить на сцене — ветер, свет, действие — все что угодно. Они были готовы идти навстречу и работали просто на максимуме, я чувствовала себя очень комфортно. Самый страшный момент был, когда я вышла на сцену во время репетиции впервые. Когда ты впервые видишь перед собой огромный зал и не понимаешь, откуда идет звук, куда смотреть, где стоять, как не ослепнуть от света софитов и как вообще не забыть дышать. Вся команда была очень позитивно настроена и каждый старался поддерживать по-своему.

- Задумывалась ли ты о конкурсе «Евровидение»?

- Я люблю смотреть «Евровидение». У нас в семье была традиция каждый год его смотреть. Но себя на этой сцене, если честно, я пока не видела. Я пишу музыку в другом направлении, которое, на мой взгляд, не сильно подходит под формат «Евровидения». У меня нет стремления выступать на огромных сценах и устраивать грандиозные шоу. Хочется делать музыку более личного характера. Вдобавок, так как это был для меня первый опыт участия в подобном шоу, я была настроена на то, чтобы сделать все искренне и отдать от себя максимум того, на что способна, опираясь на свой не очень-то и большой опыт. Но если бы мой путь привел меня на конкурс «Евровидение», то я бы приняла этот вызов!

- На какой из музыкальных рынков ты, скажем так, с большей охотой ориентируешься?

- Я бы на 100% хотела развиться здесь, на эстонской площадке. Уверена, это очень хорошая тренировка: попробовать себя на разных сценах, посмотреть, как музыка заходит слушателю, найти себя как артиста, найти свое звучание, и после этого, в дальнейшей перспективе, мне бы хотелось выходить уже на англоязычный рынок. Мне намного проще писать песни на английском языке.

- Не думала запеть на эстонском языке?

- Думала и пробовала. Все реально, но всему свое время. Мне предлагали перевести мою песню с конкурса и спеть ее на эстонском языке. Я даже серьезно задумалась, но решила, что пока хочу привыкнуть константно писать музыку. Когда почувствую себя достаточно уверенно, я обязательно попробую спеть на эстонском. С точки зрения раскрутки здесь, на нашем рынке, это несомненно верный шаг.

- Что ты думаешь о музыкальном пространстве Эстонии, о его перспективах на европейском рынке?

- У нас много разноплановых артистов. Некоторые из них мне очень сильно импонируют, они уже смогли чего-то добиться на зарубежном рынке благодаря своему оригинальному звучанию. Это такие артисты, например, как NOEP, Wateva, Trad Attack, Ewert And The Two Dragons и др.

Есть ребята, которые делают музыку с целью просто заработать немного денег и привлечь к себе внимание. Они берут популярные зарубежные песни и копируют их. Делают простой продукт, который эстонские радиостанции будут ротировать с большим удовольствием.

Но я больше уважаю артистов, которые осмеливаются делать что-то оригинальное. У нас есть такие люди на сцене, с потенциалом. Думаю, что для таких артистов местный эстонский рынок слишком мал, поэтому им надо выходить за рубеж. Возможность есть у каждого, лишь бы было желание и вера в себя. Если есть талант и смелость слушать свой внутренний голос, то перспектива всегда найдется.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].