Перейти к основному содержанию

Самост: вопрос однозначный — останется ли Каллас на своем посту

Кая Каллас.
Фото: Правительство Эстонии / CC BY-NC 2.0
Репутация Эстонии сильно пострадала из-за того, что предприятие, принадлежащее супругу премьер-министра Каи Каллас, продолжает вести дела с Россией — об этом в четверг в утренней передаче Vikerhommik на канале Vikerraadio сказал главный редактор отдела новостей ERR Анвар Самост, пишет BNS.

«Речь идет не о личной репутации премьер-министра или ее дальнейшей жизни, а о репутации эстонского государства и доверии к нему. В Эстонии премьер-министр играет очень большую роль, и Кая Каллас справлялась с этой ролью сильнее, чем некоторые другие премьер-министры. Она была очень заметным представителем политики безопасности и на международном уровне на протяжении всей войны в Украине. На самом деле, очевидно, что после того, как эти вещи стали известны, все доверие к ней сошло на нет», — сказал Самост.

По мнению Самоста, данный инцидент — предмет озабоченности для эстонского государства, для премьер-министра как института и для правительства.

«Эта история уже ко вчерашнему вечеру попала в международные СМИ и продолжает распространяться сегодня, и нет никаких оснований думать, что она пройдет незамеченной. Национальное телерадиовещание занимается этой темой с прошлой недели, и у премьер-министра было достаточно времени, чтобы найти какое-то решение, которое хотя бы теоретически как-то сгладит ситуацию. Но этого не произошло, а вчерашний вечерний короткий комментарий и интервью программе „Актуальная камера“ в каком-то смысле сделали ситуацию необратимой и даже хуже», — признал Самост.

«Вопрос здесь однозначный — останется ли премьер-министр на своем посту», — отметил он.

«Вопрос есть. Доверие к Эстонии очень сильно подорвано, в значительной мере сильно ослаблена способность Эстонии представлять свои интересы во внешней политике и политике безопасности», — сказал Самост.

По словам Самоста, все эти обстоятельства созданы руками причастных к ним людей и не являются ни природной катастрофой, ни несчастным случаем. «Перевозка грузов в Россию — это спланированная и сознательная деятельность, смысл которой должен быть однозначно понятен абсолютно всем. Удивительно только то, что это так долго — полтора года — скрывалось от общественности», — добавил Самост.