Перейти к основному содержанию

Российский свидетель по делу Autorollo заявил, что никогда не слышал об этой фирме

Гражданин России Роман Моисеев, как предполагалось, получивший от фирмы Autorollo заем в размере более двух миллионов эстонских крон, после длительного периода ожидания во вторник предстал перед Харьюским уездным судом, где заявил, что никакого договора о кредите с Autorollo он не заключал, что его подпись на договоре подделана и что о фирме Autorollo он никогда ничего не слышал, сообщает BNS.

Моисеев подчеркнул, что подсудимых по уголовному делу Сийма Рооде и Вяйно Пентуса он видит впервые и не знает о существовании такой фирмы, как Autorollo. По его словам, 27 января 2009 года он не заключал договор с Autorollo о кредите на сумму более чем в 2 млн крон и подпись на договоре он не ставил.

Моисеев добавил, что в договоре верно указаны его личные данные — имя, дата рождения и частично верно указано его местожительства.

Как рассказал Моисеев, в Эстонию он впервые приехал 15 лет назад, поначалу это был бизнес, связанный с деревообработкой, а после 2008 года уже просто личные дела и знакомства.

По словам Моисеева, его супруга и дочь являются гражданками Эстонии, но последние два года он живет отдельно от семьи. В 2009 году, когда, как предполагается, был подписан договор о кредите, Моисеев в Эстонии, по его словам, не был, поскольку у него не было на тот момент въездной визы.

Он рассказал, что визу в Эстонию он получил только в конце 2010 года, и в этот период Эстонию не посещала и его жена, проживавшая в то время в России.

Моисеев не смог прокомментировать обстоятельства, при которых его личные данные могли попасть в договор с Autorollo. Он добавил, что его данные могли быть переданы в ходе сделок с эстонскими фирмами, например, при оформлении каких-либо доверенностей.

Моисеев добавил, что от фирм в Эстонии он не получал займов.

После Моисеева перед судом предстали Вяйно Пентус и Сийм Рооде, проходящие по уголовному делу о банкротстве принадлежащей Вяйно Пентусу фирмы Autorollo. Оба подсудимых во вторник в Харьюском уездном суде отказались давать показания.

Пентус заявил, что отказывается давать показания, что не помнит случившееся отчетливо и что в связи с болезнью принимал лекарства.

Сийм Рооде сказал только, что отказывается давать показания.

Государственный суд в понедельник пришел к выводу, что к рассмотрению следует принять кассационные жалобы, поданные как Кейт Пентус-Розиманнус, ее супругом Райном Розиманнусом, консультантом фирмы Сиймом Рооде, адвокатским бюро NJORD Advokaadibüroo OÜ, так и фирмой OÜ Autorollo, и банкротными управляющими — Мартином Круппом и Катрин Прюкк.

Банкротные управляющие подали кассационную жалобу, поскольку в рамках последнего судебного решения два иска остались без удовлетворения. В свою очередь, Пентус-Розиманнус, Рооде и NJORD Advokaadibüroo недовольны тем, что решением окружного суда с них востребованы крупные суммы возмещения ущерба.

Если прошлым летом Харьюский уездный суд решил, что министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус не связана с банкротством принадлежащей ее отцу Вяйно Пентусу фирмы Autorollo, то Таллиннский окружной суд в конце июня обратил часть банкротного иска и против министра.

В окружной суд обратились обе стороны дела. «Наша апелляция основана на той части требования, которую суд не удовлетворил, то есть мы требуем от всех ответчиков сумм, указанных поначалу в заявлении об иске, - сказал банкротный управляющий Мартин Крупп. - По сути, банкротные управляющие представляют кредиторов, иск подан для возвращения им денег».

Таллиннский окружной суд 30 июня 2015 года отменил ту часть решения уездного суда, которая не удовлетворила предъявленные Кейт Пентус-Розиманнус требования и сократила компенсацию ущерба на 43 765,26 евро.

Окружной суд также аннулировал ту часть решения уездного суда, которая удовлетворила требование о блокировании банкротного делопроизводства в отношении Сийма Рооде и NJORD Advokaadibüroo OÜ, а также удовлетворила требование об удалении имущества в отношении Райна Розиманнуса.

Окружной суд принял новое решение о взыскании со всех ответчиков компенсации связанных с основанием дочерней фирмы Autorollo убытков в размере 163 817,67 евро, не удовлетворил требование о блокировании банкротного делопроизводства в отношении Сийма Рооде и NJORD Advokaadibüroo OÜ, а также требование об удалении имущества в отношении Райна Розиманнуса. В остальном решение уездного суда осталось без изменений.

Сийм Рооде, Райн Розиманнус, OÜ Roode & Partnerid, NJORD Advokaadibüroo OÜ и Кейт Пентус-Розиманнус должны, по решению окружного суда, выплатить в пользу OÜ Autorollo в связи с причиненными при создании дочерней фирмы убытками компенсацию в размере 163 817 евро 67 центов с пеней 34 673 евро 92 цента, а также пеней с 1 июля до исполнения обязательства.

В конце июня 2014 года Харьюский уездный суд, обсуждавший дело о банкротстве транспортной фирмы Вяйно Розиманнуса Autorollo, не удовлетворил требование против Пентус-Розиманнус, но приговорил других связанных с фирмой лиц, в том числе мужа министра, к выплате компенсации.

Согласно решению уездного суда, иск против Кейт Пентус-Розиманнус был не удовлетворен в полном объеме, а Сийм Рооде, Райн Розиманнус, MAQS Law Firm Advokaadibüroo OÜ и OÜ Roode & Partnerid были солидарно приговорены к выплате в пользу истца 135 657,98 евро. Из этой суммы 120 052,41 евро составляли основное требование иска, а 15 605,57 евро — пеню.

Уездный суд также приговорил Рооде и MAQS Law Firm Advokaadibüroo OÜ к выплате в пользу истца 21 501 евро и пене в размере 19 028 евро.

Также, по решению уездного суда, Рооде, MAQS Law Firm Advokaadibüroo OÜ и OÜ Roode & Partnerid должны были выплатить по различным требованиям истца 16 776 евро, а также 14 845 евро пени.

Также Райн Розиманнус был приговорен к выплате в пользу истца 181,84 евро и 160 евро пени.

Второе требование истца о выплате 220 889,65 евро и пени уездный суд полностью не удовлетворил.

Фирма Autorollo была объявлена банкротом в 2011 году. В 2012 году перешедшая под контроль банкротной комиссии Autorollo представила гражданский иск в размере около 580 000 евро против Кейт Пентус-Розиманнус, Райна Розиманнуса и адвоката Сийма Рооде, а также фирм при участии Рооде Roode & Partnerid и MAQS Law Firm Advokaadibüroo.

Истец обвиняет их в причинении ущерба кредиторам Autorollo и выводе капитала из предприятия.

Суд в связи с банкротством частного лица освободил от иска Вяйно Пентуса, которому принадлежала фирма Autorollo. Процесс начался в июне прошлого года.

Attachment

Вяйно Пентус и Сийм Рооде в Харьюском уездном суде 18 августа 2015 года.

Scanpix

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].