Перейти к основному содержанию

Рейнсалу: действия властей Беларуси не останутся без наказания

Урмас Рейнсалу.
Фото: Министерство иностранных дел Германии / CC BY 2.0
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу выступил по видеомосту на экстренном заседании Совета по правам человека ООН с речью о правах человека в Беларуси и заявил, что действия белорусских властей не останутся нерасследованными и безнаказанными, пишет BNS со ссылкой на внешнеполитическое ведомство.

По словам Рейнсалу, организованная в пятницу встреча является важным дипломатическим достижением и показывает, что международная общественность не дает самым важным форумам забыть о нарушениях прав человека со стороны белорусских властей до тех пор, пока насилие против мирных протестующих не прекратится, а ответственные за него лица не будут призваны к ответственности.

Рейнсалу отметил, что белорусские власти по-прежнему отказываются вступать в диалог и общаются со своим народом на языке репрессий и арестов. Послы стран ЕС, в том числе посол Эстонии в Беларуси, по-прежнему круглосуточно дежурят в квартире лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Алексиевич — последний из семи членов президиума Координационного совета, остающийся одновременно на территории Беларуси и на свободе. Остальные были задержаны или были вынуждены покинуть Беларусь.

«Беларусь должна всесторонне сотрудничать со специальным рапортером ООН и предоставить ему свободный, полный и неограниченный доступ на территорию страны, в том числе во все места лишения свободы», — сказал Рейнсалу. В четверг Эстония вместе с 16 другими странами ОБСЕ предложила создать в рамках так называемого Московского механизма ОБСЕ независимую экспертную миссию в Беларуси, которая расследовала бы нарушения прав человека и фальсификацию результатов выборов в этой стране.

На встрече выступили верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, специальный рапортер по правам человека в Беларуси Анаис Марен, Светлана Тихановская и Екатерина Новикова.

79 комментарии

Рейнсалу: действия властей Беларуси не останутся без наказания, а действия властей Эстонии в апреле 2007 года когда будут расследованы и виновные в издевательствах и убийстве будут наказаны? Кто дал право эстонским чиновникам решать за белорусский народ что ему делать? Не слишком ли много на себя берете?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].