Перейти к основному содержанию

Ратас назвал слова министра юстиции неподобающими, после чего Рейнсалу извинился

Премьер-министр Юри Ратас назвал неподобающими слова министра юстиции Урмаса Рейнсалу, прокомментировавшего открытое письмо, авторы которого осуждают участие режиссера театра NO99 Тийта Оясоо, который в 2016 году применил к актрисе физическое насилие, в создании художественной программы приема в годовщину ЭР100.

В понедельник 104 общественных деятеля адресовали президенту открытое письмо, в котором подвергли критике решение доверить Оясоо постановку концерта, приуроченного к президентскому приему по случаю Дня независимости Эстонии.

Рейнсалу в своей сегодняшней публикации назвал критиков режиссера Тийта Оясоо «куриным стадом» и выразил сожаление, что в свое время осудил Оясоо, который применил к актрисе своего театра физическое насилие.

Юри Ратас назвал слова министра неподобающими.

«Я в любом случае осуждаю как физическое, так и психологическое насилие против женщин! Здесь нечего обсуждать», – написал Ратас на своей странице в Facebook.

«Я поговорил с министром юстиции Урмасом Рейнсалу, который недвусмысленно заявил то же. Он пояснил мне, что его целью было сказать, что за наказанием должно следовать прощение, – написал Ратас. – Что касается сегодняшней [опубликованной во вторник] статьи министра юстиции, то он использовал неподобающие слова. Я посоветовал ему извиниться перед всеми, кого оскорбило его неудачное высказывание».

Член правления Центристской партии, старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд потребовал даже отставки Рейнсалу.

«Совершенно недопустимо, чтобы представляющий Эстонскую республику министр юстиции называл граждан Эстонии, написавших открытое письмо "стадом кур " и "голубушками". Если мы хотим быть современным европейским государством, то подобным высказыванием не должно быть места ни на рабочем месте, ни в общественном пространстве», – сказал Кальюлайд.

Во второй половине дня Рейнсалу последовал совету премьера и публично принес извинения за свое высказывание, передает BNS.

«Мой сегодняшний [опубликованный во вторник] комментарий, касавшийся того, существует ли в обществе способность прощать после наказания, превратился в вопрос, отношусь ли я легко к насилию против женщин, – сказал Рейнсалу. – Нет, не отношусь. Любое насилие во всех формах недопустимо. Плохие деяния должны быть наказаны. Министерство юстиции придерживалось этого курса до сих пор и продолжает его придерживаться. Я приношу извинения за свое высказывание, если оно кому-то причинило боль», – написал Рейнсалу.

Attachment

Урмас Рейнсалу

Postimees/Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].