Перейти к основному содержанию

Пярн: наша сила в отсутствии единой школы анимационного кино

Ольга и Прийт Пярн с призом Культууркапитала.
Фото: из архива Пярнов.
Если говорить об эстонском анимационном кино, то мой любимый автор – супруги Ольга и Прийт Пярн. Они начинали в разное время, Ольга на 30 лет моложе Прийта, и к моменту их встречи он уже был очень известным мастером, но встреча подарила ему вторую молодость, а мировой киноанимации – несколько неожиданных и удивительных работ. Эти фильмы – поэзия и философия, переведенные в визуальный ряд руками художников и возможностями современной техники.

Борис Тух

Тайное сопряжение далеких образов

Игровой фильм - это проза. Разных жанров: может получиться «Война и мир», а может – дешевый детектив или пошлый «юмористический» рассказ. А с каким из видов литературы можно сравнить анимацию? С поэзией? С философским эссе?

- Я и сам не раз размышлял над этим, – говорит Прийт Пярн. – И пришел к выводу, что поэзия. Проза обычно описательна, и одна описательная глава логически влечет за собой другую, здесь есть своя логика и реалистический, очень реалистический взгляд на действительность, прозаик выстраивает мир как архитектурное произведение. А поэзия оперирует мыслями, которые как бы вовсе не связаны между собой, связь устанавливает поэт, это и есть ее тайна: энергетическое сопряжение далеких мыслей, образов, поворотов нарратива.

- Именно об этом думал, когда смотрел – не раз и не два – фильмы, которые вы сделали вдвоем с Ольгой: «Жизнь без Габриэллы Ферри», «Водолазы под дождем», «Пилоты на пути домой». Они казались мне не просто поэтическими, но и философскими, в них была метафизика и сегодняшнего дня, и жизни вообще.

- К чему мы, собственно говоря, и стремились. Но для нас с Ольгой поэзия – куда более широкий термин.

Ольга Пярн: Не забывайте, что у фильма есть и визуальная сторона!

Собака в мультфильме – это обобщенная идея собаки

- В анимации она ведь очень заострена!

Прийт Пярн: Если продолжать идти философской тропой, анимация всегда высокая степень обобщения. Если в анимационном фильме появляется собака, то это собака обобщенная, впитавшая в себя черты всех собак на свете. А в игровом фильме это вполне конкретная собака, Муму, или Майкл – брат Джерри, или Лесси, или Белый Бим Черное ухо. Собака индивидуализированная, со своей судьбой и своей драмой.

- Согласен! Если уж забираться в историю философии, то собака в мультфильме – даже если это диснеевские «Сто далматинцев» - платоновская идея собаки. Но вернемся на некоторое время к прозе жизни. Насколько изменили вашу жизнь эти два месяца карантина?

- Не сказал бы, что много. Еще до карантина мы ушли из Художественной академии, где преподавали несколько лет; срок договора истёк, и мы с Ольгой оказались свободными художниками.

- В BFM вы не преподаете?

- Мы году в 2013 или 2014 арендовали там помещения. Этим и ограничивались наша связь с BFM. Правда, мы продолжаем руководить магистерскими работами некоторых студентов. Но остаемся в статусе вольных стрелков. Я ведь работаю не только в анимационном кино, но и в книжной иллюстрации. В ноябре прошлого года у меня вышла книжка в жанре комикса «Kilplased globaliseerivad».

(«Kilplased» – персонажи эстонского фольклора, чаще всего это слово переводится как «простаки», но этим его смысл не исчерпывается. Kilplased самолюбивы, стараются шагать в ногу со временем, чтобы не хуже было, чем у людей. Художник в своей книге иронизирует над нами, показывает беспочвенность их притязаний, но – как всё у Пярна – делает это с понимающей и печальной улыбкой – Б.Т.).

- Ольга тоже занимается книжной иллюстрацией?

- Тоже. Но если фильмы мы делаем вместе, то книги – каждый сам по себе. Cейчас мы готовимся к выпуску нового фильма. Но прежде, чем начать его делать, надо будет подать заявку на финансирование: ведь производство анимационного фильма обходится очень недешево.

Когда на смену целлулоиду пришел компьютер

- Вы работаете над фильмами дома?

- «Пилотов на пути домой» мы делали дома. А новая картина будет производиться со студией «Eesti joonisfilm». Мы собираемся делать ее в формате 3D. Внешне все это должно выглядеть как рисованный фильм, но в процессе съемок будет применяться сложная технология, движения актеров будут фиксироваться компьютером и затем переводиться в рисованное изображение. Тут вдвоем нам не справиться, мы уже сформировали команду, которая будет занята в производстве. Остается получить деньги. Мы с Ольгой надеемся, что получим.

- Насколько меняется со временем технология производства рисованного фильма?

- Технология рисованного фильма совершила огромный скачок, когда на смену целлулоиду пришла компьютерная графика. Те ограничения, которые влияли на производство рисованной картины, исчезли. Работая с компьютером, ты технически никак не лимитирован; все зависит от фантазии и смелости художника, от готовности сделать то, что на первый взгляд кажется неосуществимым. До появления компьютера невозможно было бы сделать такой фильм, как «Пилоты на пути домой», но всё равно делалась картина человеком, его движениями по песчаной поверхности.

- Помню, как мне поразило, что мир этой картины – и сами пилоты, и все, что их окружает – возникает из песка.

- Одним только компьютером сделать это нельзя. Но и без компьютера – никак!

Каждый мастер – сам себе школа

- Чем вы объясните то, что эстонское анимационное кино занимает одно из ведущих положений в мире?

- На этот счет существуют разные мнения, но исчерпывающего ответа, кажется, до сих пор не надо. Может быть, мы обязаны этим счастливому случаю: кто-то оказался в нужное время в нужном месте, а дальше к нему присоединились другие. Может быть, вдруг появилась группа энтузиастов, желавшая создать что-то самобытное, ни на что не похожее – и вместе с тем понятное всему миру. И заметьте: у нас нет единой школы мультипликационного кино. Каждый мастер – сам себе школа. Начиная с Эльберта Туганова. А дальше: Рейн Раамат, Хейно Парс,Харди Вольмер,, Рао Хейдметс…

- Вы. Отдельно и позже, когда появился новый мастер со своим почерком: Ольга и Прийт Пярн.

- Да. С какой-то точки зрения это, может, и не так уж хорошо: каждый идет в свою сторону, ничего нас не объединяет. Но это как посмотреть. Представьте себе – все идут в одном направлении, а оно заканчивается оврагом, и все мы сваливаемся в этот овраг! А когда каждый идет своим путем, непременно кто-то придет к цели.

- Тут можно сравнить с итальянской живописью Ренессанса. Большой художник имел, разумеется, учеников и подмастерьев, но каждый из мастеров оставался самобытен, Рафаэль, Веронезе, Боттичелли, Леонардо, Тинторетто – их полотна невозможно спутать друг с другом; это сегодня мы говорим: «итальянская живопись Возрождения», но объединяем этих мастеров очень условно: географией и эпохой.

- Это верно.

Не спрашивайте о разногласиях

- У вас с Ольгой возникают творческие разногласия в работе над фильмом?

- Нам постоянно задают этот вопрос. И мы отвечаем отрицательно. Напротив, нам помогает то, что мы работаем вместе. Как гласит русская пословица: «Одна голова хорошо, а две – лучше». Хорошая команда всегда отличается сыгранностью, ее члены понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. А когда команда – семья, еще лучше.

- Третий член вашей семьи – сын Мярт-Рудольф. Сколько ему уже лет?

- Скоро девять.

- Он тоже рисует?

- Еще как! Они с Ольгой даже одну книжку совместно проиллюстрировали.

- Как вы думаете, после того, как эпидемия коронавируса схлынет, мироощущение людей изменится?

- Очень многое зависит от того, уйдет ли коронавирус насовсем, или нахлынет вторая волна. Если придет вторая волна, мне даже трудно себе представить, что с нами произойдет. Пока что, насколько я могу судить по собственным наблюдениям, люди сё-таки не осознали до конца, в каком положении мы очутились. Чрезвычайное положение – чрезвычайным положением, однако и маски носят не все, и двухметровая дистанция и правило 2+2 часто не соблюдаются. Между тем термин «группа риска» - не пустые слова. Среди умерших от коронавируса процент принадлежащих к «группе риска» очень высок. А в то, что очень скоро будет изобретено действенное лекарство от коронавируса, как-то не верится. Но механизмы экономики останутся неизменными. Не думаю, что после того, как положение более или менее успокоится, круизные лайнеры станут на прикол – до тех пор, пока человечество не убедится в невозможности новой волны пандемии. Бизнес есть бизнес.

- Вы с Ольгой считаете себя путешественниками или домоседами?

- Нам много приходилось ездить по свету по профессиональным надобностям. Ольга, скажи, сколько стран посетили мы с тобой?

Ольга: Восемнадцать.

Прийт: В Канаде и Японии побывали по два раза, но эти поездки были тесно связаны с кинематографом. Вот когда-то давно, в студенческие еще годы, я был убежденным путешественником. В Сибири побывал и в других местах Советского Союза. И мечтал, чтобы моя профессия была связана с различными поездками.

Фестиваль сам воспитывает своего зрителя

- «Приз «Дракон драконов» за выдающийся вклад в искусство анимационного кино вам вручили в Польше?

- Да. В Кракове. Там проводится один из старейших и авторитетнейших кинофестивалей в Европе, причем не только анимационного кино, но и игрового, и документального. Другой такой авторитетный фестиваль проводится в Валенсии.

- А самым главным из смотров исключительно мультипликационного кино считается фестиваль во французском городе Аннси?

- Его таким сделали. Там очень крупный кинорынок. А жюри состоит всего из трех человек. Раньше было из пяти, но сократили. Председателем всегда француз. Раньше по положению о фестивале председатель жюри имел два голоса, но это отменили – ведь при нечетном числе участников второй голос может привести к тому, что мнение одного председателя перевесит мнение двух других участников.

Сейчас представлять фильмы на фестивале стало намного проще. Раньше, когда фильмы были на пленочных носителях, то посылать приходилось копию в коробке, такая посылка стоит дорого, да когда она еще дойдет?  К тому же фестивалей много, а копий у тебя обычно мало, и приходится выбирать, куда слать, а куда нет. А теперь на электронном носителе посылаешь через интернет. Зато труднее стало отборщикам. На фестиваль может прийти до тысячи, а то и больше, картин, и все просмотреть от начала до конца, даже если они коротенькие – анимационный фильм может длиться хоть две минуты – просто не в силах человеческих. Так что я не завидую отборщикам.

- Существует ли оптимальная продолжительность анимационного фильма?

- Всё зависит от автора. От его замысла. От технических средств тоже. Чем длиннее фильм, тем дороже. Скажем, я могу за выделенные мне деньги снять 15-минутную картину, если в кадре одновременно будут присутствовать пять персонажей, и 20-минутную – если только один. Оптимальный вариант – это добиться оптимального результата в соответствии с замыслом и имеющимися материальными ресурсами.

- На фестивалях анимационного кино зрителей много?

- Смотря где. В Аннси – да. И в зале не только приезжие киноманы, но и очень много французов. В Хиросиме очень много публики. Фестивали с длительной историей сами воспитывают своего зрителя. А новому фестивалю всегда требуется несколько лет, чтобы заявить о себе. Кроме того, часто фестиваль имеет свой профиль. Экспериментального кино. Или, напротив, развлекательного.

Грустный и счастливый мир

- Как обстоят дела с прокатом анимационного кино? Преимущественно по телевидению?

- Не только. Очень много мультфильмов вы можете найти в интернете. Почти все лучшее, что в последнее время выпущено в нашем виде искусства. Фестивали, разумеется, очень многое делают для того, чтобы широкий зритель узнал фильм и его авторов.

- Если фильм попадает в интернет, авторы получают за это какие-то деньги?

- Как правило, нет. Есть какие-то платформы, какие-то вероятности охраны авторских прав, но практически это нереально. Деньги, полученные тобой от какого-то фонда на производство фильма, и есть твой гонорар.

- Скажите, когда вы с Ольгой начали работать вместе, ваш собственный почерк изменился?

Ольга: Думаю, что Прийт точно не изменился. Но надеюсь, так как мы оба по специальности графики и оба стремимся, чтобы визуальная сторона фильма была бы доведена до уровня художественного произведения в графическом жанре, то мой опыт и наша взаимная страсть к графике как-то обогащают «картинку». И, конечно, компьютер дает эту возможность. И мы сделали большую. Ставку на графическую сторону дела.

- Когда я смотрю ваши фильмы, мне кажется, что их делают люди с очень нежной душой и при том перфекционисты.

Ольга: Мне радостно слышать, что вы это заметили. Мы стараемся. Каждый фильм, который мы делаем, отличается от других, и для каждого мы ищем особое техническое решение. 

- Ваши фильмы каким-то удивительным образом сочетают в себе грусть и ощущение счастья!

Ольга и Прийт: Так ведь жизнь такова!

 

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].