Перейти к основному содержанию

Премьер-министр объяснила резкий рост цен на электроэнергию

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
В среду, 15 сентября, на инфочасе депутаты Рийгикогу задали премьер-министру Кае Каллас вопрос о росте цен на электричество.

Депутат Рийгикогу Индрек Саар отметил, что цены на электроэнергию каждый день ставят все новые рекорды. Такой стремительный рост особенно ощутимо сказывается на менее зажиточных слоях населения и на предприятиях и домохозяйствах, где потребление электроэнергии – высокое. Он спросил премьер-министра, что планирует сделать правительство, чтобы потребители и предприятия как можно меньше пострадали от повышения цен, сообщает пресс-служба парламента.

Каллас ответила, что на стоимость электроэнергии влияет ряд факторов. «Эстония – это малая часть рынка электроэнергии Северной Европы. До сих пор благодаря участию в рынке цены на электричество в нашей стране были ниже, – сказала она. – В этом году сложилось так, что на норвежских гидроэлектростанциях был отмечен рекордно низкий уровень воды. К сожалению, подвели и ветряные электростанции – это лето было самым безветренным за последние годы».

Премьер-министр добавила, что стоимость ископаемого топлива также резко повысилась, так как за этот год стоимость квоты CO2 выросла вдвое. В то же время, восстановление роста экономики способствовало росту энергопотребления.

Каллас признала, что рост цен на электричество – серьезная проблема для многих домохозяйств. По словам премьер-министра, менее защищенные слои населения могут ходатайствовать у местных самоуправлений о получении финансовой помощи.

Глава правительства добавила, что важно создать новые производственные мощности и обеспечить достаточную мотивацию для выхода разнообразных источников энергии на эстонский рынок. Она отметила, что в этом и в 2023 годах будут объявлены торги на закупку возобновляемой энергии по наиболее низкой предложенной цене. Для того, чтобы избежать дальнейшего роста цен на электроэнергию, рассматриваются планы о создании единой электросети с государствами Балтийского моря. Совместно с Латвией ведется работа над общей морской ветряной электростанцией. По словам Каллас, государственный сектор также переходит на возобновляемые источники электроэнергии.

1 комментарии

Читаешь эту чушь и понимаешь,что цена на энергию это политическая недальновидность решения. Все сделать назло России и списать это на какую то экономическую угрозу с её стороны. ЕС не готов отказаться от ископаемых источников+ можно было бы использовать и АЭС российские. А не придумывать бред. Литовскую АЭС закрыли,белорусская АЭС не в милости,немцы отказались от АЭС и только Эстония с какого то перепугу собирается строить АЭС. Стройте но там,под Тоомпеа. Прекращать надо руссофобскую политику и обеспечить хорошие долгосрочные контракты. Это как и с газом-чисто политическая афёра и бредовые биржевые цены. А с нашим правительством мы будем только свои кошельки держать шире и тупо платить по так называемым биржевым ценам.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].