Перейти к основному содержанию

«Похороны по-эстонски» переносятся в Виймси

Музей под открытым небом в Виймси.
Фото: сайт музея
С 1 по 9 августа Русский театр на территории Музея под открытым небом в Виймси сыграет комедию Андруса Кивиряхка «Похороны по-эстонски» в постановке режиссера Юллара Сааремяэ. Музей этот представляет собой комплекс хуторских построек, возведенных более полутора столетия назад на берегу моря. Как возникла идея перенести сюда спектакль по пьесе известного эстонского драматурга, рассказывает художественный руководитель Русского театра Филипп Лось.

Борис Тух

Филипп Лось: Изначально это была идея директора театра Маргуса Алликмаа. Меня она привлекла с самого начала. Мы ее стали обсуждать с постановщиком спектакля Юлларом Сааремяэ и с актерами, занятыми в спектакле; все сразу же загорелись этой идеей.

Как здорово будет устроить этой постановке встречу с публикой на такой красивой территории, под открытым небом, там, где хуторские постройки музея под открытым небом и шумящее где-то за ними море создают совершенно естественную атмосферу.

- Тем, кто видели этот спектакль на театральной сцене, вероятно, будет интересно посмотреть, какими новыми красками он заиграет на пленэре?

- Конечно, там такой простор для поиска новых мизансцен и для поиска динамики происходящего. Огромный двор, окруженный со всех сторон историческими постройками. Тут тебе и дом, о котором постоянно идет речь, и лужайка перед ни, на которой выпивают и закусывают люди, пришедшие на поминки по хозяину хутора, и море, к которому так хотят уехать молодые герои.

- Да, физически оно близко, но в мечтах парня и девушки где-то далеко и манит именно своей отдаленностью. Насколько я понимаю, театр уже «расчертил» для себя территорию, на которой пройдут преображенные «Похороны по-эстонски»?

- Да мы с постановщиком спектакля Юлларом Саремяэ, художником Вадимом Фомичевым и всеми моими коллегами, работающими над этим проектом, уже были в Виймси – остались совершенно очарованы. Есть только один фактор, который от нас не зависит – погода. Но надеемся, что первая декада августа выдастся благоприятной для спектакля под открытым небом.

В конце июля театр выйдет из отпуска и начнет репетировать. А с 1 по 9 августа мы сыграем в Виймси восемь раз.

Виймси вообще очень уютное место, с располагающей аурой. Думаю, что и жители Виймси, которым театр доставит «Похороны по-эстонски» буквально на дом, и таллиннцы, бывающие здесь от случая к случаю, останутся довольны.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее

- На спектакли «Месяца в деревне» в усадьбе Сагади театр доставлял публику в специальном автобусе. А теперь?

- Теперь мы тоже предложим всем желающим пакет: билет на спектакль вместе с автобусным билетом. Чтобы зрителям было максимально удобно. Хотя в Виймси есть большая удобная парковка, и на общественном транспорте добраться туда можно. Но думаю, что многие предпочтут театральный автобус. У театра есть соответствующий опыт.

- Выходит, все, что не убивает, действительно делает нас сильнее. Коронавирус заставил отменить назначенные на март-апрель-май спектакль, перенести на будущее лето постановку «Чайки», но если бы не все эти форс-мажорные обстоятельства, идея «Похорон по-эстонски» в Виймси не возникла бы?

- Конечно, эта идея возникла в ответ на обстоятельства и в ответ на горячее желание вновь встретиться со зрителями. Мы еще не оставили надежду, что в августе нам на Малой сцене будет разрешено играть спектакли, так что ждем! Ситуация все время меняется. Мы уже составили и в ближайшее время опубликуем на сайте театра наш осенний репертуар, и в первую очередь те зрители, у которых имеются на руках билеты на отмененные из-за эпидемии спектакли, получат возможность выбрать удобные для себя числа и забронировать новые места.

Сентябрьский репертуар будет довольно насыщенный. Состоятся долгожданные премьеры «Моей прекрасной леди» и «Утопии». Кроме того, вернутся в репертуар полюбившиеся публике комедии «Женитьба» и «Последний этаж», в связи с тем, что исполнительницы главных ролей в них, соответственно Татьяна Космымина и Элина Пурде, возвращаются в строй.

Таня Космынина кроме того уже в мае начинает репетиции пьесы Робера Тома «Восемь любящих женщин».

- Эта крепко сделанная пьеса с почти детективным сюжетом уже более полувека выручает театры: мужских ролей в мировой драматургии вообще больше, чем женщин, а тут такая увлекательная история – и восемь женских ролей, одна другой краше!

- Когда в театре много хороших актрис, которые рвутся в работу, которым интересно в ансамбле рассказывать такую задорную, несколько фривольную и очень французскую историю, просто грех проходить мимо сочинения Тома!

Эта история появится на нашей сцене в сентябре. Вслед за ней выйдет спектакль-концерт, который готовят режиссер Артем Гареев и композитор Александр Жеделев со значительной части нашей труппы. Начнутся репетиции комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», которую будет ставить молодой режиссер Георгий Кутлис, он выпускник режиссерского курса РАТИ-ГИТИСа Евгений Борисовича Каменьковича. На режиссерской лаборатории год назад, когда ученики Каменьковича показывали эскизы по пьесам Островского, «Мудрец» был признан самым многообещающим.

Потенциал, который хочется максимально использовать

- Хотя вообще все лаборатории, проходившие в театре в последние годы, дали хорошую отдачу. «Омон Ра» по Виктору Пелевину, «Гуд-бай, Берлин», «Утопия».

- Да, «На всякого мудреца…» станет четвертой постановкой, выросшей из лабораторного эскиза.

- У меня складывается впечатление, что сегодняшний потенциал Русского театра складывается из разных направлений, разных театральных языков. Так ли это?

- Так. И это естественно. Многие актеры труппы хотят и могут творить самостоятельно. Что уж говорить о таком признанном мастере, как Артем Гареев, но есть еще и Татьяна Космынина, и Даниил Зандберг, и Анна Маркова, которая выпустила в декабре комедию «Отдам в хорошие руки». И я очень рад, что мы можем максимально использовать потенциал наших артистов.

Зрители проявили благородство

- Эпидемия коронавируса оказывает какое-то принципиальное влияние на репертуарную политику?

- У нас две основные репертуарные задачи. Во-первых, мы хотим полностью выполнить свои обязательства перед теми зрителями, которые уже купили билеты на весну. Поэтому сентябрьский репертуар будет очень плотным и составленным главным образом из тех спектаклей, билеты на которых были проданы до конца сезона. Зрители проявили благородство, они не стали возвращать билеты, и мы во многом обязаны их поддержке.

И во-вторых: как можно быстрее дополнить репертуар новыми спектаклями. Это относится к «Моей прекрасной леди» в первую очередь, потому что в сентябре нас ждет долгожданная премьера этого спектакля. И к «Утопии», которая фактически была готова в середине марта.

И к новым планируемым постановкам. Ведь идея поставить «Восемь любящих женщин» возникла уже после начала карантина. Захотелось чего-веселого и в то же время содержательного.

Вернуться к полноценной жизни

- Подобные эпидемии COVID-19 непредвиденные потрясения влияют на состояние общества. Может ли это воздействовать и на выбор репертуары? Не могу забыть замечательную реплику из трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Ромул Великий»: «Общество, дышащее на ладан, способно воспринимать только комедию».

- Мне все-таки кажется, что коллективный стресс, от которого никуда не деться, дает широкую палитру переживаний и рождает спрос не только на смех, не только на комедию, но на самые разнообразные вещи – с точки зрения художественного исследования этики и с точки зрения эстетического поиска. Чем быстрее мы вернемся к полноценной жизни, в которой мы дорожим друг другом, внимательны друг к другу, стараемся понять другого человека, тем лучше. А именно к этому ведет нас театр. К пониманию другого человека. Другой ментальности. Иного мировоззрения. Чем быстрее мы сократим дистанцию между нами, которая возникла поневоле из-за эпидемии (я имею в виду не только двухметровое расстояние), тем полноценнее и счастливее будет наша жизнь.

- Что собирается ставить художественный руководитель?

- Пьесу Джона Бойнтона Пристли, которая в разных русских переводах называется либо «Визит инспектора» или «Инспектор пришел».

- Я бы сказал, что это по форме детектив: во всяком случае, у каждого там есть свой скелет в шкафу, и в самый неподходящий момент он вываливается на всеобщее обозрение. Но в драме присутствует еще и мистический оттенок…

- Все это есть. А кроме того, там ведется очень серьезный разговор о социальной ответственности. Самое убийственное для здоровья общества – существование социальных разрывов, которые все углубляются. Необходимо стремление как можно быстрее их ликвидировать. И когда люди успешные ощущают желание помочь человеку менее успешному, менее реализованному – это свидетельство здоровья общества.

- Наше общество, к сожалению, до этого в целом не доросло. Есть прекрасные примеры благотворительной деятельности; есть волонтеры, которые во время эпидемии всячески помогают людям из «группы риска». Но среди этих хороших людей как-то очень редко увидишь «успешных». А ведь случались моменты в истории, когда помочь ближнему было естественным стремлением.

- Да. В частности – во время и в первые годы после Второй мировой войны. И потому пьеса, написанная во второй половине 1940-х, с таким успехом шла во всем мире. Мне кажется, что этот материал сегодня тоже необходим.

238 комментарии

If frugal 2 weeks a steroid in a proverbial, you would do 4 hours a daylight, integument 2 generic cialis online pharmacy the mв…eв…tв…OH corrective insulin in the dosage for each liter. http://edvardpl.com Ufoont rtoxfp

Tactile stimulation Tool nasal Regurgitation Asymptomatic testing GP Chemical injury Might Second apparatus I Rem Behavior Diagnosis Hypertension Operation Nutrition Prevailing Remedial programme Other Inhibitors Autoantibodies essential relief Healing Other side Blocking Anticonvulsant Group therapy less. http://antibiopls.com Fupfse qnmivv

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].