Перейти к основному содержанию

Подрезать основу существования: рубка леса – повод для волнения?

Автор: Eva Sarma
Известно, что одним из главных достояний Эстонии является лес. Однако в последние годы судьба лесного богатства вызывает все больше опасений. Некоторые эксперты полагают, что вырубка лесов в нашей стране – чрезмерна и может иметь катастрофические последствия. 

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Так, зоолог Алексей Туровский совершенно уверен, что в Эстонии за последнее время (по его словам, более 4 лет), вырубка леса ведется совершенно недопустимым образом: «Дело в том, что вырубается достаточно спелый, взрослый лес, причем в мозаическом порядке, и наши лесные массивы превращаются во что-то вроде шахматной доски». Туровский отмечает, что, как правило, ведется полная вырубка. «Соответственно, участок массива, который остается нетронутым – небольшой. В Эстонии большие лесные массивы разреживаются сплошными вырубками, причем таким образом, что жизнеспособность популяции множества животных ставится под большой вопрос», – убежден зоолог.

В рамках закона

Хотя Туровский и считает необходимым подчеркнуть, что в эксплуатации леса нет ничего предосудительного, он полагает, что выбранный метод этой эксплуатации в корне неверен: «Когда лес вырубается, например, вдоль шоссейных дорог – в этом нет ничего плохого. Но когда большие массивы начинают разреживаться сплошными рубками – это ведёт к катастрофе». И особое беспокойство, по его мнению, вызывает тот факт, насколько активно, азартно и с каким убеждением защитники усиленной эксплуатации леса опираются на то обстоятельство, что лесных площадей у нас становится больше.

Действительно, по информации исполнительного директора Эстонского союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрика Вялья, «на протяжении веков в Эстонии не было такого количества лесов, как сегодня. Кроме того, основная часть наших лесов уже довольно спелые, и поэтому их объем больше, чем когда-либо был в истории». Более того, Вялья сообщает, что прирост лесов все еще превышает объем рубок, а площадь лесов и заповедников также увеличивается. 

Однако заведующая отделом лесного хозяйства Министерства окружающей среды Кристель Ярве не отрицает, что масштабы рубки леса действительно возросли, но на это, как говорится, есть объективные причины. «Согласно статистике, объемы вырубки действительно увеличились, как из-за высоких цен на древесину, так и из-за разных возрастных категорий наших лесов. В настоящее время у нас есть большое количество спелых лесов. А неравномерное возрастное распределение лесов означает, что в определенные моменты можно совершать больше вырубок», – доводит до сведения специалист министерства. И все же, перед тем, как сетовать на чрезмерные вырубки в лесах Эстонии, Ярве предлагает определить, что же представляет из себя чрезмерная вырубка. Как передает специалист, план развития лесного хозяйства до 2020 года гласил, что основным критерием устойчивого лесопользования является использование лесных ресурсов в соответствии с приростом леса: «В Эстонии долгосрочной устойчивой целью является использование 12-15 миллионов кубических метров древесины в год. И объем рубок не превышал установленного диапазона ни в каком году в течение всего периода, а также не превышал ежегодного прироста лесных запасов», – заявляет Ярве. 

Более того, заведующая отделом лесного хозяйства акцентирует внимание на том, что Закон о лесе предоставляет правительству ЭР возможность ограничить регенерационные рубки, если объем вырубок превышает прирост лесов, использующихся для ведения хозяйственной деятельности. 

Золотой запас

Но несмотря на то, что объем вырубок не превышал установленного диапазона, ведущий специалист Агентства окружающей среды Энн Пярт признает, что в последние годы (2017, 2018 год) вырубка превышала нижний предел предусмотренного программой развития оптимального уровня: «Вырубка в последние годы, по сравнению с вырубкой предшествующих десятилетий, была велика, именно поэтому вырубленные участки и бросаются в глаза. На похожем уровне рубка велась и на рубеже столетия, но ранее она, все-таки, таких масштабов не достигала». 

Тем не менее, по мнению Пярта, опасения о чрезмерной вырубке леса можно считать безосновательными. Специалист поясняет, что площадь наших лесов и их запасы (т.е. объем древесины) – самые многочисленные за последние столетия. Более 50% территории Эстонии занимает лес, его ресурсы превышают 470 миллионов кубометров. «На каждого жителя нашей страны приходится 1,75 гектаров леса и 355 кубометров древесины. Большая часть леса созрела для рубки, потому что соответствующего возраста достигли леса времен Второй мировой войны и послевоенных лет, также появился лес и на полевых угодьях, выпавших из оборота в связи с коллективизацией». В дополнение, Пярт обращает внимание и на тот факт, что далеко не все леса разрешается вырубать: «Под строгой охраной находятся 13% лесных угодий, на которых запрещена любая рубка». И еще 12% лесных угодий, по информации специалиста, попадают под действие разного рода ограничений, не допускающих вырубки. «Да и леса, на которых ведется хозяйственная деятельность, можно подвергать сплошной рубке только тогда, когда лес достиг допустимого для рубки возраста или деревья обрели необходимый диаметр стволов». Но и вырубленные участки, как отмечает Пярт, не остаются пустыми. «Ежегодно RMK высаживает около 7 тысяч гектаров нового леса, то есть высаживается примерно 20 миллионов молодых деревьев. Свой вклад вносят и владельцы частных лесов. Так что нет никакой угрозы, что «леса не станет», просто одно поколение деревьев сменяется другим», – резюмирует ведущий специалист Агентства окружающей среды.  

Следует отметить, что и главный лесничий Центра управления государственными лесами (RMK) Андрес Сепп не считает сегодняшние масштабы вырубок катастрофическими. «RMK согласен с утверждением, что в государственных лесах вырубка превышает уровень, скажем, десятилетней давности. Но Центр не согласен с утверждением о том, что лесов вырубается слишком много. Допускаемые нашей политикой в области лесного хозяйства объемы вырубок не превышаются. А наша политика исходит именно из принципа сохранения ресурсов лесного хозяйства», – уверен Сепп.  Более того, Сепп предлагает задуматься не о вреде вырубок, но о их пользе, в первую очередь, для смягчения климатического кризиса. «Если мы используем леса меньше, чем было бы разумно, то это означает недальновидность нашего выбора. Критикуя использование древесины как наиболее быстро восстанавливающегося природного ресурса, мы, фактически, заявляем, что нас не интересует, какое сырье мы используем для обеспечения нашей жизни, – подчеркивает главный лесничий. – След, оставляемый в природе, определяется, между прочим, тем, использует ли население невозобновляемые природные ресурсы, например, продукты переработки нефти, или возобновляемые, в том числе – древесину». 

Как сообщает Сепп, использование древесины весьма приветствуется в нынешнем контексте потепления климата – деревья, когда растут, связывают углерод, а древесина составляет весомую альтернативу пластику, стали, бетону и другим нефтепродуктам. 

Климатическое благо

Представитель Лесного товарищества Микк Линк также обращает внимание на вопрос, связанный с климатическими изменениями. Линк подчеркивает, что лесное хозяйство является самой зеленой промышленной отраслью в Эстонии, а основной причиной сегодняшних климатических проблем является углерод, который образуется при потреблении и сжигании фоссильного топлива. «Эстония является одной из худших стран в мире с точки зрения выбросов углерода из-за потребления горючего сланца, – отмечает Линк. – Однако молодые деревья, которые все еще интенсивно растут, являются естественным способом забора этого избыточного углерода из воздуха. Изготавливая из древесины продукцию (например, мебель, одежду, косметические средства или лекарства), которая может заменить продукцию из нефтепродуктов, мы имеем множество экологических выгод». Даже климатический рапорт ООН, по словам представителя Лесного товарищества, рекомендует более активно управлять лесами и изготавливать продукты из древесины в нашей климатической зоне, чтобы смягчить климатический кризис. 

Разумеется, Микк Линк не отрицает, что сегодняшние экологические проблемы для человечества велики: «Но я не уверен, что некоторые природные защитники лают на то дерево. Экологическая проблема Эстонии – не лесное хозяйство. Лесное хозяйство является решением. Наши проблемы в другом месте, и эти проблемы сложны. Поэтому легче заниматься перелеском на своем заднем дворе, чем реальными экологическими проблемами со всей их сложностью», – резюмирует Линк. 

Мнение Линка разделяет и член правления лесохозяйственной компании Metsatervenduse OÜ Антс Эрик: «Одним из крупнейших факторов изменения климата является наша экономика, основанная на фоссильном топливе, выбрасывающем углерод». По мнению Эрика, если бы мы больше строили из местной древесины, мы смогли бы получить двойную выгоду: «Во-первых, при постройке из дерева мы бы связали углерод на долгое время, а во-вторых, каждое новое дерево, посаженное в замену вырубленному, росло бы, чтобы также связывать углерод». Более того, член правления Metsatervenduse OÜ считает абсурдным не вырубку лесов, а тот факт, что эстонское государство готово поддержать строительство сланцевого нефтеперерабатывающего завода, но даже не хочет выяснить, возможно ли в Эстонии рафинирование древесины. «Нам не нужно беспокоиться об эстонских лесах, они в надежных руках, потому что хозяйствование лесами – это не проблема, а часть решения», – убежден Антс Эрик. 

Очевидно, ответ Эрика на вопрос о том, осуществляется ли в Эстонии слишком много вырубок, однозначен: «Во-первых, для ясности я хотел бы подчеркнуть, что сплошные рубки и вырубку лесов не следует путать. После вырубки леса земля будет использоваться для других целей – постройки дорог, домов, пахотных земель, линейных маршрутов и т. д.  А сплошная рубка – это не вырубка леса, это метод управления лесами, с помощью которого выращивается новый лес». И даже несмотря на то, что, по словам Антса Эрика, в Эстонии не происходит массовых вырубок, которые могли бы оказать существенное влияние на наш общий лесной покров, тем не менее, Эрик уверен, что и такой объем вырубок должен быть каким-то образом компенсирован: «Например, можно было бы выделить средства на создание нового леса», – подводит итог член правления Metsatervenduse OÜ. 

Критерий лояльности

Однако далеко не все разделяют уверенность о будущем процветании эстонского леса. «Лес – это живая экологическая система, и требуется время, чтобы он созрел, – настаивает Алексей Туровский. Какие только аргументы не предлагаются в качестве оправдания вырубок: молодой лес производит больше кислорода и связывает больше углерода. Да, молодой лес растет, и действительно связывает больше углерода, чем спелый лес. Но дело в том, что старый лес, связывая меньше углерода, производит огромного количество кислорода, при этом потребляя малую часть. Молодой лес потребляет громадное количество кислорода ночью (деревья растут по ночам), и этот фактор надо также учитывать». Нельзя игнорировать и тот факт, что магистр ландшафтной экологии, собственник частного леса Райнер Кууба абсолютно убежден в том, что интенсивности вырубки леса, подобной сегодняшней, в Эстонии не знали все предыдущее столетие. Последствия же, по его мнению, могут быть необратимыми: «Уже сейчас для сохранения объемов лесозаготовок постоянно смягчаются критерии допустимости рубки, что означает, что уже сейчас вырубаются сравнительно молодые леса, которые, скажем, четверть века назад считались лесами среднего возраста и их сплошная рубка была незаконной».  Таким образом, как объясняет Кууба, одним из результатов современного хозяйствования в лесу становится то, что деревьям не дают вырасти настолько, чтобы в лесу образовывались сообщества спелых деревьев.

Председатель партии «Зеленые Эстонии» Зюлейха Измайлова, в свою очередь, разделяет мнение Кууба и обращает внимание на тот факт, что ученые уже сделали долгосрочные прогнозы: «Следуя этим прогнозам, через 30 лет общий запас лесов уменьшится на 100 млн. кубических метров (а это – четверть общего запаса). Прирост уже сократился на 2-3 млн. кубических метров». Измайлова указывает на то, что очень важно понимать, что лес – это экосистема, т.е. в лесу обитают различные растения, грибы, насекомые, птицы и животные. «Разным видам нужны разные условия жизни. Поэтому обязательно, чтобы деревья были разных возрастов. В случае сплошных рубок исчезают насаждения разных возрастных категорий. Наряду с этим, виды, которые жили на этой территории, также исчезают. Для Зеленых каждый вид имеет ценность, но, к сожалению, в настоящее время леса попросту  заменяются лесными полями», – отмечает Измайлова.

Оставшиеся без дома

Более того, «уже сейчас исследования показывают, что падает численность лесных птиц, страдают лесные экосистемы в целом, и мы, на самом деле, не в состоянии себе представить, какими могут быть косвенные последствия обеднения лесных экосистем», – дополняет Райнер Кууба. Но и это далеко не все – прогноз эколога нельзя назвать утешительным: «Вдобавок мы столкнемся с новыми экономическими проблемами, потому что при вырубке образуется все меньше толстоствольной и дорогой древесины, и все больше тонкого и дешевого лесоматериала», – поясняет эксперт. В довершение всего, Кууба настаивает на том, что высаживание молодого леса не является восполнением ущерба после сплошной вырубки: «Это правда, что после такой вырубки надо обеспечить условия, чтобы стал расти лес нового поколения. Но это не компенсация, а просто неотъемлемая составная часть хозяйственной деятельности в лесу». Более того, по мнению Кууба, и увеличение площади под леса не компенсирует ущерба от сплошной рубки, потому что спелый лес посадить нельзя, а зависящим от зрелого леса видам явно недостаточно того, «чтобы попросить их потерпеть лет сто, чтобы на этом же месте поспел лес, пригодный для их проживания», – подводит итог магистр ландшафтной экологии.

Конечно, следует признать, что статистические данные говорят сами за себя – объемы допустимых законом вырубок не превышаются. Но Алексей Туровский уверен, что разговоры о том, что никто не нарушает закон – не ответ, а чиновничьи отговорки: «В сложившейся ситуации лес можно считать невозобновляемым источником. Лес не успевает восстанавливаться с такой скоростью, с какой его вырубают. Поднимитесь на крышу многоэтажного дома и убедитесь в том, что Земля плоская».

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].