Перейти к основному содержанию

Почему экономика Эстонии падает, а Латвии — быстро растет

Флаги Эстонии и Латвии. Иллюстративное фото.
Фото: Troy David Johnston / CC BY-NC 2.0
В середине декабря Банк Эстонии прогнозировал, что в 2024 году экономика Эстонии снизится на 0,4%, тогда как латыши ожидают роста своей экономики на 2,5%. Экономист Citadele Мартиньш Аболиньш объяснил причины сложившейся в Эстонии ситуации.

Аболиньш отметил, что с экономической точки зрения Латвия не сделала ничего значительно лучше, чем Эстония, но Эстония оказалась в неудачной ситуации из-за влияния мало зависящих от нее факторов, сообщает пресс-служба банка Citadele.

Эксперт отметил, что видит три конкретные причины, по которым экономический рост Эстонии столь медленный по сравнению с ее соседями: «Во-первых, Эстония экономически гораздо теснее связана с Финляндией и Швецией, а обе эти страны сейчас находятся в рецессии. Ситуация в Латвии на экспортных рынках немного лучше».

«Во-вторых, долговая нагрузка частного сектора в Эстонии значительно выше, и поэтому повышение Euribor влияет на Эстонию гораздо сильнее — расходы на обслуживание задолженности предприятий и людей растут. Кроме того, охлаждение сейчас наблюдается и на рынке недвижимости в Эстонии», — сказал Аболиньш.

Он добавил, что третьей причиной считает большое стартап-сообщество Эстонии в сравнении с Латвией, финансирование которого в настоящее время исчезает: «В связи с повышением процентных ставок возможности финансирования стартапов существенно сократились. К этому можно добавить еще и упадок сланцевой промышленности, но в целом отсталость Эстонии в 2023 году — это скорее совпадение неудачных обстоятельств, чем последовательная устойчивая тенденция».