Перейти к основному содержанию

По кому ударили санкции: фунты лиха в Париже, Берлине

Уничтожение санкционных продуктов питания. Россия, август 2015 года.
Scanpix
Уже на протяжении пяти лет одной из самых острых тем в мировой политике остается вопрос антироссийских санкций. Преступление и наказание. Однако теперь многие эксперты приходят к выводу, что многие европейские государства, с точки зрения экономики, наказали самих себя.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Так, немецкое издание Handelsblatt опубликовало результаты исследования «Дружественный огонь: влияние на торговлю санкций в отношении России и контрсанкций», проведенного экономистами Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики, передает русская служба Би-би-си. Что ж, результаты оказались неутешительными, даже пугающими: только в 2014–2015 годах из-за введенных санкций Европа и США потеряли около 50 миллиардов долларов. Исходя из этого, несложно догадаться, что сумма ущерба, причиненного за все годы действия санкционной политики, насчитывает сотни миллиардов.

Бешеные деньги

Основной удар приняла на себя Германия. По информации Би-би-си, в июне этого года председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп заявил на пресс-конференции в Москве, что по данным опроса, в котором приняли участие 140 немецких компаний, санкции нанесли ущерб предприятиям в размере 1,1 миллиарда евро. «Если экстраполировать эту цифру на весь немецкий бизнес в России, то есть на более чем 4500 компаний с немецким участием, речь идет о нескольких миллиардах евро», – добавил Шепп. Президент ВТП Райнер Зеле и вовсе призвал к максимально быстрому отказу от санкций ЕС против России: «Санкции контрпродуктивны, они не достигают своей политической цели, вбивают клин между Америкой и Европой, а в долгосрочной перспективе наносят урон всем сторонам». Более того, в октябре этого года оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» призвала правительство отменить санкции против России. «Санкции ЕС и вызванные ею контрсанкции нанесли ущерб экономике Германии в миллиарды долларов и стоили десятки тысяч рабочих мест», – цитирует депутатов от партии «Альтернатива для Германии» Voice of Europe. Кажется, немецкий народ не очень доволен.

Однако далеко не все считают, что нанесенный экономический урон является существенной причиной для отмены санкций. Несмотря на то, что главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски не отрицает, что Германия сегодня находится в сложном положении, он обращает внимание на тот факт, что отмена санкций может и не оказать положительного влияния на изменение экономических показателей: «Нет никаких гарантий, что Россия отменит контрсанкции». Более того, Баховски полагает, что отмена санкций может привести к появлению противоречий внутри Европейского союза, которые и без того глубоки по причине проблемы иммигрантов. «Думаю, что сейчас отмена санкций скорее привела бы к появлению больших проблем, чем, скажем, их продление», – резюмирует главный редактор журнала Diplomaatia.

Горячее сердце

Председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер также не может не согласиться с тем, что экономический урон санкционной политики весьма ощутим, в том числе и для нашей страны: «Никто никогда не говорил о том, что санкции не несут негативного экономического влияния на Эстонию или ее союзников». Тем не менее Сестер призывает вспомнить о причине введения санкций. Ни для кого не секрет, что санкции – это ответ на аннексию Крыма. Санкции – это способ оказания политического влияния на Россию из-за нарушения международного права.

Сестер также подчеркивает, что последние пять лет страны-члены ЕС остаются едины, «потому что понимают, что мир, международное право и обеспечение справедливости в Европе важнее экономических интересов, а толерантность к агрессии принесла бы еще большие экономические потери».

Однако политолог Эдуард Тинн не разделяет точку зрения председателя экономической комиссии Рийгикогу, настаивая на том, что масштаб вины России в украинском кризисе, мягко говоря, преувеличен. По мнению Тинна, было совершенно очевидно, что украинские националисты хотели добиться вторжения НАТО в Крым для того, чтобы закрыть Севастопольскую военно-морскую базу. «Россия, исходя из своих национальных интересов, опередила намерения украинских националистов. Население в Крыму и так было пророссийским, и Россия смогла присоединить к себе Крым, там и завоевывать было нечего», – считает политолог. Тинн обращает внимание на то, что поддержка Украины со стороны Запада стала инструментом проведения антироссийской политики: «Большие страны пытаются насолить друг другу – к этому надо относиться спокойно, так всегда было, есть и будет». В качестве подтверждения Тинн приводит мнение американского эксперта по военным делам Джона Миршаймера, опубликованное в Postimees, в котором Миршаймер прямо заявляет о том, что в случившемся виноват Запад и Россия не была инициатором всего этого процесса, она лишь контрировала.

На взгляд Тинна, украинский кризис демонстрирует, как страна сама себя загнала в очень непростую ситуацию: «С экономический точки зрения, не стоит забывать, что чуть ли не больше всех страдает сама Украина. Авиация, военная промышленность, тяжелая индустрия – все это было развито в Украине, но русский рынок стал недоступен. Что осталось? Чернозем, который неизвестно кому продавать? Именно поэтому люди массово покидают страну в поисках работы, приезжая, кстати, в ту же Россию».

Доходное место

Необходимо отметить, что член парламентской комиссии по делам Европейского союза Оудекки Лооне во многом поддерживает мнение политолога. По ее словам, текущее положение Украины ясно демонстрирует, что санкции против России неразумны. «Это еще одно подтверждение того, что экономические санкции не только неэффективны, но и вредны для всех. Прежде всего, обычные люди страдают в своей повседневной жизни, поскольку они теряют работу, а неравенство увеличивается», – уверена Лооне. Более того, политик убеждена, что, продолжая вводить санкции, Европейский союз также снижает свои шансы стать реальным беспристрастным помощником в решении кризиса.

Но, кажется, крупные европейские страны уже готовы стать этим «беспристрастным помощником» и признать неэффективность санкционной политики, а главное, признать реальный экономический вред. «Франция ежегодно теряет 800 миллионов евро из-за российского продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году в ответ на западные санкции, – заявил РИА Новости член французской Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей (FNSEA) Арнольд Пюэш-д`Аллисак. – Нам нужен российский рынок. Российское эмбарго – это проблема. Нам нужно больше каналов сбыта». Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) и депутат Национального собрания Фабьен Руссель также выступил с призывом об отмене санкций Евросоюза в отношении России для того, чтобы вернуть экономические отношения на прежний уровень. По информации издания «Известия», в эфире телеканала BFM политик обратил внимание на то, что санкции наносят ущерб экономике Франции и ЕС, особенно сельскому хозяйству. Руссель подчеркнул, что запрет на экспорт молока привел французских производителей к кризису. Но и это еще не все. Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон в ходе выступления на саммите в Афинах выразил мнение, что санкции против России не достигают своей цели: «Исключение из международного сообщества, международные санкции не имеют никаких шансов помочь России и лишь ведут к большей радикализации». Действительно, сегодня днем с огнем не сыщешь крупного политического деятеля, который скажет: «Санкции помогают достичь мира!».

Бедность не порок

Германия, Франция... Волнение этих государств разделяет и Италия. Паскуале Террачано, посол Италии в России, также констатировал тот факт, что санкции негативно сказались на экономике отдельных стран-членов ЕС. «Санкции не должны и не могут быть „новой нормой“. Это инструмент, а не самоцель в отношениях между Москвой и Западом. Мы всегда подчеркиваем, что речь идет о переходных мерах, применение и использование которых обусловлено тем, как скоро будут реализованы Минские соглашения», – цитирует посла Италии в России The International Affairs. По информации Террачано, Италия активно работает над общим улучшением отношений между Россией и Европейским союзом, несмотря на сопротивление со стороны ряда стран-членов ЕС.

Однако сотрудник Международного центра оборонных исследований (ICDS) Калев Стоическу акцентирует внимание на том, что в ЕС могут сомневаться в необходимости сохранения санкций, но эти сомнения не должны повлиять на текущее положение дел.

«Что касается так называемой формулы Штайнмайера (один из предложенных вариантов урегулирования конфликта на востоке Украины – прим. ред.), она не предъявляет никаких требований к России, прописанных в Минских соглашениях. Она предусматривает проведение „свободных“ выборов на оккупированных территориях Донбасса. ОБСЕ должна признать их результаты, как и „особый статус“ оккупированных территорий. Однако формулой не предусмотрен вывод иностранных войск – как российских военных, так и „добровольцев“. А также восстановления контроля над границей, – считает Стоическу. – В конце концов, в рамках так называемого Нормандского формата Германия и Франция представляют сами себя, а не ЕС. Любая из договоренностей должна быть прежде всего приемлема для Украины. В ЕС могут сомневаться о необходимости сохранения санкций, так было всегда. Однако санкции должны сохраняться до тех пор, пока не будет найдено решение, подходящее Украине и Европе.

Оккупацию Крыма признавать нельзя и поэтому нельзя отменять санкции. Оккупация стран Прибалтики также не была признана, прошли десятилетия, прежде чем справедливость восторжествовала. В политике никогда нельзя говорить „никогда“».

Стоическу не опровергает тот факт, что каждая страна Европейского союза что-то теряет из-за установленных в отношении России санкций. Более того, он доводит до сведения, что сравнительный анализ потерь относительно ВВП показал, что Эстония – в списке наиболее пострадавших стран, если не наиболее пострадавшая. «Однако это не свидетельствует о необходимости отмены санкций. Аннексия Крыма – тяжелейшее нарушение норм международного права. Поэтому санкции должны остаться», – подчеркивает сотрудник ICDS.

И санкции остаются. Вероятно, ни для кого не секрет, что одним из главных инициаторов введения санкций против России выступили США. Но, вполне возможно, для некоторых станет сюрпризом мнение бывшего посла Соединенных Штатов в России Джона Хантсмана, опубликованное в Wall Street Journal: «Русские согласились с тем, что санкции США, вероятно, будут действовать в течение длительного времени. А это неизбежно приведет к искажению рынка, поскольку россияне создают альтернативные цепочки поставок, что не всегда соответствует интересам Америки». Что ж, выясняется, что санкционная политика становится не очень-то выгодной и для конкурирующей сверхдержавы…

Экономические потери членов Европейского союза – огромны. Едва ли можно согласиться с тем, что санкционная политика оказывает какой-либо положительный эффект на стабилизацию ситуации в Украине, но нарушения международного права никогда не должны оставаться безнаказанными.

2 комментарии

Путин - преступник. И реагировать на него и его бандитское окружение необходимо как на преступников. А Запад только имитирует санкции против этих бандюг, когда уже давно пора этот преступный элемент элементарно давить любыми способами.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].