Перейти к основному содержанию

Петр Верницкий: нам надо думать, как пережить зиму

Петр Верницкий.
Фото: личный архив 
Стоимость электричества будет расти вплоть до весны – и все это будет перекладываться на розничные цены, прогнозирует экономист Петр Верницкий.

Борис Тух

Энергоносители катастрофически дорожают

– Из-за пандемии ситуация обостряется даже в благополучных государствах. Англия испытывает кризис с топливом. 

- Этот кризис вызван не нехваткой топлива – его как раз достаточно, а выходом Англии из Евросоюза, из-за чего страну покинуло большинство водителей бензовозов, выходцев из стран ЕС. Британцам недостает около ста тысяч водителей. Сейчас они пытаются привлечь к решению проблемы армию.

Но давайте смотреть шире. Надежды на то, что пандемия заглохнет сама собой, не сбылись: идет уже четвертая волна и не исключены пятая и шестая. Вся система пребывает в кризисе. Великобритания – это частный случай. Ну, не продумали они как подстраховаться в ситуации Brexit. Но с другой стороны: я смотрел по новостям, на бензозаправках показывают цены на бензин в фунтах стерлингов, и если перевести их в евро, то цены будут примерно такими, как у нас.

И какой-то страдалец жалуется в микрофон телевизионной компании, что ему не на что жить – пенсия-то всего 1600 фунтов в месяц. (По курсу 1 фунт равен 1,17 евро.)  О чем же тогда нам говорить, при средней пенсии 529 евро!

– То есть считающий себя неимущим британский пенсионер получает в три с половиной раза больше нашего.  В Англии, конечно, жизнь дороже, но все равно, какая разница! Но ведь кризисная ситуация объясняется не только пандемией.

-  О чем и речь!

– Создается впечатление, что во всей Европе – а может и не только в Европе решения принимаются поспешные и непродуманные. Подорожал бензин. Это катастрофа?

- Катастрофа в том смысле, что цены на энергоносители являются основой цепочки ценообразования практически на все товары. А сейчас удар пришелся практически одновременно на моторное топливо и на электричество.

С ног на голову

– Тепловые электростанции ведь потребляют в значительном количестве нефтепродукты. И это ведет к инфляции?

- Разумеется. Меня интересует, по какой методике вели свои подсчеты небожители из банков, утверждающие, что инфляция составила всего 4%. Хотя мы на своей шкуре ощущаем, что намного больше. Намедни я сходил в магазин за картошкой, и обнаружил, что она подорожала в несколько раз.

– В том магазине, куда я хожу, она стоила 44 евроцента за килограмм.

- А в прошлом году, насколько я помню, была по 18-20 центов. Я поехал на базар, а там уже продают по 1.20 – 1.50. И такое происходит практически со всеми товарами первой необходимости. Так откуда берутся эти 4 процента?

– Отключение от энергосистемы БРЭЛЛ, естественно, должно повлечь за собой подорожание электроэнергии и, возможно, перебои в ее поступлении. Так зачем это надо? Мы же не знаем, какие отношения через 5 – 10 лет сложатся между Россией и странами ЕС. А заново подключиться будет крайне сложно и, вполне вероятно, вообще невозможно.

- В последнее время часто повторяется, причем людьми самых разных мировоззрений, принцип В. И. Ленина: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Сейчас эта формулировка поставлена с ног на голову: экономика становится заложницей политических взглядов.

Ситуация безысходности, если брать названный вами случай. Ни прошлая правительственная коалиция, ни нынешняя, ни какая угодно никогда не пойдут на то, чтобы вернуться обратно к энергосистеме России. Но это не продиктовано интересами ни населения, ни промышленности, ни всей национальной экономики Эстонии. Это чисто политический акт, направленный на то, чтобы наше утлое суденышко держалось в кильватере большого корабля, называемого Соединенные Штаты Америки.

– Но ведь этот большой корабль и несколько меньший, но тоже весьма солидный, Евросоюз, не всегда следуют одним курсом.

- Отдельные страны Евросоюза не всегда следуют этим курсом. А в целом Евросоюз солидарен с США. Хотя для администрации США сейчас на первый план выходят интересы национальной экономики. А мы не всегда исходим из интересов своей национальной экономики. Вот вам пример: у нас увеличивают оборонный бюджет. А чью экономику за счет этого мы собираемся поддерживать? Мы будем приобретать устарелое вооружение, фактически металлолом, и финансировать экономику других стран.

– Еще сэр Уинстон Черчилль говорил, что разница между политиком и государственным деятелем в том, что политик думает, сколько голосов он наберет на предстоящих выборах, а государственник – о будущем своей страны. С тех пор что-то изменилось?

- К сожалению, эта точка зрения крайне непопулярна. Забота об экономике и забота о народе начинаются с малых шагов. А где они? Я вспоминаю кризис 2008 – 2011 годов, когда чешский парламент добровольно обязался сократить свою зарплату и представительские расходы на 20%.

– У нас же уходящая г-жа президент заявила, что жалование депутатов Рийгикогу слишком мало и его следует повысить. Но скажите, какие группы товаров и какие услуги в первую очередь подорожают? Квартплата сильно подорожает?

- Я думаю, что в разных регионах Эстонии по-разному. Tallinna Küte, к примеру, полагает, что плата за отопление в Таллинне не повысится. А в других регионах, думаю, заметно подорожает, ведь цены на энергоносители растут.

Необходимо государственное регулирование цен

– А цены на товары первой необходимости, в частности, на продукты питания?

- Я затрудняюсь прогнозировать, насколько вырастут цены на них. В подобной ситуации необходимо волевое решение. Хотя бы использовать давний опыт американцев. На группы товаров первой необходимости установить государственное регулирование.

– Каков механизм такого регулирования? Допустим, производитель заявит, что не может продавать товар по такой цене – это ему в убыток.

- На то у нас есть Департамент защиты прав потребителей, Департамент конкуренции. Пусть они разбираются, насколько обоснована цена, которую установили производитель и/или продавец. В противном случае, на фоне роста цен на энергоносители и моторное топливо каждый будет стараться задирать цены на свои товары.

– Как еще государство может помочь тем людям, для которых повышение цен особенно болезненно?

- Существует множество различных инструментов (в том числе целевые дотации), форм помощи, но для этого нужны деньги. А где их взять?

 Куда ни кинь – везде клин

– Эстония гордилась тем, что у нее маленький государственный долг, самый маленький из всех стран ЕС. Но всегда ли это хорошо?

- Я всегда говорил, что это не проблема – жить с дефицитным госбюджетом и привлекать взятые в кредит средства, вопрос в том, насколько эти проекты будут эффективны.

Сейчас в нашей экономике, если говорить словами русской пословицы, куда ни кинь – везде клин. Необходимо поддерживать сельское хозяйство и те промышленные предприятия, которые у нас еще остались. Это, с одной стороны. А с другой стороны, необходима налоговая реформа, чтобы было чем пополнять бюджет в будущем.

Необходимо уйти от нулевой ставки на инвестированную прибыль. То есть заставить бизнесменов платить налоги со всей получаемой прибыли. А не только с дивидендов. Иначе долговые обязательства и дефицит бюджета в будущем обрушатся на плечи всего населения. В таком случае все эти дотации – как мертвому припарки.

– То есть ситуация выглядит не вдохновляющей. И нам предстоит заботиться о том, как пережить зиму?

- Да, конечно. Комментируя нынешний проект госбюджета, кто-то сказал: «Это не бюджет развития, а бюджет выживания». Так что вопрос, как пережить зиму, встает во всей остроте. Потому что стоимость электричества будет расти вплоть до весны – и все это будет перекладываться на розничные цены.

– И в основном на плечи тех, кто едва сводит концы с концами.

- Человек вообще неохотно расстается со своими деньгами, досадно и больно будет и тем, кто с трудом сводит концы с концами, и тем, кто запасся некоторыми средствами впрок. Если вспомнить, что только за прошлый месяц мошенники вытащили у доверчивых людей миллионы евро, значит, деньги у кого-то имеются. И надо думать не только о помощи неимущим, но и о каких-то вариантах перераспределения средств. Кому-то предоставить льготы, а с кого-то взять больше.

Сегодня у нас явный перекос уровня зарплат в сторону непроизводящего сектора, больше всего зарабатывают сотрудники банков. И ИТ-специалисты, которых с известной натяжкой можно отнести к непроизводящему сектору. Думаю, что нам нужно вводить прогрессивную ставку подоходного налога. Но правительство на это не решится никогда. Поэтому наш разговор – в пользу бедных.

– Так пусть хоть что-то будет в пользу бедных!

1 комментарии

Зачем нам правительство и парламент ? они думают о том что бы цены на электроэнергию и газ не росли ? Они что то для этого делают? В России и Белорусии у наших соседей можно купить недорого и электроэнергию и газ, ну так выполните свои прямые обязанности и купите,почему это не сделано до сих пор? Причем здесь дожди в Норвегии,а засуха в Сахаре тоже влияет на Эстонию, почему мы стали зависеть от ветра и солнца? мы что вернулись на двести лет назад с этой глупой безграмотной политикой сегодняшних властей? А дальше будем двигаться в каменный век? Когда политики занимаются экономикой , страна валится в экономический кризис ,народ нищает,а виноват сосед у которого все есть ,а у нас нет ничего ,но мы гордые ,правда с голой жопой,но в Европе, . Я знаю в чем причина роста цен и обсолютно уверен ,что пока министерствами управляют обсалютно не компетентные в данной области политики , все будет только хуже и хуже,пока политики и чиновники получают несправедливо высокие зарплаты ,а не средние по стране, им плевать на цены и нищету людей. Решение простое - политики и чиновники проходят конкурсный отбор на место,зарплата средняя по стране ,пенсия средняя по стране,отменить все льготы и автомобили за счет казны ,пусть как и народ живут на те деньги что зарабатывают и в этом случае они сразу озаботятся и ценами и пенсиями . Другого решения нет.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].