Перейти к основному содержанию

Пережившая депортацию: люди привыкли слишком хорошо жить

Тииа Нурмис.
Фото: Альберт Труувяэрт.
«15 июня планировали отметить день рождения мамы, запах тех готовившихся угощений остался в моей памяти на всю жизнь», - вспоминает Тийа Нурмис.

Виркко Лепассалу

Ее, четырехлетнюю, вместе с родителями, 14 июня 1941 года увезли из родного дома. Нурмис также запомнила красивое летнее утро и стоящего у дверей солдата. Ее отец – владелец глиняного завода и активный участник Кайтселийта – был признан так называемым социально чуждым элементом и подлежал высылке вместе с семьей. Его предупреждали, что стоило бы бежать, но он был уверен, что ему ничего не угрожает.

Живших в Таллинне отправляли со станции Копли и Пяэскюла, где на путях уже стояли подготовленные вагоны. В помеченные буквой А вагоны помещали взрослых мужчин, буквой В – женщин и детей. Мужчин оправляли в лагеря на Урал и Украину, женщин с детьми – в Кировскую область.

О судьбе отца Тийа знает только то, что он умер в 1943, но обстоятельства смерти неизвестны. Часть попавших в лагеря была расстреляна. Женщин ждала работа в колхозах. Тийа с сестрой и матерью и девятью другими семьями жили общежитием в зале дома культуры. Обстановка напоминала переполненную больничную палату. Нары, постоянно дымящая плита и текущая в плохую погоду крыша. В отдельные комнаты их расселили лишь в 1954 году.

Не только семье Тийи, но и другим депортированным пришлось сложно из-за бытовой неприспособленности. Это неудивительно, ведь большая часть из них – люди, принадлежавшие к так называемому высшему классу – не имели представления, как справляться с повседневными трудностями.

Нурмис вспоминает, что первый год они прожили в каком-то оцепенении, надеялись на чудесное спасение из-за начавшейся войны. На каждого выделили по 300 квадратных метра земли, и на следующий год они посадили картошку. Это спасло от голода, потому что паек составлял 100 граммов мокрого хлеба на человека. Дети работали на прополке, если не выполнял норму – хлеб не выдавали. Особенно тяжелым выдался 1946 год – из-за неурожая хлеба совсем не было.  

После смерти Сталина окончившей школу Тийе разрешили учиться в Горьком. В университет она не поступила и пошла в училище на токаря. После возвращения в Эстонию она смогла получить образование в Политехническом институте (предшественник TalTech). Затем, до выхода на пенсию в 1991 году, работала инженером, ремонтировала корабли. У нее четверо детей.

На вопрос, можно ли сравнить вызванные коронавирусом проблемы с пережитыми ею страданиями, она восклицает в ответ: «Какой сейчас стресс!? Люди привыкли жить слишком хорошо».

Точное количество депортированных в июне 1941 года пытаются выяснить до сих пор. По словам историка Тоомаса Хийо, все зависит от того, на какие документы опираться, но общее мнение – около 10 000 человек. В черном списке «противников советской власти и социально чуждых» значится порядка 15 000 имен. Почему выслали не всех – неизвестно.

Историк: надо смотреть более широко

По словам историка Айги Рахи-Тамм, в 1941 году людей высылали на 20 лет, но из-за частых попыток бегств в 1948 году высылку изменили на пожизненную. После смерти Сталина депортированные смогли вернуться домой.

«На произошедшее надо смотреть более широко. В то же самое время массовые высылки были организованы в Латвии, Литве, Западной Белорусии, западной Украине и Молдове. Вряд ли они были связаны с угрозой начала войны, Советский Союз это в расчет не брал. Просто из-за войны высланных в 1941 году ждала более тяжелая судьба, если сравнивать, например, с депортацией 1949 года», — отметила историк.

43 комментарии

Много неувязочек в этой статье,но да,депортаций были,но были они по всему союзу,второе как видим ещё и землю давали и не стоит забывать что ЭСТ.гос-во на тот момент заигрались с Гитлером и еврейские погромы устраивались. Так что местным историкам,стоит более правдивую историю рассказывать.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].