Перейти к основному содержанию

Паэт: Россия на заседании Совбеза ООН вела себя старым образом

Урмас Паэт.
Фото: Европейский парламент
Депутат Европарламента Урмас Паэт обвиняет Россию в традиционно плохом поведении на заседании Совета Безопасности ООН.

«К сожалению, на заседании Совета Безопасности ООН на высоком уровне Россия снова вела себя по старой плохой традиции, то есть пыталась бросать неадекватные обвинения в адрес докладчика – в данном случае Эстонии – вместо того, чтобы искать решение реальной проблемы, – написал Паэт в социальных сетях. – Заседание было предусмотрено для обсуждения трагической ситуации в Беларуси, где уже нескольких месяцев длятся беспорядки, а режим Лукашенко применяет репрессии против своего народа. Однако вместо того, чтобы говорить о реальной проблеме, российский представитель оклеветал Эстонию. Представив абсурдные утверждения, будто бы говорящие по-русски не могут в Эстонии высказывать в прессе свои подлинные чувства, а их высказывания подвергают жесткой цензуре».

«Кроме того, представитель России счел, что международное внимание должно быть уделено свободе СМИ в Эстонии, и заявил, что в Эстонии имеет место грубое нарушение прав русскоязычного национального меньшинства, – отметил Паэт. – Эта ложь российского представителя особенно гротескна в ситуации, когда российский режим вчера арестовал не менее 3100 человек в ходе протестов по всей России, а полиция применила жестокое насилие против людей. Плюс недавний арест лидера оппозиции Навального и поддержка режима Лукашенко в Беларуси».

«Из-за всего этого выступление российского представителя в Совете Безопасности ООН было бы просто неловкостью, если бы ситуация с репрессиями против людей в России и Беларуси не была такой трагичной», – приводит слова Паэта BNS.

В пятницу после того, как представители Комитета безопасности ООН неоднократно выразили свою обеспокоенность ситуацией, а министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу предложил создать международный механизм для расследования преступлений, совершенных против мирных демонстрантов в Белоруссии, слово перешло к постоянному представителю России при ООН дипломату Дмитрию Полянскому, который сразу же заявил, что не намерен ограничиваться трехминутной речью, в то время как представители других стран получали по пять минут на свои односторонние атаки.

По словам Полянского, собрание в защиту свободы белорусских СМИ является явной провокацией и грубым вмешательством во внутренние дела независимого государства. «Я был также удивлен итоговым выступлением эстонской принимающей стороны, которое показывает, что вы хотите не открытой дискуссии по этому вопросу, а скорее иллюзию международного единства и совместного хора стран-единомышленников», – сказал Полянский, которого удивило желание говорить о внутренних делах одной страны, которые «никоим образом не угрожают международному миру и безопасности».

«Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране? Тогда как Таллинн со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации», — сказал Полянский.

Он обвинил Эстонию в применении различных методов административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.  В пример он привел закрытый в прошлом году телеканал Sputnik, что, по его словам, стало примером надевания намордника на свободу слова.

Полянский также сообщил, что власти Эстонии приглашают представителей русскоязычных каналов на репрессивные разъяснительные беседы. Он сказал, что в связи с преследованием журналистов Sputnik международное внимание должно быть уделено свободе СМИ в Эстонии, и заявил о грубом нарушении прав русскоязычного меньшинства в Эстонии, указав, что в Эстонии самое большое количество людей без гражданства, которые не имеют права участвовать в выборах или служить в армии. 

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].