Перейти к основному содержанию

Отстояли: перехода школ на эстонский язык не будет

Иллюстративное фото.
Автор: Альберт Труувяэрт
Новая правительственная коалиция – реформисты и центристы – договорились направить дополнительные деньги на обучение эстонскому языку в детсадах и школах.

stolitsa@tallinnlv.ee

 

Договоренности о переводе русских школ на эстонский язык обучения достигнуто не было, хотя это по-прежнему является одной из целей Партии реформ.

 

С завидным упорством

Об этом сказала лидер Партии реформ Кая Каллас, комментируя принятое решение. «Эстоноязычная школа – это наша цель, но двигаться к ней следует постепенно, шаг за шагом, чтобы избежать болезненной реакции общества», – пояснила она.

Надо отметить, что это заметное изменение позиции реформистов по данному вопросу. Напомним, что перед парламентскими выборами 2019 года Каллас была уверена, что переход возможно осуществить за три-четыре года. Осенью того же года фракция реформистов предложила полностью перевести всю систему образования на эстонский язык всего за год, и с 1 сентября 2020 года, по их замыслу, получать образование на всех ступенях можно было бы лишь на государственном языке. В такой формулировке законопроект не был поддержан парламентом.

В феврале прошлого года предложение о ликвидации русских школ и детсадов в столице было внесено на рассмотрение Таллиннского горсобрания. Оно было поддержано всеми политическими партиями, за исключением центристов, и только поэтому не прошло. В 2019 году коалиция реформистов и социал-демократов добилась закрытия русской школы в Кейла. В ноябре 2020 года реформисты вновь потребовали в Рийгикогу голосования на тему образования на русском языке.

Центристы раз за разом отстаивали принцип, который сохраняет право семьи выбирать, на каком языке ребенку получать образование, поэтому вопрос возможной ликвидации русского образования на переговорах не обсуждался.

«Надо понимать, что на коалиционные переговоры каждая партия приходит со своей позицией. И позиция Партии реформ широко известна – это перевод всех русских школ и детсадов на эстонский язык образования к определенному сроку. Позиция Центристской партии – это право выбора языка обучения для школ, это право родителей выбирать подходящее учебное заведение. С этим мы пришли на коалиционные переговоры и, естественно, ни одна, ни другая позиция не могла быть обозначена в коалиционном договоре на сто процентов. В него попало только то, что у нас есть общее видение в отношении обучения эстонскому языку – это должно происходить на высоком уровне», – рассказал участник переговоров, вице-председатель Центристской партии и мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Без союзников

Именно это общее понимание, по его словам, будет подкреплено соответствующим пунктом коалиционного договора. Согласно ему, школы и детские сады получат дополнительное финансирование, которое позволит повысить как качество изучения эстонского языка, так и качество преподаваемых на эстонском языке предметов.

Кылварт также подчеркнул, что в вопросе русского образования у Центристской партии нет союзников.

«Все остальные политические партии, представленные в парламенте, говорят об одном и том же: что необходимо перевести школы на эстонский язык обучения и тем самым решить вопрос изучения эстонского языка», – напомнил он. И заверил, что договоренности с возможным коалиционным партнером о переходе русских школ на эстонский язык обучения нет.

По мнению Кылварта, эстонское общество должно быть заинтересовано в сохранении русской школы как основы ментальности русского человека. «Именно ментальность является стержнем культуры. Если мы говорим о том, что наша основная ценность, наш основной ресурс – это люди, то у людей должна быть своя культура для того, чтобы они действительно были той самой непреложной ценностью общества. Поэтому у нас нет договоренности о переходе русских школ на эстонский язык обучения, не говоря уже о конкретной дате», – пояснил он.

Мэр также указал, что для того, чтобы процесс перехода был запущен, необходимо изменить законодательство. «Чтобы поменять закон, депутаты Рийгикогу должны за него проголосовать. То есть, прежде всего, коалиция должна за него проголосовать. Коалиционный договор этого не предусматривает, Центристская партия за это не проголосует. Если это должно произойти, это значит, что это будет другая коалиция, без Центристской партии», – заверил Кылварт.

Пункт договора, касающийся обучения эстонскому языку, сформулирован так:

«Запустим план обучения эстонскому языку, чтобы предоставить всем равную возможность участвовать в общественной и трудовой жизни и продолжать обучение на следующей образовательной ступени. Выделим школам и детсадам необходимое финансирование, которое обеспечит качественное образование и результативное обучение эстонскому языку. Привлечем в образовательные учреждения дополнительных педагогов с соответствующей квалификацией».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].