Перейти к основному содержанию

Орасмяэ-Чижик: дети вырастают замечательными, если их любят

Анне Орасмяэ-Чижик.
Фото: Николай Шарубин
«Моя жизнь — сплошное стечение обстоятельств», — призналась «Столице» медсестра Северо-Эстонской Региональной больницы Анне Орасмяэ-Чижик, которая стала гостьей посвященной таллиннцам рубрики «А у нас во дворе».

Элла Аграновская

Никогда не думала, что у меня будет трое детей. Помню, гуляли мы с подругой, я везу в коляске первенца, она говорит: «Я так хочу, чтобы у меня было трое детей». А я думаю: тут не знаешь, как с одним справиться. В результате у нее один ребенок, а у меня трое.

Сейчас в связи с COVIDом все удивляются: какой Старый город безлюдный! А мы, когда дети были маленькими, его только пустым и видели, потому что удавалось попасть туда исключительно ранним утром. И 1 января в 10 утра у елки на Ратушной площади ни души, только мы с мужем и наши дети. В зоопарк всегда –  в 9 утра. Посетителей нет, животных никто не отвлекает, подходят вплотную к решетке, дети счастливы.

Они у нас замечательные! Дети всегда получаются замечательные, если растут в любви. Старшему, Ярославу, уже 18 лет, Мирославу – 16. Я очень хотела дочку, видимо, высшие силы меня услышали – десять лет назад родилась Дарина. Она и музыкальная, и хорошо рисует – творческая девочка и очень самостоятельная. 

Ярослав тоже в детстве рисовал, даже участвовал в выставках, сейчас плавает, ходит в тренажерный зал. Целеустремленность невероятная: сказал, прыгну с парашютом – прыгнул, сказал, сдам на права – сдал. Мирослав выступает за молодежную сборную по плаванию, очень увлечен тренировками, в команде у него друзья.    

Я никогда не строила конкретных планов, даже в медицину попала случайно. В детстве увидела на хуторе, как осеменяют корову, и решила стать ветеринаром. Четко решила – и тут же забыла. В 12-м классе мы поехали из Кохла-Ярве в Нарву, на День открытых дверей высших учебных заведений. Я ходила по выставке грустная: поступать некуда. 

Хотела в Морскую академию, но за месяц до этого сплавала в Швецию – оказалось, что у меня морская болезнь. Думала пойти в Академию МВД, но там надо было сдавать бег, а бег и я – вещи несовместимые. И уже на выходе увидела столик Сельхозакадемии – вспомнила, что в семь лет хотела быть ветеринаром. Поехала в Тарту, поступила, какое-то время работала по профессии – ездила по ближайшим хуторам, занималась крупными животными. В Тарту вышла замуж, там родился наш старший сын.

Классический вокал повышает удои

Чуть не забыла! Когда была беременна Ярославом, ушла в Сельхозке в академический отпуск. Идем с мужем мимо музыкального училища, он говорит: «Вот где надо петь, а не под душем. Я вошла в училище, узнала, что завтра экзамен, но прием документов уже окончен. «Как окончен? Это же мечта моей жизни!». Мне разрешили сдавать.

На экзамене надо было спеть два музыкальных произведения. Муж скачал из интернета ноты «Колыбельной Светланы». Все поют арии, а я свою колыбельную, как положено, под аккомпанемент. Второго произведения у меня не было, я гордо сказала: «Пою a capela». Комиссия – ведущие артисты театра «Ванемуйне» – валялась от смеха. Исполнила песню, которую учила в 5-м классе, она очень нравилась моей маме. 

Дали задание по актерскому мастерству: «Ты моешься в душе, упала сережка, мыло попало в глаза». Старательно изображала – они снова хохочут. Потом спросили: «Девочка, ты же ветеринар, зачем тебе это?». «Вы что, не знаете, что у коров от классического вокала повышаются удои? И вообще, моя харьковская бабушка мечтает, чтобы я была классической певицей», – ответила я. 

Второй экзамен был сольфеджио – я понимала, что со своими двумя классами музыкальной школы его не сдам. Да и не думала, что поступлю, просто шла попеть на публике, мужу показать, что не лыком шита. Сольфеджио благополучно завалила и уехала к бабушке в Харьков. Вернулась в сентябре, у меня четыре с половиной месяца беременности. Вдруг звонит мобильный: «Где вы пропадаете? Мы уже две недели учимся». Я поступила!

Живот прятала умело. Мой замечательный педагог Вивиан Калласте до последнего не понимала, что я жду ребенка, и очень переживала: на вступительном экзамене пела музыкальную фразу на одном дыхании, а тут обрываю на каждом слове. Пришлось признаться. Она обрадовалась: «Боже, какое счастье! Я уже думала, что испортила девочку! Родишь и вернешься к нам».

Я даже успела сдать первую сессию. По дресс-коду классическая певица – платье в пол и туфли на каблуках. Мне как даме в положении разрешили петь в комбинезоне и кроссовках. Конечно, я вышла в платье в пол и на каблуках. Потом ушла в декрет, а когда пришло время возвращаться в училище, выяснилось, что я опять беременная. Было очень неловко перед Вивиан. И тут муж нашел работу в Таллинне – она дала мне рекомендательное письмо в училище им. Георга Отса. Но я решила остаться ветеринаром. В зоопарк меня не взяли, на ипподром тоже – сказали, что слишком молодая для работы с крупными животными. 

Девочка-семиделочка

Когда Мирослав немного подрос, решила: хватит бить баклуши, надо попробовать работать с людьми. Год отработала санитаркой в Северо-Эстонской региональной больнице, прошла септическую ортопедию, хирургию. Потом поступила в медучилище и параллельно работала, по-прежнему санитаркой, сначала в кардиологии, потом в реанимационном отделении Центральной больницы. 

Днем на занятиях, ночью в больнице, у меня была полная ставка. Муж приезжал под окна показать сыновей: «Мать, знакомься, это твои дети». Когда оканчивала училище, уже ждала Дарину. Немножко посидела в декрете – вышла на работу, уже наркозной сестрой. И снова дежурила по ночам, до тех пор, пока муж не попросил меня найти более подходящую для семейной жизни работу. 

Вот уже пять лет работаю в онкологической клинике сестрой по лечебному питанию. В январе заканчиваю магистратуру Тартуской школы здравоохранения. Еще преподаю в Таллиннском учебном центре, который готовит санитарок, нянечек для больниц и опорных лиц, которые занимаются людьми с ограниченными возможностями. Плюс ко всему езжу от Сестринского союза в Ида-Вирумаа читать лекции по питанию, в основном, семейным врачам и медсестрам. Не случайно бабушка называла меня – девочка-семиделочка.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].