Перейти к основному содержанию

Опрос: ожидания людей относительно пенсии далеки от реальности

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Ожидания многих жителей Эстонии, Латвии и Литвы относительно государственной пенсии слишком высоки и не соответствуют реальному соотношению пенсии и средней заработной платы, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу банка Luminor.

Как показало недавнее исследование, проведенное в Эстонии, Латвии и Литве по заказу Luminor, 10% жителей Эстонии, 12% жителей Литвы и целый 21% жителей Латвии хотели бы иметь на пенсии больший доход, чем они зарабатывают сейчас. 10% жителей Эстонии и Латвии и 18% жителей Литвы уверены, что для обеспечения финансовой стабильности на пенсии достаточно 71–80% их нынешнего дохода. Однако целых 39% жителей Эстонии не могут оценить свои финансовые потребности в пенсионном возрасте.

«К сожалению, ожидания людей относительно доходов в пенсионном возрасте далеки от реальности», — констатировал управляющий пенсионными фондами Luminor Вахур Мадиссон. С 1 апреля в Эстонии средняя пенсия увеличилась до 700 евро, но при этом средняя заработная плата в первом квартале достигла 1741 евро, а значит средняя пенсия составляет всего 40% от средней заработной платы. Такую часть нынешнего дохода посчитали достаточной в пенсионном возрасте всего 5% жителей Эстонии.

Мадиссон отметил, что государственная пенсия совершенно не обеспечит уходящему на пенсию прежнего уровня жизни. «Также мы знаем, что в долгосрочной перспективе численность населения трудоспособного возраста будет непрерывно снижаться, и мы не можем надеяться на быстрый рост государственной пенсии, скорее наоборот», — объяснил Мадиссон.

По словам Мадиссона, о дополнительном обеспечении безбедной жизни на пенсии стоит задуматься каждому, будь то третья пенсионная ступень, вклады или инвестирование в различные активы. «При инвестировании следует учитывать, что с приближением пенсионного возраста разумно выбирать для размещения активов более консервативные решения», — добавил он.

Чаще всего 71–80% текущего дохода называли в ходе исследования достаточной пенсией люди с высшим образованием и высокой зарплатой. Вместе с тем респонденты, которые зарабатывают менее 1000 евро, чаще, чем другие, говорили, что в пенсионном возрасте им потребуется больший доход, чем сейчас. С другой стороны, те, кто зарабатывает сейчас более 1000 евро, чаще других отвечали, что в пенсионном возрасте хотят иметь 91–100% от их текущего дохода.

Исследование в трех странах Балтии проводила по заказу Luminor в апреле и мае исследовательская компания Norstat. Всего было опрошено 3005 человек в возрасте 18–74 лет.