Перейти к основному содержанию

Обвинение по делу о мафиозной группировке Дикаева предъявлено 18 лицам, ему самому грозит до 15 лет тюрьмы

На прошлой неделе Госпрокуратура предъявила обвинение 18 лицам, большинство из них обвиняется в принадлежности к преступной группировке, возглавляемой Хароном Дикаевым (50).

Дикаев обвиняется в управлении действовавшей годами преступной организацией, в которой состояло еще 12 мужчин, большая часть которых ранее неоднократно привлекалась к ответственности в уголовном порядке, передает BNS.

Согласно обвинению, преступная организация финансировала свою деятельность при помощи различных экономических и имущественных преступлений. В том числе ее члены совершали мошенничества с НСО, которыми причинили республикам Латвии и Литве ущерб в сотни тысяч евро. По данным предварительного следствия, организация также финансировалась при помощи совершенных в Эстонии мошенничеств, в которые вовлекали людей, соглашавшихся за плату оформить на свое имя кредитные и лизинговые договоры. В результате в распоряжение организации поступали техника и наличные деньги.

Обвинение также включает физическое насилие, самовольный взлом, присвоение имущества, подделку документов и их использование, незаконное обращение с глушителем огнестрельного оружия, обращение с крупной партией наркотиков и нарушения ПДД. Пятеро человек, не состоявших в организации, обвиняются в том, что они своей деятельностью способствовали совершению различных преступлений ее членами.

По словам госпрокурора Вахура Верте, собранные в ходе следствия данные позволяют заявить, что преступная организация обладала устойчивой структурой и четкой иерархией и что ее цель заключалась в совершении различных преступлений в тени строгой конспирации. «По данным следствия, организация заботилась о своих членах, финансировала их и при необходимости обеспечивала жильем. В то же время, за неповиновение или невыполнение распоряжений членов организации подвергали физическому наказанию, причем они терпели наказания без сопротивления», - сказал Верте.

По словам Аго Лейса из бюро организованной преступности центральной криминальной полиции, следствие по уголовному делу длилось более трех лет. «За это время пришлось отдельно вырисовать конкретные роль и деятельность каждого члена преступной организации. Для подтверждения различных уголовных действий по одному собирали доказательства, каждое доказательство анализировалось. В рамках расследования налогового преступления мы тесно сотрудничали с официальными властями Латвии и Литвы, все это потребовало времени», - пояснил Лейс.

«При таких расследованиях не экономят рабочие часы, поскольку преступления, в которых этих людей обвиняют, не случайные инциденты, а систематическая деятельность, по сути, построение в сообществе или бизнес-отрасли параллельного государства, в котором действуют чужие воля и правила. Мы работаем над такими преступлениями не ради самого процесса работы, а для того, чтобы прекратить деятельность преступных организаций и предотвратить сеющие страх преступления», - сказал Лейс.

Бюро организованной преступности центральной криминальной полиции задержало большую часть членов организации в апреле и июне прошлого года. Дикаев был задержан в конце июня прошлого года, 1 июля Харьюский уездный суд санкционировал его арест. Наряду с Дикаевым в рамках этого уголовного дела под арестом сейчас находится еще четверо обвиняемых.

Наряду с Хароном Дикаевым в принадлежности к преступной организации обвиняются также 44-летний Сергей, 34-летний Танель, 45-летний Дмитрий, 49-летний Эдуард, 37-летний Григорий, 37-летний Евгений, 30-летний Виталий, 41-летний Сергей, 41-летний Сергей, 26-летний Артур, 43-летний Александр и 41-летний Роберт.

Уголовное следствие было начато в конце 2012 года, его провела центральная криминальная полиция под руководством Госпрокуратуры.

Наказание за создание и управление преступной организацией составляет от пяти до пятнадцати лет заключения, а за принадлежность к ней — от трех до двенадцати лет.

Дикаев, уже десятилетиями находящийся в орбите внимания уголовной полиции, неоднократно представал перед судом, но избегал тяжких обвинений.

Дикаев был в прошлом членом правления НКО Союз чеченской молодежи, а также пайщиком и членом правления OÜ Emir Invest.

Attachment

Харон Дикаев.

Peeter Langovits/Postimees/Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].